Печорский «Дарьял»
Минул год с небольшим с тех пор, как я стал «выездным» и пере до мной открылась долгожданная возможность побывать за границей. Но из-за политической ситуации в мире, и отчасти — из-за нынешнего экономического состояния в России ни загранпаспорт, ни сама возможность его получения с тех пор мне не пригодились. Сегодня больше волнуют другие вопросы, например, будет ли вооружённое столкновение на Украине с участием России, куда её пытаются вовлечь западные силы, ведомые США.
Именно в конце 2013 года, незадолго до начала украинских событий, для меня закончился 5-летний срок, в течение которого военнослужащие запаса, ранее имевшие допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, не имеют права покидать территорию своей страны. Допуск по форме №2 (к сведениям с грифом «Совершенно секретно»), полученный в своё время при назначении на должность и закрывший мне путь в Турцию, Египет или куда там ещё, сегодня позволяет наблюдать за происходящим со знанием дела.
Европа сегодня напоминает мне двухконфорочную электрическую плиту: одна конфорка в Украине, вторая — в Европе, а рубильником с источником электричества, от которого она питается, раскаляясь до красна, расположен где-то в США
За минувший год Обстановка в мире накалилась до такой степени, что даже лидеры мировых государств не уверены в будущем. К чему приведёт эскалация военного конфликта на Украине, будет ли втянута в неё Россия или цивилизованное общество наконец-то увидит суть истинных намерений Соединённых Штатов в отношении русского мира, пока не ясно даже политологам. Придётся ли мне вернуться к службе и одеть на плечи военную форму, которую до сих пор храню неизвестно для чего?
В 2008 году, имея за плечами карьеру годы службы и прекрасную перспективу, я был вынужден оставить академическую учёбу в Военном университете, а затем и армию, уволившись в запас в звании майора. На то был ряд причин, не зависевших от меня. Многие мои знакомые спрашивают сейчас, не жалею ли я о том, что в 2008 году оставил военную службу? На этот вопрос я отвечаю по-разному, в зависимости от ситуации, в которой он задаётся.
Печора — лучшее, что было в жизни
Сегодня, в преддверии военных событий на Украине, всё чаще оглядываюсь назад и вспоминаю минувшие годы — детство и учёбу в школе, курсантские будни и офицерскую службу. И понимаю, что прекраснее беззаботного детства, где мы с друзьями гоняли хоккейную шайбу в импровизированные ворота из двух кирпичей, была лишь военная служба на крайнем Севере.
Совещание антитеррористической группы управления полка проводит ПНШ капитан Шарыпов В.А., июнь 2007 г. Фото А. Малютина
Именно здесь, в печорской тайге началась действительно самостоятельная жизнь, здесь я обрёл друзей и нашёл настоящую свою любовь.
Говорят, что бывших офицеров не бывает, они лишь меняют со временем свой официальный статус. Всё верно, не было ещё ни дня, чтобы я не вспоминал свою «горку». Так в городе, вблизи которого стояла моя часть, гражданские называли нашу станцию предупреждения о ракетном нападении — «горка» или «обсерватория». Вспоминаю, как среди местного населения ещё ходила известная легенда о том, что под станцией во время строительства были вырыты шахты для ракет, и будто в случае нападения на Россию со стороны Америки станция должна отодвигаться в сторону, а из подземных шахт «должны вылетать ракеты».
Скрывая улыбки, мы как могли хранили эту «тайну» и поддерживали веру населения в легенду, ведь отчасти в этом была доля правды. Печорский «Дарьял» служит на передовой, на самом опасном стратегическом ракетно-космическом направлении. В случае ядерного удара со стороны США северный городок Печора становится мишенью, и в первый час вооружённого противостояния держав может исчезнуть с лица земли. Недаром даже по классификации НАТО печорский «Дарьял» звучит именно так: Pechora.
Печора стала для меня вторым домом, и не смотря на суровый климат и короткое лето, я навсегда полюбил этот край. В своей самобытности он прекрасен!
Война с США: предсказанное не миновать
Роль офицера-пропагандиста полка (подробнее см. п.3 Приказа МО РФ от 11.03.2004 №70) заложила во мне навыки информационно-аналитической работы. Повседневная работа обязывала поддерживать в военнослужащих высокий моральный дух, а на случай войны — разрабатывать меры информационно-психологического противодействия со стороны вероятного противника. Это относилось и к членам семей военнослужащих, а также к гражданскому населению Печоры, в которой стоял наш полк.
Возле управления полка вместе со старшим офицером штаба (НООиБП) майором Железиным М.А. (на снимке слева), июнь 2007 г.
Эффективность такой работы достигалась кропотливым изучением обстановки в стране и в целом в мире. Из потока информационного поля приходилось выбирать важные события и новости, чтобы затем свести их в информационный бюллетень. В 2007 году интернет в дальних гарнизонах как таковой отсутствовал, и работа сводилась к изучению крупнейших печатных российских и региональных изданий, а также регулярному просмотру центральных телеканалов. Это сейчас масс-медиа трансформировались в социальные сети, когда каждая уважающая себя организация имеет официальную веб-страницу.
Изучать геополитику помогали периодически проводимые командно-штабные учения, а также тесное сотрудничество с офицерами штаба управления нашего полка. Специфика задач, возложенных на наш «Дарьял», предполагала постоянное изучение данных разведки, которые содержали сведения о состоянии стратегических ядерных сил государств, обладающих ядерным оружием.
Изучать ситуацию в мире, схожую с современной, мне довелось ещё в 2006 году. Во время командно-штабных учений регулярно проводимых в войсках, до офицеров оперативных групп управляющих звеньев доводилась оперативно-тактическая обстановка в мире и вблизи российских границ. Несмотря на то, что военная доктрина Российской Федерации не предусматривает какие-то определённые страны в качестве противников, тем не менее угрозы военной и национальной безопасности всегда существовали. Важнейшие среди них — расширение НАТО на восток и международный терроризм.
Обстановку мы получали телеграммами ЗАС (засекреченной связи — прим.) и была она доступна лишь ограниченному кругу лиц, в число которых входил и Ваш покорный слуга. Как правило она содержала краткий обзор военно-политической ситуации в мире и давала оценку состоянию вооружённых сил «противоборствующих» сторон. Для лучшего понимания приведу фрагмент такой обстановки, которая использовалась во время тренировок ещё в 2006 году.
Начальники служб — РХБЗ (м-р Караваев Ю.В., 3-й слева) и инженерной (к-н Данченко Р.В., 2-й справа) проверяют готовность убежища перед началом командно-штабной тренировки, ноябрь 2006 г. Фото А. Малютина
Ниже по тексту: «Северные» — Россия и страны СНГ, «Западные» — США и страны НАТО, «Восточные» — Китай, «Южные» — Турция (член НАТО), «Северо-западные» — страны Балтии.
«Западные» спланировали и /с такой-то даты/ осуществляют ряд мероприятий технического и морально-психологического характера в целях усиления информационного воздействия на государственные и общественные организации «Северных» с использованием средств массовой информации и сети интернет. Одновременно приняли меры по повышению защиты компьютерных сетей на своей территории, приостановили на неопределенное время издание ряда газет и журналов, деятельности радиостанций и телеканалов.
Обвинили «Северных» в информационной, политической, экономической и военной поддержке тоталитарных режимов и терроризма, сосредоточивают усилия на создании в мире негативного к ним отношения. Проводят актуальную дипломатическую деятельность по изоляции «Северных» в международных организациях (ПАСЕ, ОБСЕ, ООН — прим. автора).
Поддерживают территориальные претензии к «Северным». Заявили о внезапном разрешении территориальных проблем военными средствами. Приняли меры по закреплению военного присутствия в Центральной Азии.
Ввели жесткие политические и экономические санкции против «Северных», проводят акции, направленные на дестабилизацию их экономической системы.
С /такой-то даты/ проводят мероприятия по переводу ряда крупных и средних предприятий на работу по мобилизационному плану. Осуществляют уточнение планов гражданской обороны. Провели внеплановую проверку объектов гражданской обороны, выделяемых сил и средств.
«Южные» развернули широкомасштабную кампанию по обвинению «Северных» в притеснении населения южных регионов, исповедующих Ислам, а также в безопасном применении силы при подавлении свободного волеизъявления народов. Поддерживают сепаратистские движения на территории «Северных».
С /такой-то даты/ проводят мероприятия по переводу промышленности на работу по мобилизационному плану. Ввели запрет на любые торговые отношения с «Северными».
«Северо-западные» предоставили свою территорию и территориальные воды для создания и боевого слаживания группировок войск и сил «Западных».
«Восточные» заявили о готовности выступить в роли посредника для разрешения спорных вопросов между «Западными» и «Северными».
«Северные» спланировали и осуществляют ряд взаимодействий технического и морально-психологического характера в целях недопущения информационного превосходства «Западных» и «Южных», повысили защиту компьютерных сетей на своей территории. Сосредоточивают усилия на создании в мире негативного отношения к политике «Западных» и «Южных», ведущей к развязыванию войны, обвиняют их в попустительстве и информационной, политической, экономической и военной поддержке сепаратизма и терроризма.
Практически всё, что было предсказано военными аналитиками на основании разведданных (за небольшими ограничениями), уже сбылось.
Спонсируемые США силы совершили на Украине государственный переворот — этого не предвиделось. Защищая свои интересы и русскоязычный народ, Россия была вынуждена поддержать Крым и включить его в свой состав. Средства массовой информации западных стран продолжают вводить в заблуждение своё население, выставляя Россию агрессором. Россию почти сразу лишили права голоса в ПАСЕ. В ООН — международной организации мира — нас тоже не слышат. Введённые санкции и игры Америки с нефтью привели Россию к экономическому кризису. Сейчас НАТО активно переоснащает вооружённые силы в Прибалтике, и укрепляет оборону, перебрасывая сюда новые формирования. Китай призвал вовлечённые в украинский конфликт стороны к сдержанности, высказав при этом поддержку России. Что из перечисленного выше не удалось американским спецслужбам в 2013 году — так это свергнуть в Турции, которая могла бы противостоять нам на юге, действующую власть, да и в Сирии в этом вопросе их ожидала неудача.
Мой первый украинский фронт
Евромайдан, государственный переворот и свержение законной власти, а затем и гражданская война на юго-востоке Украины, определённым образом изменили стиль моей жизни. Каждый день проходит в ожидании начала конца — вооружённого конфликта между США и Россией, предсказанного моим коллегой в 2005 году. Гражданский человек, давно и глубоко изучающий историю, помогал мне готовить материалы для лекций и докладов. На мой вопрос, заданный ему однажды — возможен ли конфликт между этими двумя странами, Аркадий так и ответил: «…Да, они несомненно придут к нам. После 2015 года. Будет примерно как в Ираке — партизанская война.»
Со времени той беседы минуло 10 лет, и последний год каждое утро, открывая в смартфоне ленты новостей, я мысленно говорю себе: «Не сегодня», и перехожу к чтению.
Награды моего дедушки — Алябьева Георгия Михайловича. Фото А. Малютина
Начало украинского переворота можно было предугадать уже весной 2013 года, после событий, развернувшихся 18-го мая. Затем череда стычек, длившаяся с июня по август приобрела национальные масштабы и охватила всю страну. Впервые звучит слово «евромайдан». Очаги вспыхивали повсеместно, здесь и там всё чаще звучали призывы «Геть московських окупантiв! Геть московських холуiв!» Но мало кому известно, что ранее в 2012 году в разных городах Украины прошли местечковые восстания (бунты) против русского языка. Западные СМИ тогда сообщали, что русский язык воспринимается жителями Украины как символ угнетения со стороны России.
Но Евромайдан ‘2013 затмил собой все предшествующие события, и про бунты и местечковые майданы никто уже не вспоминал.
Как бы ни старались сегодня утверждать украинцы, что русские — агрессоры, уверяю Вас, это не так! Это не Россия «напала на Украину» и «отобрала Крым». Не Россия организовала государственные перевороты в Йемене, Египте и Ливии… Это не на российские рубли и не руками россиян были предприняты попытки свержения законной власти в Грузии, Сирии и Турции. Не россияне придумали и проводят украинскую евроинтеграцию. И в конце концов, это не Россия сегодня финансирует вооружённые конфликты и оппозицию в нескольких десятках стран мира.
Откровенная гнусная ложь украинских политиков вкупе с лицемерием лидеров западных стран, поддержанные средствами массовой информации в США и Евросоюзе, подменяют гражданам этих стран истину и формируют у них соответствующее мнение о России. В то время, как фашизм набирает обороты в Европе и на Украине, призванная бороться за мир Организация Объединённых Наций под руководством Пан Ги Муна самоустранилась старается избежать этого самого мира и отмалчивается (видимо до сих пор отмечает «День унитаза»).
В ноябре 2014 года Россия вынесла на заседание ООН ежегодную резолюцию против фашизма и расистских идеологий. За представленный документ тогда проголосовали всего 115 из 193 государств — членов ООН (организации мира! — прим. автора). Три страны высказались против — Канада, США и Украина. Ещё 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались (в ноябре 2013 года при голосовании Украина была среди 50 воздержавшихся).
На параде Победы в Ельце — городе воинской славы, 9 мая 2012 г.
За минувший год я потратил много сил, наблюдая за развитием украинского сценария, работал с фактами и отзывами очевидцев. Не все знакомые мне люди разделяют эти устремления. Быть может кто-то промолчит, или напротив, выскажется вслух, назвав пустой тратой времени работу с блогом и его страницами в трёх популярных соцсетях — ВКонтакте, в Facebook и в Twitter. Не скрою, год жизни прошёл мимо меня, кому-то из близких я не уделил столько внимания, сколько хотел бы.
Но я не могу представить себе, как три года жизни моего деда — старшины 8-й бригады Черноморского флота, 27-летнего Алябьева Георгия, сражавшегося за Севастополь и тяжело раненного в бою в июле 1942 года, прошли в концентрационном лагере Шталаг (ЦАМО, ф.58 оп.18003 дело 1616) в украинском Херсоне, и скорее всего — под надзором «травников» (украинских охранников-предателей — прим. автора). И не дай бог, если завтра фашистская зараза придёт в мой родной город!
Чтобы этого не случилось, нам необходимо избавиться от внутренних угроз безопасности страны. Главнейшая из них — наше собственное безразличие к окружающему и жалобы на «нехватку» времени. Средствам массовой информации следует реже вести дебаты вокруг диссидентов, подобных Навальным — их популяризация на руку западным провокаторам. (К чему привела Украину оппозиция мы увидели — разруха и нищета, но с Россией будет куда хуже, недаром первые концлагеря придумали не в Германии, а именно в США!)
Страницы: 1 2