На чтение этой публикации уйдёт не более 7 мин

Минувший день подарил мне несколько редких кадров фото- и видеосъемки: в Ельце мне удалось снять группу вооружённых людей, которые передвигались по городу с автоматическим оружием, создавая угрозу мирным жителям и помехи автотранспорту.

Эта группа лиц появилась из дверей здания, которое служит управлением елецкого завода «Прожекторные угли». Одеты они были в чёрную одежду, на которой не было никаких знаков различия. В руках как минимум одного из них я заметил автомат АКС-74У.

Они устремились мне навстречу, преградив путь автомобилю…

«А что Вы снимаете?»

13 ноября я исследовал промышленную зону старинного Ельца и спустился по улице Электриков в сторону ТЭЦ. Накануне мне довелось проезжать здесь на автобусе, и моё внимание привлекла вывеска на заброшенном здании — «Уголёк». Здесь в советское время размещалось кафе завода «Прожекторные угли», отсюда такое прекрасное название. Поэтому сегодня я решил сделать несколько фотоснимков в районе этого предприятия, одного из старейших в городе.

Остановился напротив здания лаборатории завода «Прожекторные угли», чтобы сфотографировать его, и пока выбирал ракурс для съемки, обратил внимание на останавливающийся у обочины автомобиль Chevrolet Aveo тёмно-красного цвета. За рулём была женщина. Внешний облик, с которым она управляла машиной, выдавал в ней столь важную персону, что я мысленно не сдержал улыбку.

Продолжив процесс фотосъемки, я сделал несколько снимков заводского здания, а затем осмотрелся по сторонам, чтобы сфотографировать здание заводоуправления «Прожекторных углей». В этот момент с противоположной стороны дороги меня окликнул женский голос: «Молодой человек, а что вы снимаете?»

Я долгое время старался, но так и не сумел привыкнуть к любопытству жителей Ельца, которые, завидев человека с фотокамерой, начинают атаковать его вопросами. Излюбленных два: «А что вы такое снимаете?» и «Да шо ты хоть снимаешь?» И не дай боже, если Ваша фотокамера будет установлена на штатив! И каждый раз, вздохнув, Вы будете отвечать на вопросы зевак и объяснять, кто Вы такой и что именно снимаете.

В Ельце, где бываю в отпуске раз в год, я снимаю так много, как ни в одном другом населённом пункте России. Здесь прошли мои детство и юность. Сегодня изучению истории и быта родного города я уделяю довольно много времени, словно это моя вторая работа.

Не люблю врать, выдавая себя за журналиста или фотокорреспондента. Поэтому тем, кто интересуется моей работой, снова и снова объясняю, что я — ельчанин, родился и жил здесь долгое время, а теперь работаю в столице, ведь пока я получал высшее образование, в Ельце уже не стало рабочих мест, куда бы я мог вернуться и устроиться на работу за ту оплату, на которую рассчитывал, поступая в институт. Рассказываю о том, что люблю свой родной город, увлекаюсь его историей, а ещё о том, что много снимаю здесь — для себя и для своих потомков. Затем следуют уточняющие вопросы и ответы. И лишь из вежливости каждый такой рассказ длится 7-10 минут, что сильно отвлекает от работы.

Ущемлённое самолюбие учредителей

Это был уже второй раз за минувший день, когда зеваки атаковали меня подобными вопросами, и наверное 6-й или 7-й раз за два дня. Вчера я успел посетить Измалково, Воргол, Барановку и Казаки, а сегодня полдня потратил на фотосъемку в Ельце. И сами понимаете, расспросы меня утомили, очень.

Вот и сейчас, на окрик из кустов с другой стороны дороги я решил не описывать подробности и, не задумываясь, ответил контрнаступлением, дабы избавиться от назойливых слушателей. Внутри закипало, но я вежливо и с улыбкой поинтересовался, кто и с какой целью расспрашивает меня о целях фотосъёмки. В прохожих я разглядел ту самую даму из красного «Шевроле», рядом с ней следовал мужчина.

Её ответ меня нисколько не удивил. Видимо фраза эта была рассчитана на елецкого обывателя и по замыслу дамы-шевроле должна была произвести переворот в моём сознании: «Мы кто? Мы — учредители!»

Уже второй раз за пять минут улыбнувшись мысленно, я вежливо поздравил учредителей с приобретением и пожелал им успехов в бизнесе. Добавив при этом, что всего-навсего снимаю красивые здания. Затем я продолжил своё занятие. Пара удалилась в сторону заводоуправления.

Учредители! Насколько известно любому ельчанину, учредителем предприятия «Прожекторные угли» был Совет Труда и Обороны СССР, с постановления которого в Ельце началось строительство завода по выпуску элементных углей. Исходя из этого, нашим учредителям сейчас должно быть по сотне лет от роду! Быть может они имели ввиду, что являются генеральными директорами?

В чём отличие учредителя от генерального директора, «на пальцах» поясняется здесь: //otvet.mail.ru/question/33792375

Допускаю, что мои случайные собеседники могли быть учредителями ОАО «Прожекторные угли», приватизированного в 1992 году, когда большинство елецких градообразующих предприятий из государственного управления перешли в частные руки, а затем прекратили работу (или вовсе существование). Вот Вам наглядный пример той роли, которую в истории города сыграли подобные учредители, по чьей вине вскоре опустели десятки цехов и сотни рабочих мест!

Удовольствию от моей прогулки по родному городу вскоре суждено было смениться удивлением.

Наёмная армия елецких «коломойских» или беспредел по-украински

Спустя несколько минут я завершил съёмку и направился к своему автомобилю. Одновременно с этим я обратил внимание на лиц, которые выбежали из проходной заводоуправления. Одеты они были в черную одежду, а в руках как минимум одного из них я заметил автоматическое огнестрельное оружие, в котором признал автомат АКС-74У.

Подумалось: «Вот оно! Шоу начинается, занимайте места согласно купленным билетам!» Сел в автомобиль. Не торопясь покидать представление, которое решили устроить «учредители» (наверняка именно по их указанию люди с оружием покинули территорию завода и направились на мои поиски с целью «разобраться» прямо на улицах города), заблокировал двери машины, проверил работоспособность видеорегистратора и медленно-медленно выехал с обочины на проезжую часть.

Как и ожидалось, неизвестных в чёрной одежде с оружием интересовала моя персона. Ведь в Ельце многих интересует человек, фотографирующий здания старой постройки. И ему обязательно нужно задать вопросы! Но не с огнестрельным же оружием в руках, и не в таком составе!

Они вышли на проезжую часть дороги и заблокировали проезд моему автомобилю. Я вежливо попросил их отойти в сторону, показав рукой, что намерен продолжить движение прямо. Сквозь стёкла я не слышал, что происходило снаружи, поэтому приоткрыл окно с водительской стороны и попросил освободить дорогу, т.к. моя остановка создавала помехи движению автомобильного и общественного транспорта, а также убедил их в том, что планирую остановиться на обочине.

Мой автомобиль обступили с трёх сторон. Вот они, на кадре из видеозаписи автомобильного регистратора:

0_a90f7_6e9d5ef5_orig-8827005

Через приоткрытое окно я поинтересовался у неизвестных, что побудило их бросаться под колёса моей машины с оружием в руках, и приготовился выслушать их версии. Настроение у меня было прекрасное и мы поговорили по душам, при этом даже не пришлось называть своё имя и показывать отснятые фото.

Оказалось, что среди белого дня на городской улице меня блокировала вооружённая охрана завода «Прожекторные угли», покинувшая место несения службы с огнестрельным оружием. Видите ли, я вызвал у кого-то подозрения тем, что фотографировал фасад зданий завода на сотовый телефон (!), стоя на тротуаре одной из улиц старинного города, т.е. в общественном месте.

Занятый диалогом и готовый к решительным действиям со стороны автоматчиков, я упустил из вида и не обратил внимания, было ли заряжено оружие, которым были вооружены указанные люди. Жаль.

Спустя 2 минуты после остановки и блокирования моего автомобиля, натравленная на меня карманная армия наёмников, принадлежащая наверняка тем самым «учредителям» елецким «коломойским», удалилась восвояси, побрякивая оружием. А я поехал домой просматривать отснятые снимки.

Ехал и думал: прям Донбасс какой-то, напоминает беспредел украинской национальной гвардии! А если бы на моём месте был человек с нервами послабее, или с больным сердцем? На кого следующий раз спустят вооружённых наёмников эти самые учредители!?

Ведь дело не в терроризме, и не в заботе о безопасности предприятия, поверьте мне. При необходимости я мог бы отснять завод изнутри, и сделал бы это прямо в рабочее время. Проблема в ущемлённом самолюбии и в слабом знании законов. Главное — с важным видом вести Chevrolet.

Где можно снимать, а где нельзя?

Впервые столкнувшись с тем, что мне попытались запретить фотосъёмку общедоступных сведений в общественном месте, я решил подготовиться к следующей подобной встрече. Сделав несколько запросов в интернете, нашёл полезную методичку.

Итак, в общем случае ответ на вопрос где и что можно снимать на фото или видеокамеру, а что нельзя, выглядит следующим образом.

Снимать можно почти все, что может попасть в объектив Вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, в Российской Федерации существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Какая ответственность определена законом за препятствия съемкам?

Основная статья, которая применима при незаконных ограничениях съемки – «Самоуправство». Если оно не причинило существенного вреда, то это – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.1 КоАП. Если существенный вред все же причинен – то уже преступление (ст. 330 УК РФ).

Если частный охранник незаконно препятствует съемке, он может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 203 УК РФ («Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»). Если то же самое делает сотрудник полиции, то он несет ответственность за превышение должностных полномочий по статье 286 УК РФ.

Эти же нормы могут быть применены и при удалении фотографий с карты памяти фотоаппарата: закон (статья 1252 Гражданского кодекса РФ) предусматривает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными, то есть, при их создании были нарушены авторские права.

А изъятие самой камеры или флеш-карты — это уже «грабеж», предусмотренный ст. 161 УК РФ, то есть, «открытое хищение чужого имущества». Стоимость изъятого значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.

Если охранники или персонал заведения вызывают полицию для того, чтобы воспрепятствовать якобы «незаконной съемке», имеет смысл попросить прибывших полицейских привлечь к административной ответственности самих вызвавших. На этот случай существует статья 19.13 КоАП, которая называется «заведомо ложный вызов специализированных служб». К таким «службам» относятся полиция, пожарные, «скорая», и другие.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается по статье 144 УК РФ.

Владелец коммерческой организации, который устанавливает для посетителей запрет на съемку, может быть привлечен к ответственности по статье 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»).

Как вести себя, когда Вам запрещают съемку?

Как правило, конфликтные ситуации при фотосъемке провоцируют разного рода охранники, о полномочиях которых написано в соответствующей части довольно интересного «Сборника часто задаваемых вопросов о праве на фотосъёмку». Однако, нередко дело доходит и до вызова полиции.

Как показывает опыт, в таких ситуациях важно не только знать свои права, но и уметь вести диалог в условиях конфликтной ситуации. Вообще, с работниками полиции и охранниками рекомендуется общаться примерно так же, как с незнакомой собакой: не провоцировать и не злить, но при этом не показывать испуга. Вести себя необходимо подчеркнуто корректно и не употреблять резких выражений, что мне и удалось показать собеседникам — меня этому учили родители. А вежливость сегодня города берёт, не так ли?

PS. Как повод для размышлений: ниже публикую снимок, сделанный мною сегодня.

0_a90f1_9ff46c86_orig-7936969

А ещё ниже — иллюстрация с официального сайта завода «Прожекторные угли»:

0_a9105_a7cc955f_orig-7228836

Так стоила ли шкурка выделки?

praestes

От admin