КНДР пригрозила Обаме нанести удар по США — «выгребной яме терроризма»

 22.12.2014  24.05.2019

Рубрика:

События
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

Северная Корея

Власти Северной Кореи пригрозили наказать США в случае, если те решат пойти по пути санкций в ответ на хакерскую атаку на компанию Sony Pictures. Вашингтон официально возлагает ответственность за недавнюю кибератаку на власти КНДР, в то время как Пхеньян отрицает какую бы то ни было причастность к этому нападению.

В заявлении, выдержанном в довольно резких тонах, власти Северной Кореи пригрозили ударами по Белому дому, Пентагону и «всей материковой части США», сообщает BBC.

Подобные угрозы в адрес Соединенных Штатов Пхеньян уже неоднократно высказывал в прошлом. Толчком к нынешнему обострению стал комедийный фильм «Интервью», в пародийной манере повествующий о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Обвинения со стороны США

Отношения между США и КНДР обострились в связи с выходом в прокат нового фильма «Интервью», снятого на киностудии Sony. По сюжету, журналистов вербуют для того, чтобы они отправились в Северную Корею и убили главу государства Ким Чен Ына. 24 ноября компания Sony Pictures, которой принадлежат права на фильм, подверглась кибератаке со стороны неизвестных хакеров.

В сеть попала информация, похищенная с компьютеров сотрудников кинокомпании. Достоянием общественности стали как личные данные сотрудников, а также кинозвезд, сотрудничавших с Sony Pictures, так и их переписка. Высказывания некоторых топ-менеджеров и продюсеров, содержащиеся в их письмах, обернулись скандалом.

Решение Sony об отмене проката «Интервью» вызвало критику со стороны голливудских знаменитостей, некоторые из которых назвали это «наступлением на свободу слова».

Sony обосновала свое решение тем, что большинство американских прокатчиков, получив хакерские угрозы, отказались показывать фильм.

По итогам расследования ФБР заявило, что за этой атакой стоит Пхеньян.

Власти КНДР заявляют, что у них есть все доказательства того, что государство непричастно к указанной хакерской атаке. Ранее они предлагали США провести совместное расследование этого инцидента, однако в Штатах, видимо, это предложение не оценили.

Решительные меры против выгребной ямы терроризма

«Армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны, — говорится в объемном заявлении, распространенном официальным новостным агентством Северной Кореи ЦТАК. — Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма. И наши действия далеко превзойдут «симметричный ответ», объявленный Обамой».

В заявлении Обама обвиняется в «безрассудном распространении слухов» о том, что за атакой на Sony стоит Северная Корея.

В то же время северокорейские власти высоко оценивают «совершенно оправданную» атаку, предпринятую против Sony, оговариваясь при этом: «хотя мы и не знаем, кто [эти хакеры] и откуда они».

Комитет национальной безопасности КНДР заявил, в свою очередь, что 1,2-миллионная северокорейская армия готова использовать все виды вооружений против США. «Мы бесстрашно примем жесткие меры в отношении Белого дома, Пентагона и всей территории США, этого рассадника терроризма», – заявили в комитете.

В заявлении также приводится комментарий на утверждения ФБР о том, что некоторые участки программного кода, использованного хакерами, указывают на его северокорейское происхождение. Власти КНДР заявили, что эти строчки кода — совершенно обычные и никак не подтверждают причастности Северной Кореи.

Примечательны такие заявления еще и тем, что делаются они на фоне сообщений из США о том, что государство не готово отразить вероятную ядерную атаку. Такое сообщение, в частности, поступило из американской Счетной палаты.

Стивен Эванс, корреспондент Би-би-си в Республике Корея: «Северная Корея часто прибегает к жесткой риторике в адрес как своего южного соседа, так и Соединенных Штатов, так что говорить о каком-то ужесточении языка здесь не следует. Рассчитано это заявление как на внутреннюю аудиторию, так и на международную публику. Это заявление имеет определенный вес, поскольку распространено от имени наиболее могущественного органа в Северной Корее — Комитета национальной обороны, возглавляемого Ким Чен Ыном. По сути оно несет в себе два утверждения: «мы этого не делали» и «кто бы это ни сделал, это правильно».

Стоит отметить, что де-юре США и КНДР до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку вооруженный конфликт, который длился с 1950 по 1953 год, закончился прекращением военных действий, а не мирным договором. В данный момент на американских военных базах в Южной Корее размещены порядка 28,5 тысячи военнослужащих.

Постоянная ссылка: https://praestes.ru/11774/

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector