Елец. Бывший завод медицинского оборудования
Ранее своему читателю я сообщал о том, что возможный конфликт между Россией и США не за горами, и о том, что НАТО усиленно готовится к этому противостоянию. Идея глобального превосходства и доминирования Соединённых Штатов была изложена 6 февраля в новой Стратегии национальной безопасности США, распространённой Белым домом. Противодействие России было выделено жирным шрифтом в качестве одного из приоритетов в бюджетном послании администрации Барака Обамы, вышедшем в свет в Вашингтоне 2 февраля с.г.
25 марта президент Владимир Путин провёл рабочее совещание с членами Совбеза РФ, где обсуждалась та самая Стратегия национальной безопасности США. Заседали, думаю, полдня и затем подвели итоги. Что вынесли из совещания? Первое — США усиливают давление на Россию. Второе — США планируют проведение в России цветной революции.
В долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России
Из материалов заседания Совета безопасности РФ от 25.03.2015
Т.е. в принципе ничего нового для россиян Совбез из своего заседания не вынес.
То, что наша страна в ж@пе, а экономическая ситуация в ней немногим лучше, чем на Украине, нам известно давно. То, что «цветная революция» уже пришла к нам и была опробована во время марша памяти Бориса Немцова — прямо напротив Кремля, осознали, видимо, ещё не все. Митинг тот организовывался в спешке. Видимо америкосы и российские либералы не достаточно глубоко проанализировали нынешнее состояние российского общества. Вот на этот раз и «пронесло». По нескольким причинам.
Во-первых, есть у нас в стране политические зрелые и грамотные люди, которых не заманишь даже коврижками ни на какие майданы и в Европу, будь они неладны!
Во-вторых, революцию, на которую надеялись поднять людей на «марше памяти» удалось миновать по причине того, что люди стали уделять меньше внимания политике, за год порядочно устав от новостей про украинские свистопляски.
В-третьих, разразившийся в России кризис заставил россиян в начале года заняться поиском ответов на насущные вопросы: на что потратить последние сбережения, на чём сэкономить, как не лишиться работы или третьей части заработной платы. Обыватель в начале года выживал, так что не до «немцовых» было.
Да и просто собрать на общероссийский митинг сотни тысяч народа в выходные оказалось практически нереально, тем более в кризис. Тратить последние сбережения на билеты куда-то там в Москву, срываться ради какого-то Немцова, чтобы постоять в стужу на набережной Москвы-реки с плакатиком? Увольте. Кроме того, про Немцова нынешнее поколение мало что знает, тем более — в регионах, где оппозиция слаба.
В общем, в марте госдеп США круто обломился и подготовил на апрель очередную акцию — на 19-е число в Москве был запланирован «марш гнева и достоинства». Надеялись призвать народ выступать против власти, коррупции, нищеты и тэ дэ. Но как-то незаметно прошёл этот марш, ни в новостях СМИ не обмолвились, ни по ТВ не показали. И здесь очередной провал.
Напомню, год назад, вводя экономические и политические санкции против России, в США рассчитывали на резкое ухудшение качества жизни россиян и, как следствие — на массовые протесты народа. Сегодня я могу уверенно заявить, что качество жизни заметно ухудшилось. Основания так утверждать у меня имеются, ибо работать пока продолжаю и с партнёрами общаюсь, неприятная статистика имеется и график на ней печальный.
Если реальная ситуация в стране — не та, о которой говорят в новостях — не поправится в ближайшее время, могу предположить скорый писец. Его ощущение с каждым днём подкрадывается всё увереннее и увереннее. К концу осени — началу зимы мы выйдем с такими негативными результатами экономики и её прогнозами, что нынешнее состояние в стране нам покажется сказкой!
А ситуация не поправится, даже если нефть вырастет ещё на 10-20 рублей, потому что российский бизнес очень сильно просел, а иностранный из России или уже ушёл, или вовсю сворачивается.
Вопрос: как можно сделать, чтобы человеку было хорошо?
Ответ: сначала нужно сделать ему плохо, создав для этого невыносимые условия, а затем вернуть всё как было, на свои места!
Русская военная хитрость
Если не принимать во внимание оборонный комплекс, на который сегодня работает треть предприятий нашей страны, то можно считать, что российский производитель уже загнулся и умер, не выдержав отсутствия импортных комплектующих или нескончаемого роста цен на них.
Несмотря на все последние заявления Роспотребнадзора и Россельхознадзора об изъятии ряда импортных товаров с прилавков отечественных рынков, о введении продовольственного эмбарго и ужесточении ответных санкций в отношении ряда западных стран, я могу уверенно сделать свой собственный прогноз: импортозамещение российской экономике не грозит ближайшие 20 лет.
Импортозамещение идёт полным ходом?
Импортозамещение? Забудьте! В России с начала 1990-х годов либералами и дерьмократами целенаправленно было разрушено всё, что можно было. Подтверждение тому Вы найдёте в другой моей публикации, под названием «Рыбалка на ельца. Охота на ельчан», датированной ноябрём 2013 года — здесь перечислены предприятия моего родного города, которые канули в лету за последние годы. Список с тех пор обновился. Давайте освежим его в памяти и посмотрим, что изменилось за 2 года:
- Завод медицинского оборудования ПроМеТеИ —
выживаетзакрыт - Елецкий машиностроительный завод (градообразующее) —
банкрот, выживаетзакрыт - Елецкий мясокомбинат —
банкрот,выживает, производит собачий корм для столичной компании «Четвероногий гурман» и колбасу [из мяса крайне сомнительного качества] - Кожевенный завод —
банкрот, реформировано, повторно на грани банкротства и закрытиязакрыт
Список закрытых предприятий дополнился ещё одним. Не так давно [усилиями властей и областных конкурентов] был закрыт Воронецкий ликёро-водочный завод — одно из старейших предприятий, расположенных в пригороде Ельца, работавшее на город и район, и ранее выпускавшее качественный алкоголь.
Ровно год назад, когда в России начинался экономический спад, и многие мои заказчики [как бы извиняясь] сообщали о снижении объёмов закупок, мне мало кто верил о предстоящем кризисе — ни коллеги, ни руководители. Более того, уже после новогоднего обвала рубля, когда многие предприятия вслед за курсом валюты вдвое повысили отпускные цены на свою продукцию, а некоторые вовсе приостановили закупки и ушли в вынужденные отпуска, на одном из рабочих совещаний мне было объявлено о снижении моей фиксированной ставки оклада. Формулировка не удивила, но была крайне неприятной, т.к. я довольно много сил отдавал работе сверх того, что она требовала от меня: «За низкую эффективность работы и снижение объёмов продаж». Мой руководитель верит в импортозамещение. С этой верой в словах мне и был урезан оклад.
Через некоторое время один из моих клиентов, с которым мы работаем уже четвёртый год, обратился к нам с запросом на расчёт стоимости производства упаковки для их оборудования. Предложенная мною цена — одна из самых низких в столичном регионе — по правилам клиента была передана на согласование в отдел закупок. Спустя несколько дней партнёр перезвонил мне, и сообщил, что его руководством принято следующее решение: производить упаковку собственными силами ввиду отсутствия лишних средств.
Спустя неделю мне довелось посетить одну из столичных больниц. Это образцово-показательная клиника, наверное одна из лучших в России — бывшая больница бывшего автозавода «ЗиЛ», от которого ныне осталось одно лишь воспоминание. Так вот, сюда, в клиническую больницу №12 часто привозят журналистов и столичных репортёров, гораздо чаще, чем пациентов — ознакомиться с внутренними красотами и обустройством. Как сказал мне один врач, «В плановом порядке лечь не реально. Только по «скорой» привозят…» Так что большинство палат заполнены лишь наполовину.
Но сейчас я о другом. О физических материях и обустройстве тех самых больничных палат. Вся начинка, которую мне удалось увидеть невооружённым глазом (а поснимать много не удалось), в клинике импортная. Разве что линолеум и цветы в коридорах были местного производства. Пробежимся по палатам: кондиционеры — Малайзия, прикроватные аппараты жизнеобеспечения — Германия, кровати — США, матрацы — Франция, кнопки вызова медицинского персонала и аппараты ультрафиолетового кварцевания — тоже хрен знает откуда родом, но 100% не российского происхождения. Подумалось тогда: ну уж в операционных точно ничего русского из аппаратуры нет! Пока стоял на этаже в ожидании красивого лифта (производства Испании), обратил внимание на операционную каталку возле окна, произведённую то ли во Франции, то ли в Италии (фото выложу позже — прим. praestes). И задумался… А ведь были времена, когда в моём родном Ельце на заводе медицинского оборудования производили практически всё оснащения для больниц! Где этот завод сегодня?
Состояние промышленности Ельца
Итак, давайте посмотрим, какими предприятиями в своё время был славен Елец, город-воин и город-труженик. Немногие из них ещё работают, значительная часть превратилась в торговые площадки и складские помещения, а некоторые попросту разрушены.
- Сапоговаляльная фабрика [Совета народного хозяйства Центрально-Чернозёмного экономического района] — осн. 1933 г., ликвидир. 1967 г., восстановл., раб. до н.в.
- Комбинат каменно-известковых разработок «Сахкамень» — осн. 1940 г., прекр. существ. В него вошли следующие разработки (карьеры): Донской карьер (с. Донской рудник) — осн. 1939 г., раб. до н.в., Лавский карьер (г. Елец) — осн. 1949 г., раб. до н.в., Ольшанский карьер (г. Елец) — осн. 1956 г., раб. до н.в.
- Известковый завод им. Кирова (ЗАО «Елецизвесть») — постр. 1902 г., раб. до н.в.
- Производственное художественное объединение «Елецкие кружева» [Управления местной промышленности Исполнительного комитета Липецкого областного совета депутатов трудящихся] — осн. 1944 г., раб. до н.в.
- Завод «Прожекторные угли» [Главного управления аккумуляторной, элементной и электроугольной промышленности «Главаккумулятор» Министерства электротехнической промышленности СССР] — осн. 1945 г., раб. до н.в.
- Сахарный завод [в 1976 году вошедший в Производственное объединение «Липецксахарагропром» Агропромышленного комитета Липецкой области Государственного Агропромышленного комитета РСФСР] — осн. 1960 г., раб. до н.в.
- Экспериментальный завод по переработке отходов табачного производства (с 1999 г. ООО «Дж.Т.И. Елец» вошло в состав зарубежного холдинга «JTI») — осн. 1984 г., раб. до н.в.
- Элеватор (ОАО «Колос») и мукомольный завод — постр. 1888 г., раб. до н.в.
- Хлебозавод №1 — раб. до н.в. (доч. предпр. липецкого «ЛиМак»)
- Хлебозавод №2 — раб. до н.в. (доч. предпр. липецкого «ЛиМак»)
- Сапоговаляльная фабрика [Совета народного хозяйства Центрально-Чернозёмного экономического района] — обр. 1940 г. — раб. до н.в.
- Пивоваренный завод — постр. 1865 г., с 1991 до 2002 на грани банкр., раб. до н.в.
- Энергомеханический завод [Главного управления производственный предприятий Министерства коммунального хозяйства СССР] — осн. 1968 г., раб. до н.в., с 1992 г. на грани банкр.
- Элементный завод (ОАО «Энергия») [Управления «Союз-электроисточник» Министерства электротехнической промышленности СССР] — осн. 1937 г., раб. до н.в., с 1992 г. на грани банкр.
- Завод тракторных гидроагрегатов (ПАО «Елецгидроагрегат») [Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР] — осн. 1945 г., раб. до н.в., с 1992 г. на грани банкр.
- Швейная фабрика (ОАО «Елецкий трикотаж») [Воронежского производственного объединения «Трикотаж»] — осн. 1956 г., с 1992 г. на грани банкр.
- Трест «ЕлецТяжСтрой» [Территориального главного управления по строительству в Оипецкой области «Главлипецкстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР] — осн. 1972 г., в 1992 г. реорганизован в «Елецстрой». В него вошли СУ-1, СУ-6, СУ-8 (раб. до н.в., на грани банкр.), СУ-12.
- Завод строительных материалов / ЖБИ (железобетонных изделий) [Липецкого треста по производству бетонных и железобетонных изделий и конструкций «Железобетон» Главного управления по строительству в районах Центра «Главцентротяжстрой»] — осн. 1966, с 1992 г. на грани банкр.
- Завод «Гидропривод» [Главного управления по производству гидравлической аппаратуры Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР] — осн. 1942 г., раб. до н.в., с 1991 г. на грани банкр., фактич. закрыт
- Обувная фабрика — фактич. закрыта
- Кирпичный завод — фактич. закрыт
- Хлебозавод «Греческая пекарня» — закрыт
- Керамзитный завод — закрыт (превращён в ИП по производству (?) цемента)
- Машиностроительный завод [Всеcоюзного производственного объединения «СоюзХимЛегМаш» министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР] — осн. январь 1952 г., раб. до 1992 г., затем на грани банкр., закрыт
- Молочный завод — закрыт
- Крупяной завод — закрыт
- Кондитерская фабрика — закрыта
- Хлебная база — закрыта
- Производственное объединение грузового автотранспорта (ПОГА) — закрыто
- Завод медицинского оборудования [Главного управления медицинской техники Министерства здравоохранения СССР] — осн. январь 1957 г., раб. до 1991 г., закрыт
- Главное заводоуправление кожевенными предприятиями [Елецкого Управления Совета народного хозяйства] — осн. в 1919 г., прекр. существ. Вошедший в него елецкий Кожевенный завод им. В.И. Ленина — осн. 1932 г., с 1992 г. на грани банкр., закрыт
- Машиностроительный завод [Всеcоюзного производственного объединения «СоюзХимЛегМаш» министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР] — осн. январь 1952 г., раб. до 1992 г., затем на грани банкр., закрыт
- Спирто-водочный завод — осн. 1942 г., закрыт
- Ликёро-водочный завод [Липецкого Треста спиртовой и ликёро-водочной промышленности] — постр. 1901 г., осн. 1947 г., раб. до 2002 г., закрыт
- Завод очковых оправ [Управления машиностроения Липецкого Совнархоза] — осн. январь 1952 г., в 1958 г. вошёл в состав Завода мед.оборудования, ликвидирован
- Межрайонное отделение «Сельхозтехника» с автопарком — осн. 1944 г., раб. до сер. 1990-х г.г., ликвидировано
- Межрайонное отделение «Сельхозхимия» — ликвидировано
- Строительно-монтажный трест «Елецстрой» [Главного управления по строительству в Центрально-Чернозёмном экономическом районе «Главцчострой»] — осн. 1943 г., раб. до 1964 г., прекр. сущ.
- Табачно-махорочная фабрика (ОАО «Елецкий табак») — постр. 1862 г., осн. 1940 г., с 1993 г. на грани банкр., раб. до 2003 г., ликвидирована
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Страницы: 1 2
Связанные по смыслу публикации