Мои соседи — наркоманы

 14.01.2013  22.05.2019

Следующая статья:

Мои соседи — наркоманы
  На чтение этой публикации уйдёт не более 8 мин

Почти 4 года назад мы с супругой сняли очередную квартиру в Москве в одном из домов по улице Лебедянской. Приятный район, рядом лес, до метро 20 минут на маршрутке, да и цена за квартплату была относительно невысокой…

Все наши беды начались сразу же, после того, как мы въехали в эту квартиру. Дом панельный, и потому в квартирах прекрасная слышимость — все то, что происходит этажом выше или рядом, дает о себе знать моментально. Вначале мы обратили внимание на шум из квартиры выше, который начинался, как правило,  по вечерам около 22-23 часов. Часто было слышно как по квартире бегает собака и на неё матерной бранью кричит мужчина. К этому добавлялись ругань и шум, удары по батареям отопления, громкая музыка и работающий телевизор, которые заканчивались к утру… Вытерпев несколько месяцев, я всё-таки решил обратиться к этим соседям, попросить по-человечески прекратить регулярные ночные гулянки.

Перед этим поинтересовался у консьержей нашего подъезда, кто живёт в квартире над нами. Ответ последовал шёпотом: «Наркоманцы…» (консьержи в нашем подъезде — граждане иностранного государства).

Мои соседи — наркоманы

Поднявшись к соседу около 1-го часа ночи во время их очередного разгуляя, который сопровождался матерной бранью, криками и избиением собаки (были очень хорошо слышны вопли хозяина и следующие за этим визги животного и удары о батарею отопления), я постучал в дверь и попросил хозяина квартиры, голос которого раздался из-за двери, прекратить ночной шум. В ответ услышал следующее: «У нас никто не шумит. Мы спим.»

Комментарии, думаю, здесь излишни: разумный диалог не имел продолжения.

Через некоторое время мне удалось встретить этого соседа на улице с его собакой. Животное скакало рядом с хозяином на трех (или даже на двух лапах!), все какое-то облезшее и помятое, так что с трудом верилось, что это собака… Хозяин выглядел не лучше — тёмные круги под глазами, небритый; худоба его была настолько сильной, что похоже это было больше на дистрофию.

Во время очередной ночной оргии в квартире этажом выше, около 3-х часов ночи я снова поднялся к соседу, настроенный решительнее обычного и супруга уже не смогла меня остановить. Постучав в дверь, я потребовал от соседа, чтобы он вышел из квартиры, внутри которой буквально разрывался телевизор. Я попытался донести до этого товарища, чтобы он дал соседям спокойно спать по ночам, прекратив свои ночные компании, буйство и избиение животного. На шум из квартиры соседа выбежал еще один мужчина, по виду находившийся в таком же, как и хозяин квартиры, состоянии — алкогольном или наркотическом опьянении. В ту ночь я чудом избежал общения со всеми посетителями злосчастной квартиры №221, успев вовремя убраться. На память о той встрече осталась лишь поврежденная кисть правой руки.

После этого сосед и его гости затихли на пару месяцев, но вскоре все началось с новой силой. Чего только я ни делал за эти пару лет. И наряд милиции вызывал, писал заявление о ночном шуме, обращался к старшей по подъезду. Писал письмо даже в управление внутренних дел по Южному административному округу Москвы с просьбой оказать помощь. Через несколько месяцев собаки, которая жила в квартире этажом выше, не стало видно и слышно…

Был в нашей жизни такой период, когда соседи сверху притихли. Как оказалось Сергей (хозяин квартиры №221 — прим. автора) находился на лечении, потому-то и исчезли на время в подъезде подозрительные личности, прекратились ночные оргии с матерной бранью и криками. Было это минувшим летом, но как оказалось, радость наша была напрасной. Осенью все началось сначала, причём с удвоенной силой! Сегодня снова ежедневно примерно в 11 вечера — 1 час ночи начинаются буйства, нецензурная брань, удары по полу и батареям, и заканчивается это в 5-6 утра, когда уже пора вставать и ехать на работу. Периодически сквозь стены чувствуется уверенный запах ацетона, а с потолка в санузле что-то протекает к нам в квартиру.

Законопослушный гражданин

Добропорядочный житель Филадельфии Клайд Шелтон теряет семью в результате бандитского нападения. Но когда преступники оказались в руках правосудия, выяснилось, что юридической Системе удобнее пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы дать высшую меру другому. Помощник окружного прокурора Ник Райс идет на эту сделку, вопреки протестам возмущенного Шелтона, свято верящего в безукоризненность Закона. Но его права были попраны…

И тогда спустя годы безвестный мститель начинает творить собственную расправу над убийцами. Законопослушный гражданин начал беспощадную войну против всех них. И дело вовсе не в мести…

Так выглядит краткая аннотация к фильму «Законопослушный гражданин» (США, 2009 г.)

Этот фильм пришёл мне на ум сегодня ночью, после очередной попытки успокоить буйных соседей этажом выше, что не удалось сделать даже с помощью прибывшего по вызову наряда полиции.

Очередное испытание

Минувшие выходные стали для нас с супругой настоящим испытанием! Очередной дебош в 221-й квартире начался в пятницу поздно вечером и окончился под утро субботы, и все это время на пол падали тяжелые предметы и кто-то что-то таскал по полу, при этом выражаясь по матери. Несколько раз за ночь просыпались, но стерпели, видимо сон после рабочей недели делал свое дело.

До обеда субботы сверху — тишина; после обеда началась непонятная возня, удары об пол, шум, мат, стоны… В 1 час ночи с субботы на воскресенье, не перенеся разгоревшегося к этому времени дебоша, я вызвал наряд полиции. Сотрудники ОВД мк-на Бирюлево — Восточное прибыли примерно через 10 минут. Дверь им, естественно, никто этажом выше не открыл, но в квартире после убытия полицейских минут через 20 до утра стихло.

Весь воскресный день был подобен субботе — нам пришлось слышать и ощущать все то, что происходило в квартире этажом выше.

Но настоящее испытание ожидало нас только к вечеру. Я был в ванной, когда супруга позвала меня через дверь — сказала, что в квартире чувствуется запах дыма. Я воспринял ее слова с чувством досады: наверняка кто-то из соседей что-то сжег у себя в квартире и теперь запах через тонкие панельные стены проник внутрь нашей квартиры. Но еще через несколько минут этот запах стал нестерпимым. Без тени сомнения, зная наперед, откуда идёт дым в нашу квартиру, я оделся и выбежал на площадку верхнего этажа к ставшей уже привычной квартире №221. Пространство перед дверью этой квартиры наполнилось едким сладковатым дымом, который бывает когда горит тряпье. С силой постучал в стальную дверь квартиры, в которой начинался пожар. Тишина. Попробовал ещё несколько раз. На стук показались ничего не подозревающие соседи по этажу. В двух словах пояснив жильцам ситуацию, кинулся домой за телефоном.

Еще пара минут ушла на то, чтобы набрать дежурную часть полиции микрорайона Бирюлево — Восточное, сообщить о происшествии и попросить вызвать пожарных спасателей. Попросив супругу приготовиться к худшему, около 19:45 часов я спустился на 1-й этаж, откуда можно было связаться с аварийной диспетчерской службой нашего микрорайона, сообщил о происшествии, попросил выслать электрика и вызвать пожарных. Ну и консьержу на всякий случай дал знать о беде.

Вернулся на 9-й этаж. Дым постепенно наполнял всю площадку, становился гуще. Попросил у соседей ключ от оконных рам и открыл доступ к воздуху. На этаж поднялся консьерж, нашёл номер телефона хозяина квартиры и позвонив ему, пару минут общался с ним на ломаном русском языке, после чего трубку телефона взяла соседка погорельца, сообщила ему о пожаре и попросила его срочно приехать домой. Ответ был ожидаемым: «Никуда не поеду, я только что уехал. Дверь путь вскрывают пожарные.»

Что поразило: во-первых, соседи погорельца узнали о начинающемся пожаре лишь от меня, когда я колотил в дверь горевшей квартиры, а площадка уже прилично была наполнена дымом. Во-вторых, они упорно не желали верить, что пожар начался именно в этой квартире. Чтобы развеять их сомнения, моя супруга сначала спустилась на 7-й этаж, а затем поднялась на 10-й, чтобы проверить там наличие дыма.

Жильцы мирно сидели в своих уютных квартирах, будто их вовсе не касалось ничего из происходящего вокруг! Лишь когда стало понятно, что их квартирам неизбежно угрожает огонь, они начали шевелиться, да и то квартиры не покинули, а наоборот — закрылись и попрятались внутрь!

«С новым годом! Обычный пожар…»

Минут через 10-15, когда на место происшествия прибыл участковый полицейский инспектор, я находился на улице возле подъезда и ждал прибытия пожарного наряда. Еще через минуту-две в начале улицы показались огни пожарного автомобиля. Прибыла бригада из четырех сотрудников МЧС — водитель и три пожарных спасателя. Я коротко изложил ситуацию старшему наряда (во всяком случае мне так показалось в тот момент — он был почти вдвое старше остальных по возрасту), сообщив всю информацию об очаге возгорания. Один из прибывших пожарных, нагруженный снаряжением и необходимым оборудованием, через 10 секунд уже двигался к подъезду…

Поднялись на лифте наверх. Пожарные спасатели, оценив ситуацию и приказав жильцам покинуть квартиры (насколько помню, это их требование было проигнорировано…), приступили к работе. «Болгаркой» был вырезан один из замков, закрывавших дверь, и она открылась.

Из квартиры клубами повалил дым. Двое пожарных, надев изолирующие противогазы, один за другим ринулись в квартиру, освещая путь фонарями. Их первоначальной целью было найти жильцов и оценить степень возгорания. Третий спасатель в это время готовил пожарный рукав на этаже и координировал по рации действия своего наряда. К подъезду уже подъехал автомобиль скорой помощи. Через 7-10 секунд спасатели вышли из квартиры наружу, сообщили, что пожар не успел разгореться (как стало известно немногим позже, начал гореть матрац и кровать, на которой он лежал) и ситуация контролируемая.

Убежали назад в квартиру, где работали несколько минут. Один из пожарных вытащил из квартиры на площадку к окну горящий матрац; залили его водой из ведра. Очаг возгорания был ликвидирован примерно через 5-7 минут после вскрытия двери, но дым застилал весь этаж и уже распространился на несколько этажей вверх и вниз. Как только была вскрыта дверь квартиры, открыли окна на лестничных маршах для доступа свежего воздуха, но все равно смрад стоял сильный. Лифт был выключен, через его шахту нагнетался воздух для обеспечения полной вентиляции в подъезде.

Периодически на этажной площадке начали появляться перепуганные соседи, но к этому времени все было закончено.

Поблагодарив пожарных, проделавших работу на очередном вызове и регулярно рискующих своей жизнью, в ответ услышал: «С новым годом! Обычный пожар. Могло быть и хуже, вовремя вызвали.»

Дело было в старый Новый год, который, как и новый, часто заканчивается бытовыми пожарами — воспламеняются забытые и включенные бытовые электроприборы, горят елочные украшения и сами ели, горят пьяные жильцы от не потушенных сигарет. Так и мой родной брат несколько лет назад в новогоднюю ночь остался с семьей на улице: уехали друзьям в гости, а вернулись на пепелище. Оказалось, что жившие ниже брата этажом хронические алкоголики заснули, но перед этим курили в доме. Погибли сами и оставили без крова еще несколько семей. Обзор этого происшествия я дам в двух отдельных статьях, это будет разгромный материал в адрес должностных лиц администрации города Ельца, которые так и не оказали действенной помощи погорельцам, вынудив скитаться по углам, а кого-то даже пустив по миру…

Как жить дальше?

Вот вопрос, который не давал мне покоя до утра, пока объявившийся на пепелище владелец квартиры всю ночь приводил в порядок свое жилище. Очнувшись ото сна, я понял, что этому человеку по-ба-ра-ба-ну на окружающих его соседей и плевал он на всех! До 4-х часов ночи мы с супругой терпели гром, который стал следствием переставляемой мебели, а также поток пьяной речи, громкие шаги и удары в стены и пол. Супруга еле удержала меня от того, чтобы подняться наверх и разнести там все к чертовой матери!

После этого я вызвал наряд полиции, попросив хоть что-нибудь сделать с жильцами неспокойной квартиры. Дежурный ответил: «Молодой человек, вы что! Мы сегодня не вправе даже пальцем прикасаться к кому-то, за исключением открытого сопротивления сотрудникам полиции или нарушения закона! Нас завтра же попросят из органов… Наряд сейчас пришлём.»

И вновь прибытие сотрудников ничем не завершилось. Крысы просто засели в своей норе и затаились, а затем продолжили. На работу проспали оба, и я и моя жена, и выходя из дома около 9:30 часов мы слышали, как наверху продолжали раздаваться удары об пол и дрожали потолок и стены в нашей квартире…

Что же остаётся нам теперь? Выход я вижу следующий: ежегодное страхование личного имущества. Ведь теперь я вряд ли так же спокойно оставлю квартиру без присмотра как раньше. Потому что в наше отсутствие может случиться все, что угодно — и затопление и пожар, а соседи у нас такие, что на ум приходит фраза: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Случись очередная беда, все закроются в своих квартирах и ищи потом концы…

В ночь после пожара поспать нам не удалось, а наутро, уходя на работу, я обнаружил, что этот обморок из соседней квартиры затопил санузел в нашей…

За чей счёт будет ремонт?

Наступили весенние праздники и на 8 марта с супругой мы уехали навестить родителей. Перед отъездом отключили все электроприборы от сети, перекрыли горячую и холодную воду. Но и это не обезопасило нашу квартиру.

11.03.2013 г. Вернувшись сегодня рано утром из поездки, на кухне обнаружили свисающие со стен обои, на которых во многих местах были видны грязно-коричневые разводы от подтёков. Кроме того, потолок покрылся аналогичными пятнами, а в некоторых местах на нём даже вспучилась краска.

Сегодня иду к председателю ТСЖ и к участковому, пусть принимают соответствующие решения…

Кто-то вынес мусор…

15.03.2013 г. Утром сегодня вышел пораньше — очистить машину от снега и прогреть её к выходу любимой, чтобы вместе уехать на работу. Выйдя из подъезда, супруга спросила меня: «Ты когда в лифте ехал, пахло тухлятиной? Похоже кто-то выносил мусор и ехал с ним в лифте.»

А вечером, вернувшись с работы, я встретил дежурную по подъезду, которая сказала мне, что на один этаж выше нашего стоит ужасный тухлый запах. И добавила: «Серёжу (соседа-наркомана — прим. praestes) мы уже третий день не видели! Кажется это он умер. Мы вызвали полицию…»

Через час подъехала бригада МЧС и в присутствии участкового полицейского они вскрыли входную дверь соседа, жившего над нами. Из квартиры шёл ужасный смрад, и участковый капитан полиции, вернувшись в подъезд, сообщил дежурному по району, что «…найден мёртвый с признаками гниения…»

Статья завершена спустя три месяца после начала её публикации. Финал жизни любого наркота предсказуем.

praestes

Предыдущая статья: Следующая статья:
Смотрите другие выпуски в рубрике "Истории из жизни"
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Да, эти наркомакны засели в районе Бирюлёво, что в Восточном, что в Западном. У нас в доме по адресу: город Москва, Востряковский проезд, дом 17, корпус 3, тоже притон этих выродков. На лесничной площадке частенько валяются шприцы, иглы от них, какие-то флакончики, тюбики и т.д. Сегодня 18.05.2013 стал свидетелем семейной драмы: папа (лет 25-28) с сыном (лет 7) позвонил своей жене-наркоманке, которая сказала ему, что уехала к бабушке, а сама в притон. Звать её Лена. Про ребёнка, как это всегда с наркоманами бывает, она просто-напросто забыла. Парень очень сильно ругался на неё по телефону. Она испортила жизнь и мужу, и сыну, и родным, и сама долго не проживёт. Соседи в доме примерно такие же, как описано в статье — ничего не вижу, ничего не слышу называется, но пока их не коснётся. Мне кажется, сейчас всё больше людей по такому принципу живут. А от наркоманов надо избавляться — это отбросы, которые портят общество и распространяют эту гадость. Но как избавляться — не понятно, ведь гос-во не особо стремится их убирать с планеты. Ждать пока сами подохнут, как в статье, так они столько жизней потравят пока это случится. Если наркоман за рулём — он рано или поздно погубит как минимум одну жизнь… А скольких посадит на иглу?.. На эту тему можно бесконечно говорить. Что в гос-ве и делают, а предпринимают не очень много, так как лично я не вижу, чтобы на улицах стало меньше наркоманов и алкоголиков. Как они пили и кололись на детских площадках, лесничных клетках, парках и т.д., где гуляют и ходят наши дети, так они и продолжают это делать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
Как развить в ребенке уверенность в себе
Как развить в ребенке уверенность в себе
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector