Дагеротипия (дагерротипия) — фотографический процесс, способ непосредственного получения при съёмке позитивного изображения.
История
Дагеротипия — первый практически примененный способ фотографирования с натуры, изобретенный в 1838 г. парижанином Дагерром, от которого и получил свое название. Часть своего открытия Дагерр должен, однако, разделить с Жозефом Н. Ньепсом, с которым совместно работал несколько лет и труды которого были прерваны лишь рановременною его кончиной в 1833 г.
19-го августа 1839 г. этот способ был обнародован Дагерром в заседании Французской Академии наук, открыв собою эру новой обширной отрасли промышленности и указав человечеству новое орудие для познания и испытания природы.
Технология
Способ этот основан на разложении иодистого (а так же бромистого и хлористого) серебра от действия световых лучей.
В качестве фотоматериала использовали посеребрённую медную пластинку. Пластинку тщательно полируют, затем непосредственно перед съёмкой обрабатывают парами иода, в результате чего образуется тончайший слой светочувствительного иодистого серебра. Под действием света в этом слое возникает скрытое изображение, проявляемое парами ртути. Полученное изображение закрепляют раствором тиосульфата натрия.
Этапы процесса Дагера были следующими: 1. Тонкий лист серебра припаивался к толстому листу меди. 2. Серебряная поверхность полировалась до блеска. 3. Серебряная пластина в темноте обрабатывалась парами иода, благодаря чему становилась чувствительной к свету. 4. Подготовленная пластина помещалась в темноте в фотокамеру. 5. Камера устанавливалась на треногу, выносилась на улицу и направлялась на любой неподвижный предмет, освещённый ярким солнцем. 6. Объектив открывался на время от 15 до 30 минут. 7. Скрытое изображение проявлялось и закреплялось в следующем порядке: – Пластина помещалась в небольшую кабину под углом 45° над контейнером с ртутью, которую спиртовкой нагревали до 150 градусов по Фаренгейту (67 °C). – За пластиной велось внимательное наблюдение до тех пор, пока изображение не становилось видимым благодаря образованию ртутной амальгамы на экспонированных частях пластинки, в которых иодид серебра разрушился, и серебро превратилось в металл. – Пластина помещалась в холодную воду, чтобы поверхность стала твердой. – Пластина переносилась в раствор обыкновенной поваренной соли (которая после 1839 года заменена гипосульфитом натрия (тиосульфат натрия) — фиксирующим веществом, открытым Джоном Гершелем и немедленно взятым для использования Дагером).
– Затем пластина тщательно промывалась, чтобы прекратилось действие фиксажа.
Более 10 лет дагеротипия была единственным практическим способом фотографического воспроизведения, но затем позднейшие усовершенствованные способы окончательно вытеснили ее из употребления; однако и до наших дней сохраняются многие драгоценные работы, полученные этим путем. Причины совершенного исчезновения дагеротипии из практики состоят в сравнительно малой чувствительности пластинок, приготовленных вышеописанным способом, в неудобстве и тяжести ее отпечатков и в том еще, что для каждого отдельного экземпляра снимаемого изображения необходимо непосредственное фотографирование, чем затруднено размножение снимков.