Cобытия на Украине могут квалифицироваться как геноцид - Защитник - Новости политики и бизнеса

В конфликте на Украине нарушается международное гуманитарное право, а некоторые действия и заявления киевского руководства могут квалифицироваться как геноцид против части украинского народа. Об этом на состоявшемся в Москве16 июня круглом столе заявил военный эксперт по международному гуманитарному праву Иван Котляров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Котлярова, украинскими силовиками, в частности, применялось зажигательное оружие, которое нельзя использовать против гражданских объектов, были известны случаи нападения на лиц, вышедших из строя, а также использовались наемники частных охранных предприятий. Все эти методы и средства, как отметил эксперт, являются недопустимыми с точки зрения международного гуманитарного права.

Кроме того, по его словам, на Украине массово изгоняются люди с Юго-Востока. «Это говорит о том, что проводится практика геноцида», — убежден Котляров.

Что касается действий ополчения, то они, по мнению военного эксперта, вписываются в рамки международного права, поскольку ополченцы отвечают необходимым требованиям, а именно — контролируют определенную часть территории и действует согласованно, соблюдая правила ведения войны.

Декан факультета международного права Дипломатической академии МИД России Алексей Моисеев в свою очередь отметил, что Киев, объявив ополченцев террористами, продемонстрировал свое нежелание садиться с ними за стол переговоров. По его мнению, происходит подмена понятий: «Если мы будем смотреть на ситуацию с точки зрения Киева, то на Юго-Востоке идет антитеррористическая операция, где все средства хороши», — сказал он.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, также принимавший участие в обсуждении, заметил, что конфликт на Юго-Востоке можно классифицировать и как внешний (если признавать суверенитет Луганской и Донецкой республик) и как внутренний, но в любом случае нормы международного гуманитарного права при участии регулярных войск в конфликте должны неукоснительно соблюдаться. Он напомнил, что, как и в случае с военным преступлением, геноцид не имеет срока давности. А признаки геноцида, на его взгляд, присутствуют в действиях и заявлениях украинского руководства. Так, по словам эксперта, призыв к расселению жителей уже является призывом к проведению политики геноцида.

Напомним, что ранее и.о министра обороны Украины Михаил Коваль заявил о том, что в регионах, где проходит спецоперация, «будет проводиться полная фильтрация людей». Кроме того, он рассказал о возможности расселения жителей Юго-Востока в разные регионы Украины.

Источник: ИА REGNUM

От admin