Искусственная колбаса: курица в шкуре телёнка

 29.06.2015  24.05.2019

Рубрика:

События
Искусственная колбаса: курица в шкуре телёнка
  На чтение этой публикации уйдёт не более 6 мин

Бутерброд с колбасным продуктом

Не так давно купили варёной колбасы для окрошки. И как водится в подобном случае, во время готовки со стола обязательно был утащен хвостик, с целью слопать его самому, ещё и собаку с кошкой угостить. Попробовал и едва не выплюнул назад, прочёл состав и решил не травить животных. Из восьми строк, где перечислялись все мыслимые и немыслимые химические вещества и гидрополикарбонаты и фосфаты в составе этого «колбасного изделия», лишь два слова встретились знакомые на слух — «мясо птицы».

Тема искусственных продуктов, которыми нас пичкают в последнее время, в одночасье растрогала моё сердце и я не поленился совершить рейд в ближайший магазин. С сотовым телефоном я около 10 минут позировал камерам видеонаблюдения возле прилавков, пугая работников магазина, и в итоге дождался прихода администратора. Мне попытались задавать вопросы на тему оснований и разрешений для фотосъёмки, но этот вопрос разрешился мирным путём.

Выход из ситуации мне подсказал состав одного из колбасных изделий. Мой встречный вопрос завёл администратора магазина в тупик. Дело в том, что я попросил её объяснить, что означают «стартовые культуры», обнаруженные мною в составе «Столичного сервелата», и к каким последствиям для моего организма они могут привести. Сотрудница магазина не нашла что ответить. На этом вопрос был закрыт и я продолжил свои исследования.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: КУРИЦА В ШКУРЕ ЯГНЁНКА

Той самой, что производили в советское время, а затем уже в наши дни. Не той дешёвой и безвкусной, которой с начала 2000-х годов завалили прилавки российских магазинов, и тем более не той, что продаётся сегодня. Разные добавки в колбасе нужны, скажет читатель, например, закрепитель цвета или усилитель вкуса. Да я не против! Но Вы посмотрите, что сегодня можно найти в составе колбасных изделий (не только варёных)!

Чем нас сегодня кормят производители колбасных изделий? Сардельки свиные или говяжьи на поверку начиняются мясом курицы. И хорошо, если грудкой, как пишут некоторые. Но сдаётся в мне, что в большинстве случаев это всего лишь так называемые субпродукты, известные нам как потрошки. Мясо птицы, конечно, тоже добавляют. Но причём здесь тогда название «Телячьи» или «Свиные», и почему цена телятины или свинины?

Давайте же посмотрим, что мы сегодня покупаем, едим, и чем кормим наших детей.

Найти натуральную колбасу в среднем ценовом диапазоне (350-450 руб./кг) сегодня практически невозможно, разве что где-то в регионе подальше от крупного города, но и там уже начинают добавлять соевые продукты. А колбасы стоимостью от 1000 руб. за кг., что в 2-3 раза дороже [натурального] мяса, далеко не всем по карману. И не факт, что там натуральный чистый продукт. По этой причине люди вынуждены брать то, что им впаривают производители вместе с ритейлерами по бросовым ценам.

Как говорится, «пипл хавает», вопросов не задаёт и хорошо! Я со своими родными вовсе отказался от потребления искусственных колбас. Я хочу пожить подольше и не загнуться раньше времени от всего этого разнообразия химикатов, чего и Вам желаю.

ВЫ ПОМНИТЕ ВКУС ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ?

Когда-то были времена, когда колбаса пахла мясным продуктом. Сегодня она пахнет альгинатом натрия, ксантановой камедью, пиро- и трифосфатами, мальтодекстрином, белками и рисом.

Поехали… Типовой прилавок российского магазина и обилие колбасной продукции на нём:

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

* * *

Здесь мы находим: Сардельки «Первым делом. Традиционные». Производитель — ОАО «Царицыно» (г. Москва):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: мясо куриное механической обвалки, вода питьевая, белковый стабилизатор, соевый белок, крупа манная (!), крахмал картофельный, соль, пряности, сахар, чеснок, стабилизаторы — трифосфаты, пирофосфаты, фосфаты натрия; натуральный пищевой краситель «красный ферментированный рис», фиксатор окраски (нитрит натрия).

* * *

Сардельки «Свиные. Мортадель». Производитель — ООО «Фирма Мортадель» (Московская область, Пушкинский р-он):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: мясо птицы, вода, субпродукты говяжьи (потроха — прим.), свиные субпродукты (то же — потроха), свинина, соль, стабилизатор (дифосфат, гуаровая камедь), натуральные экстракты пряностей, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (изоаскорбат натрия), пищевой краситель ферментированный рис, фиксатор окраски (нитрит натрия).

* * *

Сардельки «Телячьи». Производитель — «Колбасно-гастрономическая фабрика «Егорьевская» (Московская область, г. Егорьевск):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: говядина, вода, мясо кур, мясо механической обвалки кур, белковый стабилизатор, язык, телятина, шпик, крахмал, соль, соевый белок, сахар, чеснок сухой, горчица, пряности, стабилизаторы: пирофосфаты натрия E 452 (i), альгинат натрия; регуляторы кислотности: [неизвестное вещество] — E 450 (i), трифосфаты натрия E 451 (i), цитрат натрия, лимонная, молочная, винная, уксусная кислоты; загустители: каррагинан, ксантановая камедь, гуаровая камедь; антиокислитель аскорбиновая кислота; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия; краситель кармин, нитритно — посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия 0,6%).

* * *

Сосиски «Большая Сосиска.Ру». Производитель — «Мясокомбинат «Останкинский» (г. Москва):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: говядина, свинина, вода, филе грудок куриных, белковый стабилизатор, растительное масло, соль, молочный белок, регуляторы кислотности: E450 (I, III), E451 (I); стабилизаторы: E471, E415; пряности, сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата E621, пищевой краситель E120, фиксатор окраски E250.

Состав, указанный на сайте завода-производителя: cвинина, говядина, масло сливочное (где?!), сливки сухие (где?!), соль, пряности.

* * *

Сосиски «Молочные. Премиум». Производитель — ОАО «Царицыно» (г. Москва):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: мясо курицы, свинина, белковый стабилизатор, говядина, вода, соевый белок, молоко сухое, соль, комбинированная смесь специй (стабилизатор — альгинат натрия, комплексообразователи — сульфат кальция, пиро- и трифосфаты натрия, ферментный препарат (?), смесь специй (ароматизатор, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, экстракты специй), натуральный пищевой краситель «красный ферментированный рис», фиксатор окраски (нитрит натрия).

* * *

Заодно с соседней полки прихватил колбаску, находившуюся в доступной для моей руки зоне. Как говорится, лес рубят — щепки летят.

Колбаса сырокопчёная «Сервелат столичный». Производитель — ООО «Тверской мясоперерабатывающий завод» (г. Тверь):

Искусственная колбаса на прилавках магазинов России.jpg

В составе: шпик, свинина, вода, говядина, соевый белок, соль пищевая поваренная, специи (перец чёрный, перец душистый, мускатный орех), мальтодекстрин, декстроза, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия), антиокислитель (изоаскорбат натрия), ароматизатор, стартовые культуры (?), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Курица в шкуре телёнка

Я не буду рассказывать о влиянии разных химических веществ и добавок на живые организмы. Я просто попробовал донести до Вас, что в колбасе во время моего импровизированного исследования колбасы обнаружено не было, хотя цена соответствует стоимости натурального мяса. Не понимаю я может чего, не знаю мясоперерабатывающей политики и кухни изнутри, но на ум без труда приходит единственный вопрос: зачем производитель платит деньги за закупки всей этой химозы (химикатов — прим.), когда можно успешно сварить натуральное за те же деньги? Модно стало, тренд рынка? Или поставщики препаратов настаивают на закупках и предлагают владельцам мясокомбинатов откаты за закупки?

Помните поговорку про волка в овечьей шкуре? Её смысл в том, что под маской наивной добродетели зачастую таится коварное зло. Я же перефразирую поговорку применительно к этой публикации: курица в шкуре телёнка. Так можно сказать о «телячьих» колбасе или сардельках, изготовленных из химических препаратов с добавлением курицы.

Страшно представить, к каким результатам приведёт нас через пять-десять лет питание такими вот субпродуктами механической обвалки с неизвестными обывателю ингредиентами.

E120 — кошениль (карминовая кислота, кармины) — система здравоохранения советуют избегать этот препарат.

E621 — (он же глутамат натрия однозамещённый) — запрещён к использованию в детском питании. Но применяется сегодня в большинстве продуктов питания.

Способен вызвать у разных людей такие побочные эффекты, как головная боль, кислородное голодание организма (гипоксия), уменьшение содержания витаминов в организма, пищевые отравления с возможным летальным исходом, раздражительность, утомляемость, печеночные колики, повышенная возбудимость нервной системы у детей. Кроме того, вещество E621 плохо влияет на иммунную систему и может провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Известны случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Накапливаясь в организме, он может неблагоприятно влиять на сетчатку глаза и способствовать ухудшению зрения. Вызывает привыкание у детей.

Е450 и E451 — способны вызывать расстройство пищеварительной системы.

После прочтения Вы ещё на забыли запах варёной советской колбасы, о которой речь шла в начале статьи? Приятного аппетита и будьте здоровы!

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Аренда спецтехники-преимущества варианта
Аренда спецтехники-преимущества варианта
Дипломатия. Определение прозорливости, насколько данное качество необходимо дипломату
Дипломатия. Определение прозорливости, насколько данное качество необходимо дипломату
Безопасный дом. Ограждаем детей от опасности
Безопасный дом. Ограждаем детей от опасности
Как обеспечить чистоту вашим коврам
Как обеспечить чистоту вашим коврам
Что такое богатство и его виды
Что такое богатство и его виды
© 2012-2020, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector