О том, как нация угнетателей и эксплуататоров начинает подчищать свои следы

 29.09.2015  24.05.2019

Рубрика:

События
О том, как нация угнетателей и эксплуататоров начинает подчищать свои следы
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

В Южной Каролине прошла акция протеста, жители которой потребовали снять боевой флаг Конфедерации со здания Капитолия

Соединённые Штаты Америки, более известные многим странам как колонизаторы и военные интервенты, под видом демократии несущие сегодня всему миру войну и однополую чуму, более известную как ЛГБТ, начинают подчищать свои следы. Следы, оставленные в истории, от которой они так успешно начинают избавляться — ведь именно первые сто лет из жизни США известили всему миру о начале эры «демократического» рабства и «демократических» концлагерей.

Нет-нет, Вы не ослышались, и я не ошибся. Первый концентрационный лагерь для узников придумали не немецкие фашисты и не во время Второй мировой войны. Но именно в США во время Гражданской войны был основан первый лагерь смерти, известный как Андерсонвилль, где погибли от голода и плохого питания свыше 13 тысяч пленных северян, не считая казнённых. И не так давно в Южной Каролине прошла акция протеста, где граждане потребовали снять боевой флаг Конфедерации со здания Капитолия, стыдясь прошлого своей «исключительной» страны.

В августе 2015 года Совет по образованию Южной Дакоты утвердил новый учебный план, который больше не будет требовать от ВУЗов преподавать первые 100 лет истории с момента основания США (до 1877 — прим.). Отныне старшеклассники Южной Дакоты не узнают о революции, о своих отцах-основателях, об истории принятия Конституции США, о рабстве и его отмене, о Гражданской войне, о Реконструкции, о женском избирательном праве, о других исторических событиях, которые в значительной степени способствовали формированию современного облика их страны.

Начиная с этого учебного года, примерно 5 миллионов студентов государственных школ в Техасе получат новые учебники обществоведения, построенные на современных государственных образовательных стандартах. Руководящие принципы американского государства отныне иные и едва ли поведают о расовой сегрегации, Ку-Клунс-Клане или законах Джима Кроу. Учителя будут учить своих студентов тому, что гражданская война была вызвана конфликтом наместничества, законов штатов и рабством. Однако учебники, издаваемые в Техасе, будут подчеркивать, что рабство играло лишь незначительную роль в «конфликте» в сравнении с главной ролью.

Расовая сегрегация в США — отделение белого населения США от иных этнических групп (главным образом чернокожих и индейцев).

Ку-клукс-клан, ККК — ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый нацизм.

«Jim Crow» Laws (Законы Джима Кроу) — общее бытовое название американских законов в южных штатах, предписывающих сегрегацию белых и черных людей в транспорте, образовании, браке, средствах досуга и т.д. Надписи «только для белых» и «только для черных» служили наглядным напоминанием о низшем статусе темнокожих людей. Первоначально «Джим Кроу» было общим и уничижительным названием раба.

Ранее в этом же году в Комитете общего образования Оклахомы проголосовали за приостановку финансирования школ с углубленным изучением истории, начиная с 2015-2016 года. Автор этого законопроекта штата HB 1380, Дэн Фишер заявил, что в этих классах уделяется слишком много внимания истории, где делается акцент на то, что Америка — нация угнетателей и эксплуататоров. Его законопроект позволит преподавателям принять новый учебный план, основанный на исторических и основополагающих документах, начиная с момента обращения президента Джорджа Буша к нации 11 сентября 2001 года.

Споры по некоторым предметам всегда существовали в американских государственных школах. Как правило, два самых спорных и обсуждаемых предмета, — это эволюция и половое воспитание. Но теперь к ним добавили историю. Американские граждане недоумевают по этому поводу, задаваясь вопросом, почему кто-то не хочет, чтобы их дети узнать о прошлом своей страны.

Так почему же сегодня пытаются обелить или замалчивать некоторые важные факты в истории США? Ведь даже известный американский философ и писатель в своё время сказал: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь.»

Не удивительно, что завтра США вдруг пожелают отказаться и забыть свою историю XX века, затем XXI-го, где они так много и так грязно наследили. И даже вчера, на юбилейном заседании ГА ООН, куда прибыли лидеры мировых государств и где обсуждались глобальные вопросы и проблемы человечества, только американский лидер Барак Обама вёл речь об исключительности своей нации и вновь — о демократии, на истории которой сегодня хотят поставить крест…

Делайте выводы, уважаемые читатели.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
Как развить в ребенке уверенность в себе
Как развить в ребенке уверенность в себе
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector