На чтение этой публикации уйдёт не более 10 мин
Продолжая свой рассказ о поездке на майские праздники в Липецкую область, где мы уже побывали на Воргольских скалах, я перейду к поездке в Липецк.
Липецк — город, знакомый с детства
7 мая. Сегодня в нашей программе выезд в Липецк, где нас ждал знакомый моего коллеги Александра. Часов в 10 выехали и по свободной трассе «Елец — Липецк» быстренько докатили до места назначения. Встретил нас улыбчивый молодой человек по имени Александр. Таким образом, наша экскурсионно-туристическая компания состояла из Евгении и трёх Александров.
* * *
Представляю вам двух козакёров — Александр Б. (слева) и Александр С. (справа). Фотограф Александр М. На заднем плане — наше транспортное средство, Mitsubishi Galant Fortis, более известный в России как Мицубиши Лансер 10.
* * *
На скорую руку прикинули программу прогулок по Липецку. Маршрут был примерно следующий: Тракторный — Новолипецкий — Нижний парк — центр.
По пути в сторону Тракторного (от елецкой дороги) стоит такой памятник танкистам. Я его прекрасно помню с детства, когда частенько бывал в Липецке с родителями.
* * *
Так выглядит Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) со стороны Тракторного моста.
* * *
Въезжаем в Тракторный микрорайон. Хорошо помню, что в давние годы, когда мне было около 5-6 лет, с железнодорожного вокзала сода можно было добраться на троллейбусе №10.
Памятник на постаменте неподалёку от корпусов бывшего Липецкого тракторного завода (ЛТЗ).
* * *
Это всё, что осталось от Липецкого тракторного завода — постамент с трактором, да эта стела…
* * *
Проезжая Новолипецкий металлургический комбинат, на несколько минут задержались. Остановились за мостом и вернулись рассмотреть комбинат получше.
На снимке — одна из бесчисленных доменных печей НЛМК. Пусть меня простят липчане, знающие номер каждой из них.
* * *
В отличие от Тракторного завода, НЛМК сегодня обрастает новыми корпусами.
* * *
Через Новолипецкий микрорайон выехали к реке Воронеж, свернули к ГИБДД и чуть выше реки Липовки мой коллега припарковал свой автомобиль. Отсюда начинаем пешеходную прогулку по живописной части города.
* * *
Старейшая уютная гостиница Липецка — «Советская» расположена чуть выше Драмтеатра. В ней мне доводилось останавливаться в далеком детстве.
* * *
Табличка при входе в гостиницу слева гласит: «Мемориальная доска установлена в честь размещения в этом здании в годы Великой Отечественной войны военных госпиталей».
* * *
А это — Митрофан Алексеевич Клюев, городской голова, почетный гражданин города Липецка. Памятник ему установлен в сквере напротив гостиницы «Советская».
* * *
Ребята решили тоже сфотографироваться у памятника: фото на память с главой администрации города Липецка.
* * *
Так просто, красиво смотрелось, не мог пройти мимо ))
* * *
Спустились к Драмтеатру; какая же здесь красотища! Липецкая земля в начале мая вся цветёт и бушует красками!
* * *
От так они и сидели вместе до самой старости, и умерли в один день…
* * *
Вот такая колесница украшает один из павильонов Драматического театра города Липецка уже четвертый (или пятый) десяток лет.
* * *
Побродив на площади у Драмтеатра, мы все ближе и ближе спускаемся к Нижнему парку. Нынче весь город закован в асфальт и бетон. А это — остатки былой роскоши Липецка, один из уцелевших с советских времен фонтанов возле театра.
* * *
Жара… ))
* * *
Собственно само здание Драмтеатра. Обернувшись, увидел полное и правильное его название: «Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого».
* * *
А так сегодня выглядят обновленные и новые жилые микрорайоны Липецка.
* * *
Бывший фирменный кондитерский магазин «Сказка» превратился в богемный ресторан. А раньше здесь продавали сладости. Ээх…
* * *
Мраморная надпись на стене здания, в котором размещен ресторан «Сказка», гласит: «Мемориальная доска открыта в честь формирования в 1942 году в Липецке 491 Киевского Краснознамённого орденов Кутузова III степени и Александра Невского миномётного полка резерва главного командования. Полк принимал участие в освобождении территории нашей страны, Польши, Чехословакии.»
* * *
Возле «Сказки» в середине 1980-х стояли огромные очереди за фирменными тортами, это помню прекрасно.
* * *
Спускаемся дальше. Одна из колонн на мостике через реку Липовку.
* * *
Сегодня река Липовка очень напоминает реку Ельчик в Ельце. Обе они превратились в жалкий ручей.
* * *
Перекур 2 минуты и дальше в путь! Нижний парк совсем рядом.
* * *
Этот памятный монумент со стелой был открыт к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской революции. Благодарственная надпись на барельефе гласит: «…Активным участникам становления советской власти в Липецке от трудящихся города. Октябрь 1967 г.»
* * *
Издали фигура на вершине стелы напомнила мне Юрия Гагарина. Приблизился — оказалось нет.
* * *
Моя любимая не удержалась от пары красивых кадров среди одуванчиков!
* * *
Автопортрет )) Вон он я, в самом центре!
* * *
Нижний парк уже виден! Народ спасается от жары на берегу Комсомольского пруда у реки Липовки.
* * *
Часовня Первоверховных Петра и Павла в Липецке ну очень похожа на Великокняжеский храм в Ельце. Странно, но я почему-то не помню её на этом месте ((
* * *
Вся честная компания машет мне рукой )) Красивые все-таки фонари на улицах Липецка!
* * *
На одной из площадей Липецка… Судя по тому, что киноконцертный зал называется «Октябрьский», я рядом установлен монумент в честь 50-летия Октябрьской революции, могу предположить, что площадь, на которой мы находимся и названия которой я не знаю, носит характерное название — площадью Революции.
* * *
«Люблю тебя, Петра творение!» И хотя Липецк далеко не творение Петра I, но в истории города он оставил глубокий след. Какой? Поищите материал в интернете самостоятельно.
Итак, я немного ошибся. Площадь Революции мы прошли чуть раньше, это было там, где установлен монумент к её 50-летию. Площадь Петра Великого — парадная площадь Липецка, на которой проходят массовые городские мероприятия.
* * *
Памятник Петру I — открывателю липецких минеральных вод, и как считают сами липчане — основателю Липецка. Рекламную надпись «Сбербанк России» на стеклянном здании, которая попала в кадр, я удалил. Она портила сюжет.
* * *
Мне так и не удалось забраться туда (( не успел, побежал всех догонять…
* * *
В тот жаркий майский день очень хотелось быть как можно ближе к воде!
* * *
Кто здесь?
* * *
К птичкам и зверушкам в зоопарк Липецка мы не заглянули, прошли мимо.
* * *
Все, мы ушли, пока! Движемся через Нижний парк в сторону городского пляжа.
* * *
Спорткомплекс клуба «Динамо» расположен на окраине Нижнего парка, между гостиницей «Динамо» и городским пляжем.
* * *
— Мальчик, хочешь конфетку?
* * *
Так выглядит сегодня административное здание комплекса городского пляжа. В 1980-е годы здесь размещались лодочная станция, прокат катамаранов, плавательный клуб, разные кружки и секции здорового образа жизни…
Кто там ещё не хочет назад в СССР?
* * *
Наконец мы оказались на берегу реки Воронеж.
* * *
Неожиданное запустение на городском пляже и отсутствие лодок для проката ввели нас в ступор. Сидим и корректируем на ходу план культурной программы на оставшуюся часть дня.
* * *
Меньше всех унывает, как всегда, моя любимая! Вот и за это тоже я её ценю.
* * *
Вывеска над некогда бывшими на этом месте яхтклубом и лодочной станцией…
* * *
Попытка Александра нанять быстроходный катер для прогулки по реке Воронеж окончилась провалом… Культурный шок налицо.
* * *
С лодочной станции перебрались на песочек городского пляжа. Остров Зеленый, что расположен напротив городского пляжа Липецка, является местом обитания здешних реконструкторов.
Понтонный мост, который существовал здесь с советских времен и который вёл на остров, как оказалось недавно разобрали, поэтому нам не довелось побывать на родине наших предков ))
* * *
На этих турниках, установленных на пляже, люди отдыхали и крутились в 1980-е годы. Как видите, крутятся и поныне! Это воодушевляет.
* * *
С городского пляжа держим путь назад в сторону Нижнего парка. Наша цель — кафе, в котором можно перекусить и отдохнуть от пеших прогулок. Ведь на ногах мы уже больше 2-х часов и ещё нигде не останавливались на отдых. Снова проходим мимо спортивного комплекса клуба «Динамо».
* * *
Павильончик в Нижнем парке давно уже не тот. Здесь сейчас разместилось кафе. Вывеску, видимо, сохранили как раритет.
* * *
Нижнепарковский бойцовский кошак.
* * *
А ну дайте уже буквы сфоткать, поналезли тут!
* * *
Фото на память. Лет через 30-40 будем смотреть другими глазами. Красивый снимок.
* * *
Бювет липецких минеральных вод… Это все, что осталось от стены с фонтанчиками — лишь эта жалкая труба, торчащая из кирпичной, недавно отстроенной колонны.
Ппц. Быть может его закрыли временно? Остаётся надеяться.
* * *
Баннер, рекламирующий липецкий источник минеральных вод, однозначно не помог пересилить отвращение, вызванное взглядом на отрезок стальной трубы, торчащий из груды кирпичей… Такой прекрасный бювет загубили! Да что там бювет — курорта больше нет!
* * *
Следует думать, что пушки отлиты из липецкой железной руды на липецком же заводе в эпоху Петра I.
В 1973 году в Нижнем парке был установлен памятник зарождению металлургии в Липецке (архитектор С.А. Костюшкин).
* * *
Как вам? )) Дяденька, выходя позади нас из тоннеля, щеманулся и еле успел проскочить мимо, пока не зацапали!
* * *
Из Нижнего парка поднимаемся к центру города, к Соборной площади. Чуть правее, на Петровском спуске, вдали виден памятник Петру Великому — открывателю липецких минеральных вод. (Ещё несколько лет назад изображение этого символа города в обязательном порядке размещалось на этикетке минеральное воды «Липецка». Сейчас старая добрая и символичная, как я считаю, традиция вроде бы забыта…)
* * *
Подъем наш проходит по известной не только липчанам, но и многим жителям Липецкой области, лестнице поющих фонтанов. Эта водная лестница — уникальный фонтан, единственный в своем роде в России, его высота 30 метров, а протяженность 150 метров. Он не только сосредоточивает внимание людей и вызывает активный интерес у горожан и туристов, но и является уникальным архитектурным сооружением, украшающим город. Открыт в 2007 году.
* * *
Днём фонтан, конечно, не пел и не светился, но всё равно было красиво!
* * *
Ой ))
* * *
Страницы: 1 2