О том, как декабрьское похолодание вместо снега принесёт россиянам новые цены - ЗащитникЗащитник - Защитник - Новости политики и бизнеса

  На чтение этой публикации уйдёт не более < 1

Наконец-то! Наконец-то в центральной части России началась зима, температура упала до минусовой, местами даже пошёл снег и начались метели. Началось это как-то резко, температура упала с +2 до -8 градусов. С одной стороны, к концу декабря опостылел «плюс», зелёная травка на газонах, дожди и лужи под ногами, надоело месить грязь во время прогулок.

А с другой стороны. Тут тоже ничего хорошего. Снега-то нет! Как не было его и в 2010 году, когда в декабре 2009-го долбанули морозы, которые затем держались почти месяц. Поля тогда стояли неукрытые снегом, озимые посевы начали мёрзнуть и погибать. Почему в морозы гибнет урожай на полях без снега? Потому что основная глубина посевов не превышает 3-5 см.

Климат меняется, это ясно. Но и цены на крупяные изделия после подобных заморозков неизбежно меняются и растут. Производители и экспортёры моментально начинают ссылаться гибель урожая от заморозков. Так было и в 2010 году, когда цены на хлеб за год выросли примерно на 15-20%, причём увеличение прошло дважды: по весне, а за затем по осени — осенью обвинили засуху.

Вот и сейчас, вроде бы зима, а снега нет. К чему это приведёт, увидим по весне, когда вырастут цены на хлеб и крупы. А они вырастут неизбежно! Гречка тоже снова вырастет в цене. И неважно, что гречку сеют только в конце апреля — об этом мало кто знает, несмотря на то, что это не секретная информация. Просто владельцам ритейла так захочется, надо же им как-то личные убытки компенсировать.

Эх, зима!

praestes

От admin