Белая Книга нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

belaya_kniga_ukrainy_pervaya_chast-4915885

15 марта 2014 г. в одну из квартир в Днепровском районе Киева прибыли представители правоохранительных органов с целью задержания хозяина квартиры за незаконное хранение наркотиков. На место, однако, почти сразу же приехала группа людей, назвавшихся представителями «самообороны Майдана». Сотрудников милиции и прокурора связали, отобрав у них служебные удостоверения и пообещав передать их помощнику министра внутренних дел.

Экс-президент Украины Л. Кравчук призвал «киевскую власть» обратить внимание на то, что по Украине уже началось мародерство, жертвой которого также стал и его дом. «После того, как неизвестные ворвались в мое жилище, я сплю с ружьем. Власти обещают навести порядок, а я вынужден отстреливаться», — рассказал первый президент Украины.

16 марта 2014 г. объявленный Россией в международный розыск глава ультранационалистической организации «Правый сектор» Д. Ярош пригрозил лишить Европу российского газа, поставляемого в ЕС по территории Украины. «Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования», — сообщалось на официальной странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте». Д. Ярош также призвал правительство Украины дать команду на формирование партизанско-диверсионных групп, которые должны начать действовать в случае ввода в страну подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации.

16 марта 2014 г. в Чернигове при попытке вывоза с территории Украины 50 автомобилей «Камаз», принадлежащих представительству завода, неизвестные вооруженные люди — уже с таможенной площадки на границе с Белоруссией — заставили колонну вернуться в Чернигов. Вызванные сотрудниками представительства представители правоохранительных органов, прибывшие поначалу на место происшествия, ничего предпринимать не стали. По словам очевидцев, вооруженные люди, «завернувшие» колонну, заявили, что «русские забрали у нас Крым, мы у них заберем все имущество в Украине».

17 марта 2014 г. первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Г. Москаль сообщил, что 20 неустановленных активистов «Евромайдана» с автоматами Калашникова и пистолетами захватили жилой дом фирмы «Укркомплект Плюс» в с. Кобцы Васильковского района Киевской области. Дом находился под охраной Государственной службы охраны (ГСО) Васильковского райотдела милиции. Сотрудники ГСО, а за ними и оперативная группа Васильковского РОВД выехали по вызову. Но вместо того чтобы защитить имущество, до утра употребляли с преступниками похищенные из дома спиртные напитки. Не приняв никаких мер, правоохранители уехали. На письменные обращения владельцев дома к руководству Васильковского РОВД реакции не последовало.

17 марта 2014 г. в Днепропетровске к стоящим на остановке общественного транспорта молодым людям подошли около 30 представителей национал-экстрем истской организации «Правый сектор» в камуфляжной форме, с палками и электрошокерами и дважды выкрикнули «Слава Украине». Когда молодые люди промолчали в ответ, их начали жестоко избивать.

18 марта 2014 г. «Правый сектор» отказался сдавать оружие и вступать в Национальную гвардию Украины. По словам лидера организации Д. Яроша, в «Правом секторе» насчитывается около 10 тысяч человек по всей Украине. Точное количество оружия, которое есть у них на руках, не знает никто.

18 марта 2014 г. в Симферополе от выстрелов снайпера погибли боец крымской самообороны и украинский военнослужащий. Еще двое — боец самообороны и украинский военный — получили ранения.

18 марта 2014 г. Министерство обороны Украины передало дислоцированным в Крыму Вооруженным Силам Украины приказ, разрешающий применение оружия.

19 марта 2014 г. в Винницкой области около 300 вооруженных людей во главе с активистами «Правого сектора» захватили ликеро-водочный завод компании «ЫегтгоТС».

20 марта 2014 г. заместитель начальника Комитета народной обороны г. Севастополя С. Тутуев сообщил, что за последнее время в Севастополе были задержаны и выдворены на Украину 30 предполагаемых активистов ультраправых организаций, планировавших провокации во время общекрымского референдума. «Раскрыты несколько местных групп неонацистов и предотвращены провокации. В ночь после референдума был перехвачен сигнал „Евромайдановцев» об отступлении — им было приказано покинуть полуостров», — сообщил С. Тутуев.

20 марта 2014 г. в Интернете появилась видеозапись, на которой активисты так называемого автомайдана вымогают у руководителя отделений «Лукойл-Украина» в Ровно бензин и денежные средства для «нужд революции».

20 марта 2014 г. в Киеве толпа людей в масках, вооруженных огнестрельным и холодным оружием, ворвалась в здание Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Представившись «сотрудниками антикоррупционного комитета», они пытались захватить папки с архивными документами.

20 марта 2014 г. в Интернете появилось видео, на котором члены организации «Правый сектор» захватили помещение прокуратуры в Одессе и требовали, чтобы правоохранители «определились: они с Украиной или с оккупантами».

21 марта 2014 г. в Киевской области сожжен дом, принадлежащий лидеру движения «Украинский выбор» В. Медведчуку.

21 марта 2014 г. в пассажирские вагоны поезда № 65 «Москва — Кишинев», который совершил остановку на вокзале в Виннице, вошли люди в форме украинской повстанческой армии и занялись «проверкой документов». При этом граждан, предъявивших российские паспорта, заставляли сдавать имевшиеся у них деньги и золотые украшения. Попытки ограбленных подать соответствующие заявления в местные органы внутренних дел окончились безрезультатно. Милиция отказалась принимать такие заявления.

22 марта 2014 г. национал-радикалы из экстремистского движения «Правый сектор» создали партию под аналогичным названием на базе политической партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА). В состав этой партии вошли другие националистические группы, которые поддерживают движение «Правый сектор». Ее лидером избран Д. Ярош, который выдвинут в качестве кандидата для участия в президентских выборах на Украине.

23 марта 2014 г. лидеру «Правого сектора» Д. Ярошу передали имущество и фонды 23-х детских оздоровительных лагерей для подготовки молодежного резерва Национальной гвардии Украины. Молодежное крыло «Правого сектора» состоит из несовершеннолетних футбольных ультрас и сторонников украинского национализма. Они составляли костяк радикально настроенных активистов «Евромайдана». Бойцов молодежного крыла националистов, которых все чаще называют «Ярош югендом», в детских лагерях будут обучать основам военного дела, диверсионной борьбе, приемам рукопашного боя и минно-взрывному делу. Набор молодежи ежедневно ведется вербовочными службами территориальных командований Национальной гвардии.

23 марта 2014 г. в Киеве представителями так называемой 11-й сотни самообороны была предпринята попытка захватить здание, в котором размещается Российский центр науки и культуры и представительство Россотрудничества. Группа из 12 человек, вооруженных металлическими палками (руководитель нападавших был вооружен пистолетом), потребовала немедленно освободить здание, поскольку оно-де конфискуется в отместку за Крым и в нем будет располагаться «штаб самообороны Печерского района». Все попытки прибывших на место главы представительства и его заместителя вразумить «самооборону» (здание не принадлежит России, а лишь арендуется у украинских властей) результата не дали. Более того, нападавшие, отобрав у охраны ключи, угнали из внутреннего двора РЦНК принадлежащий Россотрудничеству автомобиль.

24 марта 2014 г. в Запорожье несколько десятков боевиков так называемой самообороны Майдана, вооруженных палками, камнями и арматурой, напали на участников «автопробега дружбы Мелитополь-Запорожье». Люди были избиты, автомобили получили повреждения.

25 марта 2014 г. в СМИ появилась информация о планах Службы безопасности Украины привлечь частную военную компанию «Greystone Limited» (аналог и, возможно, аффилированная структура американской частной армии «Blackwater», сотрудники которой причастны к систематическим нарушениям прав человека в различных горячих точках мира) для подавления протестных настроений на русскоязычном востоке страны. По информации СМИ, эта инициатива принадлежит олигархам И. Коломойскому и С. Таруте, назначенным «киевскими властями» губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей. Показательно, что практика привлечения иностранных частных военных компаний нарушает законодательство Украины, которое запрещает участие иностранных граждан в работе даже украинских частных охранных компаний.

26 марта 2014 г. народный депутат Верховной Рады Украины от КПУ С. Килинкаров потребовал от министра внутренних дел Украины А. Авакова освободить офис компартии от военизированных формирований, которые не дают в условиях предвыборной президентской кампании вести полноценную работу. Ранее фракция КПУ заявляла, что не намерена принимать участие в голосовании за законопроекты, пока не будет освобождено здание офиса компартии в Киеве.

26 марта 2014 г. в Киеве на ул. Крещатик активисты общественного движения «автодозор» и сотня бойцов «самообороны Майдана» пикетировали офисы банков с российским капиталом (ВТБ, «Альфа», «Сбербанк», «Промин-вест»), требуя закрыть и национализировать все их отделения на территории Украины. Здание «Сбербанка» было захвачено и разграблено.

27 марта 2014 г. Верховной Радой Украины был принят в первом чтении внесенный ВО «Свобода» законопроект «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», вводящий люстрацию судейского корпуса страны. Еще один законопроект, который касался люстрации лиц, замещающих государственные должности, был внесен в парламент ВО «Свобода» 26 марта 2014 г. Требования о люстрации были озвучены в феврале на Майдане. Позднее в Верховной Раде их повторил лидер партии «Удар» В. Кличко, который призвал к открытию уголовных дел в отношении представителей предыдущей власти. По сообщениям СМИ, в люстрационные списки планируется включить 145 человек, включая президента В. Януковича и членов его семьи.

31 марта 2014 г. Департамент здравоохранения г. Киева сообщил, что в ходе беспорядков в столице Украины пострадали 1 тыс. 608 человек, 129 из них остаются в больницах, 103 человека погибли.

Статья 2, п. 7. Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций право на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государств, и не требуют от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Гпавы VII.

Ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве.

26 ноября 2013 г. спикер Сейма Литвы Л. Граужинене в сопровождении двух вице-спикеров Сейма без приглашения официальных властей Украины прибыла в Киев и выступила на митингах оппозиции на Европейской площади и Майдане Незалежности, в ходе которых призвала их участников не отказываться от требований к власти подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

1 декабря 2013 г. депутат Сейма Польши Я. Качиньский, передавая послание председателя Европейского парламента М. Шульца (Германия), заявил со сцены Майдана, что у Европейского союза нет сомнений в скором присоединении Украины к ЕС.

4 декабря 2013 г. в Киев прибыл глава МИД Германии Г. Вестервелле. Он посетил лагерь протестующих на Майдане и встретился с лидерами оппозиции В. Кличко (партия «Удар») и А. Яценюком (ВО «Батькивщина»).

7 декабря 2013 г. депутат Европейского парламента Я. Сариуш-Вольский (Польша) заявил с трибуны Майдана, что Россия якобы мешает «европейскому выбору» украинского народа. При этом евродепутат призвал правительство Украины остановить «провокации», выпустить арестованных из тюрем, а также прекратить использовать силу против демонстрантов.

Со сцены «Евромайдана» председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Э. Брок (Германия) потребовал от суверенных властей Украины изменить свое решение и выпустить из тюрьмы Ю. Тимошенко.

6, 7, 11 декабря 2013 г., 6–8 февраля, 3–5 марта 2014 г. на Майдане побывала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, всякий раз дававшая наставления оппозиционным деятелям, осуществляя публичные жесты наподобие раздачи бойцам «Беркута» печенья. Эти шаги были призваны продемонстрировать поддержку Вашингтоном творящегося на Украине беззакония.

По многочисленным свидетельствам, В. Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего «правительства» Украины. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует появившаяся в интернете запись ее телефонного разговора в начале февраля 2014 г. с послом США в Киеве Дж. Пайеттом.

По мнению некоторых СМИ и независимых аналитиков, «Евромайндан» был срежиссирован Госдепартаментом США через подконтрольные ему НПО и частные фонды. На сайте Института Рона Пола за мир и процветание (США) опубликовано исследование американского политолога С. Уайсмана, где приведена конкретная информация на этот счет. По убеждению Уайсмана, планирование событий на Украине велось давно. Была создана группа из нескольких десятков украинских оппозиционных организаций, которые получали средства от Фонда Сороса и организации Pact Inc, работающей на Агентство международного развития США. С. Уайсман приводит ряд примеров того, как проводились акции протеста против правительства В. Януковича с использованием технологий и наработок американских специалистов по пропаганде и массовым коммуникациям. Основными координаторами Государственного департамента США по организации переворота в Киеве в публикации называются замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

В исследовании С. Уайсмана имеются указания на конкретные финансовые показатели. Так, сообщается, что в августе 2013 г. Дж. Пайетт выделил гранты на сумму около 50 тыс. долл. для поддержки создававшегося оппозиционного украинского интернет-телеканала «Громадське ТВ», команду которого, включая главного редактора Романа Скрыпина, набрали из числа людей, ранее работавших на финансируемые американцами СМИ (Радио Свободы и др.). Около 30 тыс. долл. по протекции Дж. Пайетта этому телеканалу должен был выделить Фонд Сороса и около 95 тыс. долл. — посольство Нидерландов в Киеве.

Созданный таким образом телеканал, как пишет американский политолог, приступил к вещанию спустя сутки после того, как президент Украины В. Янукович 21 ноября 2013 г. приостановил подписание соглашения об ассоциации с ЕС до завершения анализа его экономических последствий.

10 декабря 2014 г. руководитель фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Европейского парламента Г. Верховстадт (Бельгия) заявил в ходе пресс-конференции в Страсбурге, что члены его политической группы намерены постоянно находиться на Майдане Незалежности в Киеве для поддержки «проевропейской демонстрации».

15 декабря 2014 г. два сенатора США — демократ К. Мерфи и республиканец Дж. Маккейн — выступили с речью на «Евромайдане» в Киеве. Оба американских политика заявили, что США поддерживают желание участников «Евромайдана» объединиться с Европой.

25 января 2014 г. делегация Сейма Литвы во главе с вице-спикером П. Ауштрявичюсом выступила с трибуны «Евромайдана» в Киеве.

26 января 2014 г. депутат Европейского парламента Я. Сариуш-Вольский (Польша) в интервью изданию «Юкрэйниэн уик» заявил: «Глава государства

Виктор Янукович потерял легитимность». Ранее, в ходе своего выступления на Майдане 22 февраля 2014 г. он также осудил «нелегитимное» применение силы правительством Украины.

29 января 2014 г. на встрече с руководителем оппозиционной партии «Удар» В. Кличко в гостинице «Опера Отель» председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Э. Брок (Германия) открыто встал на сторону оппозиции, призвав президента В. Януковича выполнить ее требования.

30 января 2014 г. со сцены «Евромайдана» председатель Европейского экономического и социального комитета А. Малосс открыто призывал Украину ориентироваться на ЕС: «Да здравствует европейская Украина!» В конце своей речи он повторил приветствие одиозной украинской дивизии СС «Гали-чина»: «Слава Украине!» Из толпы последовал традиционный ответ на приветствие: «Героям слава!»

1 февраля 2014 г. председатель Европейского экономического и социального комитета А. Малосс вновь вернулся на Майдан, чтобы открыто продемонстрировать поддержку оппозиции: «Мы всегда будем с вами!»

21 февраля 2014 г. Европейский союз фактически отказался от выполнения роли гаранта исполнения соглашения между президентом Украины В. Януковичем и лидерами украинской оппозиции, заключенного 21 февраля 2014 г. при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. Тем самым ЕС поддержал и принял нелегитимный приход к власти в Киеве оппозиции и прямо способствовал нарушению конституционного порядка на Украине.

22 февраля 2014 г. практически сразу после государственного переворота в Киеве США объявили смещение законно избранного президента Украины «свершившимся фактом» и признали «легитимность» самозванных властей во главе с А. Турчиновым и А. Яценюком. Чтобы засвидетельствовать им поддержку, 4 марта 2014 г. в Киев приезжал государственный секретарь США Дж. Керри.

21 марта 2014 г. «на полях» заседания Европейского совета состоялось подписание политической части Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. От Украины документ подписал назначенный Верховной Радой Украины премьер-министром А. Яценюк. Тем самым Евросоюз де-юре признал действующее в Киеве нелегитимное правительство Украины и официально подтвердил готовность работать с ним в обход законно избранного и остающегося в соответствии с Конституцией Украины официальным главой государства В. Януковича.

30 марта 2014 г. жители Киева сообщили, что к офисному зданию в центре столицы, где располагается один из штабов «Правого сектора», регулярно подъезжают автомобили с дипломатическими номерами, а также выгружаются массивные сумки и зачехленные предметы.

Статья 2. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы… для защиты любого лица от противоправного насилия.

Статья 3. Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

От admin