Майские праздники ’2012: Воргол | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

Опубликовал AM, 19 мая 2012 г. в рубрике Туризм. Просмотров: 734. Комментариев: 0

Майские праздники в этом году прошли на «Ура!» Накануне, конечно же, очень долго решали, куда податься из пыльной и скучной столицы, чтобы не потратить впустую праздничные дни. Варианты рассматривались разные, вплоть до экскурсионной поездки в район Чернобыльской АЭС в Припять…

Поразмыслив, всё же решили ехать на мою малую родину — в Елец. Мой коллега Александр Б., ярый экспериментатор и любитель совершать внезапные вылазки, отказался-таки от идеи посетить Припять — я уговорил его поехать на праздники со мной и моей супругой в Липецкую область. К тому же на ум ему пришло, что так он может встретиться с товарищем по игре «Казаки» Александром С. из Липецка.

На том и порешили. Датой выезда назначили раннее утро 6 мая, чтобы к обеду быть в Ельце.

Едем в Елец

6 мая. Москва, 7 часов, начало праздничного дня. Выезжаем на Липецкую улицу с надеждой, что рано утром трасса М-4 «Дон» будет свободной от автомобилей. Куда там! Выехали за МКАД и почти сразу встали в пробку, которая тянулась от Видного до Домодедово. Дальше дело пошло и магистраль «разъехалась» — авто набирали скорость и стало свободнее. Так что примерно к 12:30 мы были в районе Станового.

В очередной раз отмечу бестолковую установку дорожных знаков на российских дорогах. Поворот на Елец со стороны Москвы на трассе «Дон» обозначен малоприметным знаком, который сиротливо стоит в где-то в стороне от обочины. Заметить его там на скорости 90-100 км/ч очень трудно! Елец — второй по величине город Липецкой области, а судя по дорожному указателю, это какая-то деревенька. Нет бы сделать предварительный знак, предупреждающий о скором повороте на Елец или выделить надпись на знаке крупным шрифтом! 🙂 Да сам знак перенести с обочины ближе к магистрали — уже было бы куда лучше! Уважаемые туристы, если вы едете в Елец со стороны Москвы по трассе М-4 «Дон», приготовьтесь и сразу же после километрового знака — указателя расстояний «355» снижайте скорость до 50-60 км/ч. Примерно через полкилометра будет поворот на Елец — это старая дорога, ведущая через Становое и Елец на Воронеж. В Становом размещен крупный пост ДПС.

Итак, поворот на Елец мы пролетели и пришлось въезжать в город со стороны Лебедяни, через Аргамаченскую слободу. Зато какое зрелище открывается с этой стороны путнику, впервые заглянувшему в древний город! Купола Вознесенского собора уже издали сверкают золотом в солнечных лучах, как бы приветствуя путешественников и благословляя их дорогу. Затем с Лебедянского моста открывается прекрасная панорама на Вознесенский собор, Введенский и Покровский храмы — слева, а справа на действующий Знаменский монастырь и развалины Владимирского храма.

Спустя еще 15 минут, которые пришлось объезжать ямы на елецких дорогах (я в этот момент сгорал от стыда перед знакомым!), мы наконец прибыли к моим родителям на Первые Лавы.

Привет с Воргола!

6 мая. Передохнув с дороги и пообедав, решили не тратить время на «раскачку»: быстро обсудили план наших дальнейших поездок, расставили приоритеты и распределили время.

Первым делом мы решили посетить реку Воргол и Воргольские скалы, известные многим верхолазам. Выдвигаемся в сторону Ольховца и через него на Дерновку.

Я немного ошибся в выборе маршрута и из Дерновки мы выехали не на тот скальный выступ. (Очень хотелось выехать к Звонарям, откуда потрясающий вид на долину Воргла!)

Здесь Саня впервые воочию увидел Воргол. Ишь как радуется, надулся как павлин!

Немного отойдя от волнения от радостной встречи с Воргольскими скалами, Санёк чуть осмелел )) уже подобрался ближе к краю обрыва.

Такая вот она, земля русская! Перед нашим гостем открывается вид Воргольскую долину. На заднем плане слева видна грунтовая дорога и брод через реку.

Долина Воргла у безымянного скального выступа возле карьера перед деревней Дерновкой живописна! (кликните на панораму для увеличения)

Возвращаясь через Дерновку, чтобы по другому маршруту спуститься к Ворголу, мы были атакованы местными гусями, которых «крышевали» дружелюбные с виду цыгане.

И на такой технике вполне можно передвигаться по бездорожью ))) Несмотря на малый клиренс своего авто, Саня неудержимо рвется к берегам Воргла. Я спускаюсь впереди, предупреждая водителя о провалах грунта на пути.

«Звонари» — самый излюбленный верхолазами и популярный у туристов скальный массив Воргольских скал.

От Дерновки спускаемся вниз к реке — туда, где полным-полно туристов-альпинистов, бодро перетаскивающих из машин в палатки и обратно ящиками (!) пивные запасы.

Народу в долине Воргла немерено! На тропинке, ведущей от берегов реки к вершине Звонарей, не заканчивается движение снующих туристов.

А в это время верхолазы штурмуют Звонари.

«Припарковались» и пошли к реке. Саня пытается высмотреть в Воргле рыбку.

Этот мостик позволяет жителям села Рябинки пересекать реку по пути из Дерновки — с автобусной остановки другого короткого маршрута нет.

Испытав мостик на прочность, Александр решил перейти реку вброд.

– А ты, пацанчик, с какого району будешь?

Подножие Звонарей, как и большая часть долины Воргла, снизу сплошь покрыто жесткой травой, колючими кустарниками и деревцами. Брр, не пролезть!

Люди на скалах снизу смотрятся как муравьи )) Снимок сделан с 10-кратным увеличением с помощью объектива.

На вершине скального выступа «Звонари» шарится много народу, обычных туристов типа нас, а также верхолазов и робких фотографов.

Дяденька-маляр в редкие выходные осваивает навыки высотных работ )))

Моя супруга Женя, не горя желанием ползать по скалам и прочим колючим штукам, осталась у машины.

Судя по ощущениям и исходя из жизненного опыта, могу предположить, что высота скального выступа «Звонари» достигает 40 метров (некоторые пишут в интернете, что и 60 метров, хотя кто знает!

Нуу, не так уж и высоко. Жутковато правда на самом краю.

Собсно я (это Санёк осваивает навыки репортажной съемки).

Сзади так аккуратно ботиночком тык…

Не переживай, Саня, машину не утащат! Там внизу не до неё — пиво стынет ))

Mad cortesmsk

«Ну я пошёл!..»

Это видимо какой-то клан совещается… Обратите внимание на группу товарищей по предварительному сговору, расположившуюся слева )))

Да, Саня, это тебе Воргол, а не хухры-мухры!

Опасливо подкрадываясь к обрыву, cortesmsk ищет место для будущего спуска.

Замеряет, видимо, расстояние до земли ))

С вершины Звонарей очень хорошо виден тот самый мостик через Воргол.

Все, что осталось от Александра Б. после спуска с вершины… Шучу! Это снаряжение, установленное скалолазами, пробудет здесь еще пару дней, пока длятся праздники.

* * *

Примерно такими маленькими могли выглядеть в XIV-XVII веках татары, когда за ними сверху наблюдали русские воины, бывшие в дозоре.

На заднем плане виднеются крыши усадеб Дерновки.

Эти тропинки хорошо известны альпинистам Звонарей. Мы решили не дёргаться, не ползать там и поберечь здоровье ))

Запутался бедолага )))

Группа товарищей-наблюдателей подбадривает криками своего коллегу. Внизу еще столько же стоит (в кадр не попали), но уже на страховке.

«Звонари» привлекают туристов и верхолазов со всех уголков центральной России. Здесь пробиты уже более 40 скальных маршрутов.

Крайний справа — видимо вождь клана Маклаудов, горных воителей. От него исходила мощнейшая энергетика, заставляющая броситься со скалы, и мы поспешили покинуть Звонари.

Кто кого перетянет ))

– А где тут у меня ножичек был?..
– Да ладно, не ищи. Свой возьму

Это маленькое хитрое животное мы встретили на лугу, что расстилается над Звонарями. Оно бегало и заманивало к обрыву туристов своей малиновой ленточкой на шее ))

Мелкая козявка с парадной лентой на шее, польщённая моим вниманием к ней, так и не далась выловить и погладить ее ))

Фото на память. Пастух, стерегший стадо, на пару с Александром смешили меня как могли!

Таким предстает перед нами сегодня каньон реки Воргол по пути от Звонарей к Копченому Камню. На переднем плане — бывшая паровая вальцовая мельница купца Николая Ивановича Талдыкина и висячий мост через реку.

Мы крались неспешно следовали за этой парой по пятам некоторое время, потом потеряли интерес и свернули вниз к реке.

Перед архисложнейшим )) спуском к реке Санёк малость отдохнул.

Так сегодня выглядит река Воргол перед плотиной (видна вдали слева) на бывшей мельнице купца Н.И. Талдыкина. В советское время здесь была база отдыха предприятия «ЕлецТяжСтрой». Ныне это частное владение ((( (кликните на панораму для увеличения)

Проход к мельнице через мостик напрочь перекрыт колючей проволокой и прочей хренью. Спрашивается, зачем? Ведь все равно обойдем…

Отправляемся в обход реки к мосту ниже по течению, дабы оказаться на развалинах мельницы.

Решительно шагнув в стремительные воды Воргла, El Cortes не думал о будущем, уверенно идя к своей цели!

Мы решили не топать к мосту, а тупо перейти Воргол вброд, благо уровень воды при открытом водосбросе на плотине достигал в этом месте реки 60-70 см

Поднимаемся от реки на благоустроенную набережную, сохранившуюся со времен елецкого купечества. Такой набережной нет даже в самом Ельце! (Внизу, под лестницей, грелся на солнышке уж, который шмыгнул в траву при моём приближении)

Здание усадьбы купца Николая Талдыкина при мельнице сохранилось, но находится в плачевном состоянии.

Это вам не просто так, это вам собственность! ЗЫ: никем не охраняемая территория приходит в запустение и постепенно разрушается от времени и непогоды (( За нее нынче просят 25 000 000 руб.

Подвалы под зданием купеческого особняка мы исследовать не решились, потому что не имели при себе даже спичек.

От admin