О неискоренимости «дедовщины» - ЗащитникЗащитник - Защитник - Новости политики и бизнеса

  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

Что такое «дедовщина», чем она страшна и почему её боятся многие родители?

Проработав много лет в органах воспитательной работы Вооружённых сил, для себя я сделал такое заключение: «дедовщина» — это не общепринятое различие в сроках службы, которое якобы и является определяющим фактором неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

Армейская «дедовщина» — это образ, созданный заботливыми мамочками антисоциальных элементов, наподобие того образа кровожадного агрессора — России, который сейчас пытаются раздуть на Западе.

Любой человек от рождения наделён определённым характером и морально-психологическими качествами. И в течение всей жизни он вынужден быть в обществе — в детском саду и в школе, в колледже или в университете, в армии или в рабочем коллективе, в доме престарелых в конце-концов. И везде, в каждом из перечисленных социумов приняты и действуют определённые правила.

Это правила общества основаны на законах государственного порядка и человеческих отношений. Неспособность принять эти правила ведёт к разрыву основ жизнеустройства и означает, что человек не может адекватно воспринимать это самое общество; он не способен направить свою волю на то, чтобы своим поведением соответствовать ему. И когда такой антисоциальный элемент попадает в социум, вместе с ним туда приходит и «дедовщина», независимо от того, школа это или армия.

На мой взгляд армию прежде всего боятся те родители, которые понимают, что не сумели воспитать своего ребёнка, и теперь ему придётся провести в обществе целый год — жить и общаться с людьми, которых он боится или ненавидит. И более того — ему придётся делать это по правилам, принятым в армии, в этом древнейшем государственном институте.

Изгоями станут боязливые и необщительные, а социопаты с психическими отклонениями будут в числе тех, кто насаждает в коллективах собственные порядки, иными словами — «дедовщину», и чаще всего издевается над первыми. И дело вовсе не в разнице возрастов, рабочего стажа или сроков службы, занимаемых должностей.

Армия — это отражение государства и общества. И до тех пор, пока в нём есть те, кто хочет быть особенным, пока будут пьющие семьи и лихачи на «гелендвагенах», «дедовщина» будет неискоренима. Всё зависит от того, что именно заложили внутрь каждого из нас наши родители, учителя и педагоги, насколько мы лояльны к посторонним, как быстро находим общий язык с другими людьми и умеем решать разные вопросы.

В такие моменты я вспоминаю дорогой внедорожник, который однажды встретил на трассе М-4 «Дон». Он обогнал нас в потоке, а на его на заднем стекле красовалась надпись: «Не важно какая у тебя машина. Важно, чтобы в любой машине ты оставался человеком».

Давайте не будем во всём винить армию. Лучше займитесь воспитанием своих детей, чтобы из них выросли порядочные люди и достойные граждане страны.

praestes

От admin