Белая Книга нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

belaya_kniga_ukrainy_pervaya_chast-2940015   На чтение этой публикации уйдёт не более 10 мин

14 марта 2014 г. группа неонацистов выследила на улице украинской столицы хасидскую супружескую пару (граждане Израиля и США), направлявшуюся в синагогу. Преследуемые в последний момент успели запрыгнуть в такси, в которое полетели камни.

15 марта 2014 г. пограничники Украины на приднестровском участке молдавско-украинской границы закрыли въезд и выезд для мужчин из России.

16 марта 2014 г. в Днепропетровске около 30 украинских радикал-националистов жестоко избили группу местных подростков за то, что они не стали отвечать на их приветствие «Слава Украине!». Сообщения о таких бандеров-ских патрулях в Днепропетровске стали регулярными. Город оказался наводнен вооруженными молодчиками, которые патрулируют улицы и адресуют прохожим бандеровское приветствия «Слава Украине!». Если ответ будет неправильным, или человек промолчит, то его избивают. Нередко преступления происходят прямо на глазах у милиции, но «правоохранители» стараются в это не вмешиваться.

17 марта 2014 г. директор департамента информационной политики МИД Украины Е. Перебийнос на официальном брифинге сообщил, что русские не являются коренным народом Украины и, следовательно, не имеют права на самоопределение на украинской территории. Он также заявил, что на Украине существует только четыре коренных народа — украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки.

17 марта 2014 г. Дмитрий Н. из Харькова был очевидцем того, как наци-онал-радикалы избили на улице девушку за то, что она разговаривала по мобильному телефону на русском языке.

20 марта 2014 г. этнические чехи, проживающие в Волынской и Житомирской областях (по неофициальным данным, на Украине проживают от 10 до 20 тысяч чехов), обратились к властям Чехии с просьбой о репатриации. В связи с этим председатель Общества волынских чехов Э. Снидевич заявила: «Мы боимся за свою жизнь. Появляются бандиты, которые называют себя „отрядами самообороны“. Впереди нет ничего хорошего».

20 марта 2014 г. группа украинских национал-радикалов напала на венгерских школьников, прибывших в туристическую поездку в Закарпатье из венгерского города Миикольц.

20 марта 2014 г. вооруженные экстремисты ворвались на заседание общественного венгерского совета в г. Берегово Закарпатской области и избили его участников.

С 20 марта 2014 г. в Генеральное консульство России в Харькове начали массово обращаться россияне, проживающие на территории Украины, с жалобами на давление со стороны украинских властей, которые жестко требуют оформить выход из гражданства РФ либо покинуть Украину.

20 марта 2014 г. назначенный на должность губернатора Харьковской области И. Балута сообщил, что в течение последних двух недель на харьковском участке российско-украинской границы украинские пограничники ежесуточно препятствуют въезду на территорию Украины 120-130 российских граждан.

23 марта 2014 г. Дмитрий Е. сообщил, что на предприятии, где он работает, (Локомотивное депо Харьков-Сортировочный ТЧ-10) на совещании работников начальство запретило любую критику «новой власти». В противном случае сотрудника увольняют.

24 марта 2014 г. в Интернете появилась запись телефонного разговора бывшего премьер-министра Украины и кандидата в Президенты Украины Ю. Тимошенко с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности Украины Н. Шуфричем, в котором она делает ряд русофобских призывов и заявлений.

24 марта 2014 г. Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам переселенцев и национальных меньшинств X. Кошик заявил, что в Германии обеспокоены положением этнических немцев и других национальных меньшинств на Украине. Центральной власти в Киеве, по его словам, необходимо ясно продемонстрировать свою готовность защищать их права.

28 марта 2014 г. представители общественных организаций этнических венгров Закарпатья обратились к представителям «новой власти» с петицией. В документе они высказывают серьезную озабоченность в связи с тем, что на Украине наблюдается появление вооруженных радикальных элементов, что «вызывает страх и уменьшает чувство безопасности». «Все чаще эти лица намеренно разжигают межнациональные конфликты, в том числе по причине искажения исторических фактов истории Закарпатья, что активно пропагандируется некоторыми СМИ».

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 г. возникла угроза насильственного захвата Киево-Печерской Лавры представителями непризнанного в православном мире «Киевского патриархата». Вечером 22 февраля 2014 г. на Майдане его представители распространили заведомо ложную информацию о якобы существующей угрозе вывоза церковных ценностей Киево-Печерской Лавры за пределы Украины. Со сцены Майдана, а затем в социальных сетях стали распространяться провокационные призывы: «Ребята, срочно все к Лавре! Монахи вывозят из Лавры иконы в Россию! Нельзя дать им это сделать, нельзя такого допустить! Нужно помешать!» В результате в Лавру направилась группа представителей так называемой самообороны Майдана.

Около 300 вооруженных людей пришли к стенам Лавры и взяли под контроль все входы и выходы из этого древнего монастыря, решая по своему усмотрению, кого следует, а кого не следует впускать и выпускать.

При выезде из Киево-Печерской Лавры вооруженные дубинками боевики задержали автомобиль Посольства России на Украине и потребовали предоставить автомобиль «для досмотра». В обыске участвовали два депутата Верховной Рады Украины. Когда российский дипломат заметил им, что своими действиями они грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 17 апреля 1968 г., депутат от партии «Удар» заявил дословно следующее: «За последние три месяца мы уже столько всего нарушили, что это просто ерунда».

В адрес насельников Лавры поступали угрозы и призывы добровольно освободить монастырь. В противном случае, сообщили радикалы, что «как только поступит соответствующий приказ сверху, т.е. от „патриарха“ Филарета из непризнанной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), они могут применить силу». Прибывшие с ними представители «Киевского патриархата» заявили, что «завтра Верховная Рада Украины примет решение о передаче Лавры Киевскому патриархату, поэтому необходимо освободить монастырь, чтобы избежать кровопролития».

Ситуацию в итоге удалось стабилизировать, однако тревожные настроения еще долго не утихали.

24 февраля 2014 г. представители «самообороны Майдана» взяли под контроль Почаевскую Лавру, чтобы, согласно официальному заявлению тернопольских властей, «не допустить вывоза святынь и ценностей». Фактически речь шла о незаконном блокировании входов на территорию монашеской обители.

25 февраля 2014 г. появилась информация о готовящейся попытке захвата духовного комплекса Почаевской Лавры. Чтобы предупредить провокацию, в Лавре начали собираться многочисленные православные верующие, которые заблокировали центральный вход в монастырь и создали сплошную живую стену перед Святыми вратами обители. Данное обстоятельство не позволило приехавшим к Лавре на шести автобусах группам национал-радикалов и раскольников реализовать изначальный замысел.

25 февраля 2014 г. группа из агрессивно настроенных людей в сопровождении журналистов украинского телеканала «1 + 1» вошла в Сумское епархиальное управление. Лидерами группы были Н.Ф. Карпенко (диакон «Киевского патриархата»), профессор И.П. Мозговой, а также «священник» УПЦ КП в гражданской одежде. Н.Ф. Карпенко потребовал в категорической форме, чтобы архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий совершал совместные службы с раскольническим «архиепископом» Мефодием в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Сумы, после чего обвинил духовенство канонической Церкви в нежелании молиться за погибших на Майдане.

В ответ на все аргументы архиепископа Евлогия относительно канонических препятствий в вопросах сослужения ему было заявлено, что в случае отказа «весь Майдан будет здесь, и забросают епархию коктейлями Молотова».

За несколько дней до этого происшествия толпа прихожан «Киевского патриархата» заблокировала архиепископа Евлогия в кафедральном соборе и кричала: «Геть московского попа» и «Евлогия — на виселицу».

24 февраля 2014 г. в Новоархангельске Кировоградской области местными властями был передан в собственность представителям «Киевского патриархата» Свято-Владимирский храм, ранее использовавшийся Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ).

Передача осуществлена на основании решения суда, на который было оказано давление демонстрантами, в основном из националистической партии ВО «Свобода».

В 2006 г. настоятель храма втайне от своего церковного руководства и от собственной церковной общины передал здание представителям «Киевского патриархата». После долгих разбирательств в апреле 2013 г. суд вынес вердикт в пользу УПЦ Московского Патриархата, однако раскольники обжаловали судебное решение, накануне спровоцировав столкновения «свободовцев» со священниками и прихожанами УПЦ. В итоге храм был закрыт властями на ремонт, и после победы «Евромайдана» в феврале 2014 г. апелляция раскольников была удовлетворена.

2 марта 2014 г. на заборах и дверях 13 православных храмов в Ковеле Волынской области прихожане обнаружили листовки провокационного содержания, озаглавленные «Геть москаля!». В них содержались грубые оскорбления в адрес священнослужителей УПЦ, а также их фотографии.

В ночь с 7 на 8 марта 2014 г. в селе Солнечное Житомирской области был совершен акт вандализма по отношению к Иоанно-Богословскому храму Житомирской епархии УПЦ. На стенах храма краской было написано: «Продались Москве» и «Москальские жополизы».

25 марта 2014 г. в Северодонецке Луганской области протоиерей УПЦ Московского патриархата доктор богословия отец Олег Трофимов подвергся гонениям и угрозам со стороны властей и активистов местного «Евромайдана» за свою активную гражданскую позицию и антифашистские убеждения. Его перевели на службу в дальний сельский приход за 40 км от дома. В отношении протоиерея проводятся проверки на «служебное соответствие», предъявляются безосновательные обвинения в нецелевом использовании пожертвованных прихожанами денежных средств и т.п. «Правый сектор» внес отца Олега в свой «черный список». В подконтрольных экстремистам СМИ развернута травля священника. В Интернете постоянно распространяются его домашний адрес и номер телефона, сопровождаемые призывами к расправе.

В конце марта видный деятель одной из непризнанных православных конфессий на Украине — так называемой Украинской Автокефальной Православной Церкви (Черкасской епархии) игумен Александр Широков получил письмо с угрозами в свой адрес от имени Национал-социалистической рабочей партии Украины. В нем, в частности, говорилось, что если А. Широков не прекратит в социальных сетях в Интернете «промосковскую и антиконституционную вражью агитацию», данная партия изменит свое «пока еще толерантное и вежливое» отношение к нему. «Мы будем вынуждены ввести более радикальные методы физического или уничтожительного характера к Вам лично и к Вашим родным, включая тех, кто находится в России», — говорится в письме.

Заключение

Вышеизложенные факты наглядно свидетельствуют о том, что носившие поначалу мирный характер акции протеста на «Евромайдане» под воздействием экстремистки настроенных ультранационалистических и неонацистских сил, при активной многоплановой поддержке со стороны США, Европейского союза и его членов, стремительно переросли в силовой мятеж и в итоге — в насильственный захват власти и антиконституционный переворот на Украине. Эти драматические события сопровождались массовыми и грубейшими нарушениями прав и свобод человека со стороны самопровозглашенных властей и их сторонников. В результате вполне обыденным явлением на Украине стали проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, неприкрытый шантаж, угрозы и давление со стороны лидеров Майдана на своих оппонентов, «чистки» и аресты в их среде, репрессии и физическое насилие, а порой и просто криминальный беспредел. Во всех регионах и особенно на юго-востоке страны растет давление украинских национал-радикалов, направляемых де-факто властями в Киеве и их внешними покровителями, на русскоязычных граждан, которые не хотят терять вековые узы, связывающие их с Россией и российской культурой. При этом дела вершатся «по-майдановски» — через угрозы, запугивание, физическое насилие и гнусные попытки вытравить русскую культуру и самосознание среди жителей этих регионов Украины.

К сожалению, все совершенные и совершаемые грубейшие нарушения прав человека и принципа верховенства закона остаются безнаказанными. Более того, бандиты с «Евромайдана», с оружием в руках творившие бесчинства против законных органов власти и гражданских лиц, амнистированы Верховной Радой Украины и объявлены чуть ли не национальными героями. Убеждены, что в случае продолжения беззакония на Украине ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности, привести к дальнейшему росту межнациональных и межэтнических противоречий и конфликтов на Украине и в Европе в целом.

Рассчитываем, что это, наконец, осознают в профильных международных структурах, которые в рамках своих мандатов должны внести вклад в решение задачи проведения объективных и не политизированных расследований многочисленных нарушений прав человека и принципа верховенства закона на Украине. Виновные должны понести заслуженное наказание. В противном случае экстремисты всех мастей получат опасный поощрительный сигнал.

0_a3937_91993d82_orig-1936086

0_a3938_2ed7b998_orig-3267440

0_a3939_303b3567_orig-9176780

0_a393a_88f734d8_orig-4317150

0_a393b_2a7d96a7_orig-4704842

0_a393c_e797afcd_orig-1809633

0_a393d_4bcd8a59_orig-7846519

0_a393e_26f35030_orig-8354492

0_a393f_e45119c2_orig-8311361

0_a3940_e74c3680_orig-2766559

0_a3941_23ecaa81_orig-1202226

0_a3942_d3047c6a_orig-4608223

0_a3943_2d788892_orig-7653809

0_a3944_2954537a_orig-4187287

0_a3945_9935deb0_orig-5208832

0_a3946_8c8dec99_orig-2406626

0_a3947_57b7a9f8_orig-5795077

0_a3948_c6e97ecb_orig-2741339

0_a3949_3cee9c7c_orig-7599686

0_a394a_b7a968bc_orig-1395843

0_a394b_65ef67ba_orig-1965764

0_a394c_a0859fa6_orig-4148962

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

От admin