Голос Юрия Гагарина, Сергея Королёва и Константина Циолковского - Защитник - Новости политики и бизнеса

Уважаемые читатели, представляю вам записи голоса первого космонавта планеты Юрия Гагарина в наиболее полном объёме и после цифровой реставрации звука, а также записи голосов Константина Циолковского, Сергея Королёва, советских космонавтов из гагаринского отряда и участников запуска корабля «Восток».

Вспоминает лётчик-космонавт, дважды Героя Советского Союза Алексей Леонов

«Уже с середины 60-х годов в западной прессе высказывались сомнения в космическом первенстве Юрия Гагарина. Так, 10 апреля 1961 года, всего за два дня до исторического старта, журналист из Лондона опубликовал ошеломляющую «новость» о том, что полёт в космос уже состоялся. Пилотом был якобы Владимир Ильюшин, сын известного конструктора, получивший в полёте серьёзные ранения.

Подобные слухи возникали и в последствии, причём первыми космонавтами назывались как вымышленные, так и люди, имевшие то или иное отношение к подготовке первого космического полёта, но никогда в нём не участвовавшие. Но дальше всех пошёл автор книги «Гагарин – космическая ложь?», выпущенной в Венгрии в 1990 году. Он утверждает, что в апреле 61-го Гагарин вовсе не облетел нашу планету, а просто сыграл роль первого космонавта. Опровержений этим нелепым утверждениям более чем достаточно. Интересно, что именно западные авторы – американский писатель Д. Оберг, чехословацкий журналист К. Пацнер – в своих публикациях убедительно доказывают лживость этих слухов.

Надо признать, что бытовавшая многие годы скудность официальной информации, засекреченность малейших подробностей, а подчас и недоговорённость в официальных сообщениях, когда дело касалось первого космонавта, создали в известной мере благоприятную почву для прорастания вымыслов и неоправданных предположений. Так, в своё время все газеты мира известили о гагаринском полёте, но, кроме простого факта об этом, люди во всех странах ничего не знали, не было никакой информации. Больше года после полёта в печати не было чётких сообщений, каким способом он приземлился – в кабине корабля или отдельно от него. И только в 1965 году были опубликованы фотографии космического корабля и ракеты-носителя…»

Циолковский и Королёв. Немного истории

Из интервью Юрия Гагарина корреспонденту журнала «Кругозор», записанного в начале 1966 года: 



Говоря о ставшем реальностью в XX столетии полёте человека в космическое пространство, конечно же, нельзя не вспомнить, прежде всего, Константина Эдуардовича Циолковского.

При жизни его считали чудаком и мечтателем. А он — глухой провинциальный учитель — работал в своей мастерской над моделью реактивного двигателя, проводил расчёты…

Учёный обосновал вывод уравнения реактивного движения и необходимость использования для дальних полётов «ракетных поездов» — прототипов современных многоступенчатых ракет.

Прошло совсем немного времени, и сверхсовременные слова «ракета», «спутник», «космонавт» стали прочно ассоциироваться с именем Константина Циолковского.

Известна единственная запись голоса Циолковского — речь, которую он произнёс во время первомайской демонстрации 1935 года в Москве на Красной площади. Действительно, пророческие слова об освоении космоса! И сказаны были они за три десятилетия до полёта Юрия Гагарина…

К.Э. Циолковский, 1 мая 1935 года: 





«В 1929 году, после знакомства с работами К.Э.Циолковского начал заниматься специальной техникой, сперва по совместительству, руководил одной из первых групп по этой технике ГИРД — (Группа изучения реактивных двигателей), а затем перешёл на постоянную работу и работаю в этой области до настоящего времени…», — писал в автобиографии главный конструктор гагаринского космического корабля «Восток» Сергей Павлович Королёв (цитируется по документу, хранящемуся в фондах Мемориального дома-музея академика С.П.Королёва).

Имена Константина Циолковского и Сергея Королёва неразрывно связаны между собой. Учитель и Ученик. Теоретик, в начале века обосновавший возможность полётов человека в космическое пространство, и практик, сделавший эти полёты реальностью. Их связывает не только идейное единство, но и то, что так восхищает Королёва в Циолковском: «…и Всё пронизано доминирующими над всем чертами: непреклонная целеустремлённость… и огромная изумительная трудоспособность».

На долю каждого из них выпало немало испытаний. Должно быть очень близкими были Сергею Павловичу выписанные им слова Циолковского: «Жизнь несла мне множество горестей, и только душа, кипящая радостным миром идей, помогла мне их перенести».

О первых проектах советских пилотируемых ракет и работе Сергея Павловича Королёва над ними вспоминает конструктор легендарного «королёвского» ОКБ-1, а впоследствии космонавт Константин Феоктистов:

Вспоминает Константин Феоктистов: 

Характеристика личности Сергея Павловича Королёва, которую находим в дневниковых записях начала 1961 года Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, заместителя начальника боевой подготовки ВВС Николая Каманина:

«Несколько слов о С.П. Королеве. Он среднего роста, плотный, очень подвижный, энергичный человек. Его знания, волевые качества, талант конструктора и организатора не подлежат сомнению. Сергей Павлович уже многое сделал в ракетной и космической технике и далеко ещё не сказал своего последнего слова — среди пионеров космоса его имя всегда будет одним из первых. Его многие побаиваются, и почти все считаются с его мнением. Он несколько избалован и ведёт себя иногда деспотично. Особенно это заметно в его взаимоотношениях с Келдышем: Мстислав Всеволодович без консультации с Королёвым и без его одобрения не принимает ни одного решения. Короче говоря, Келдыш излишне мягок и даже застенчив, а Королев очень самоуверен и несколько грубоват».

Один из биографов Сергея Королёва доктор технических наук Георгий Ветров отмечал:

«…судьба как будто специально распорядилась так, чтобы проблемы космонавтики перешли из рук в руки от Циолковского — основоположника теоретической космонавтики к Королёву — основоположнику практической космонавтики».

Однако, ввиду тотальной секретности ракетостроения (как составляющей советского военно-промышленного комплекса), упоминание имени Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва цензурой не допускалось ни после запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли, ни даже после 12 апреля 1961 года…

Академик Королёв неоднократно публиковал в главной газете страны «Правда» статьи о развитии советской космонавтики, но вынужден был подписывать их псевдонимом: «Профессор К. Сергеев».

По нашим неписанным законам «холодной войны» ни одного из причастных к ракетно-космической технике учёных, сколь бы велики ни были его заслуги, не должны были знать за рубежом, он не имел права на славу и в своей стране…

Из интервью конструктора ракет — коллеги Сергея Павловича (в звуковом журнале «Кругозор», опубликовавшем это интервью в начале 1971 года, имя конструктора-ракетчика не упоминается):

Говорит конструктор-ракетчик: 

Гриф секретности с персоны Сергея Королёва был снят только после смерти академика. И страна наконец-то узнала, благодаря кому полёты в космос стали реальностью. Вот только кинохроники с участием академика и записей голоса Сергея Павловича сохранилось, увы, немного.

Выступление на научной конференции, в котором академик Королёв говорит о первых достижениях советской космонавтики и основных направлениях развития космической техники:

Говорит Сергей Павлович Королёв: 

А эта запись сделана в марте 1965 года – последняя запись голоса Сергея Павловича Королёва:

Говорит Сергей Павлович Королёв: 

За полгода до старта Юрия Гагарина, 11 октября 1960 года Сергей Королёв писал жене Нине Ивановне, доверяя ей, как всегда, самое сокровенное — свои мучительные сомнения: «…мы должны послать туда человека и вернуть его к нам. Сколько это сулит волнений и сколько для этого нужно сил, в частности, нужно лично мне. Надо, чтобы все поверили, что всё будет хорошо, и сам должен в это верить. Я с ужасом думаю, что у меня может и не хватить этих сил, и не знаю, что делать, чтобы этого не случилось…»

Источник: http://blog.praestes.ru/golos-yuriya-gagarina/

По материалам сайта РЕТРОпортал.ру

От admin