«Меня зовут Кхан, и я не террорист!» - Защитник - Новости политики и бизнеса

Как это принято у большинства пользователей рунета, фильм был скачан с торрент-трекера и несколько месяцев пролежал на диске, пока на него не нашлось время. И нашлось оно, скажем прямо, вовремя — в свете тех событий, которые происходят сейчас в России, и которые полгода назад коснулись и мою семью.

Итак, моя краткая реплика в адрес индийского фильма «Меня зовут Кхан», вышедшего ещё в 2010 году. Сам же обзор фильма и рецензии к нему Вы сможете найти на сайте КиноПоиск.

…Меня зовут Кхан, и я не террорист!

Фильм-драма или фильм-трагедия. Это становится понятным с первых минут фильма, где мы встречаем главного героя — Ризвана (в главной роли — Шахрукх Кхан). Сюжет развивается довольно быстро и зритель сразу втягивается в просмотр картины. Я просмотрел фильм от начала и до конца без перерывов.

Здесь нет запутанных историй или схем, заставляющих ломать голову. Фильм о жизни, фильм о любви, фильм о судьбе одного человека. И практически с первых минут Вам покажется, что Вы уже знаете, о чём эта кинолента. Но это заблуждение. И будет оно сопровождать Вас до середины фильма, где и развернутся все основные события, которые сумели красиво снять и преподнести нам индийские сценаристы и режиссёры.

Плохое или хорошее?

Главная идея фильма не нова. Любой индийский фильм, начиная с рассвета кинематографа этой страны, преподносит нам сюжеты о борьбе добра со злом, в которой лицом к лицу сталкиваются главные герои — коварные злодеи и добрые мстители. Но фильм «Меня зовут Кхан» лишён этих явных персонажей. Картина повествует нам несколько о другом.

Ислам, это хорошо или плохо? Картина о Ризване Кхане, мусульманине, чья семья стала жертвой событий 11 сентября 2001 года, развернувшихся в Нью-Йорке, отвечает на этот вопрос так: в мире нет плохих религий, все они одинаковые, но не однозначно трактуются их постулаты, отсюда все раздоры в современном обществе, а характер и будущие поступки любого человека закладываются ещё с самого детства в его семье. Ризван не утратил свою веру в Аллаха даже в те минуты, которые могли стать для него последними.

Захватывающий просмотр 2,5-часового фильма Вы заканчиваете уже с твёрдым убеждением о том, что ислам — это хорошо. Главное — не то, какую веру ты исповедуешь, главное — то, что именно ты несёшь в мир, исповедуя эту веру (praestes).

Ислам или христианство?

После просмотра фильма я вновь задумался над тем, что в своей жизни сталкивался с людьми нескольких религий, и в каждом из них встречалось что-то своё. Но ещё ни разу в поступках тех из них, с кем мне довелось работать или делить кров, я не узрел злого умысла. Чего скрывать, свои хитрости есть у каждого из нас, быть может кто-то даже промолчал кому-то вслед, затаив злобу. Но ни разу для себя я не назвал какую-то веру плохой.

Вы читали Коран? Нет? А зря, экстремизма там и в помине нет! Все религии в их огромном современном количестве учат нас одному — любви и терпимости. Предоставьте Господу воздавать отмщение за Вас.

Задумайтесь, никогда не поздно опустить руку с занесённым ножом.

PS  а фильм рекомендую для просмотра! ))

От admin