olympus-digital-camera-10

Январь принёс автомобилистам хреновую новость: на трассе М-4 «Дон» появились новые платные участки.

По сути М-4 сегодня представляет собой сплошную платную магистраль: от Москвы, где принималось решение вводить сбор денег за проезд, и до самых до окраин [Воронежской области]. Разве что ещё в Ростовской области и в Краснодарском крае трасса «Дон» пока не успела обрасти платными терминалами.

Сейчас не буду тратить время на описание маршрутов объезда платных участков, на то, как бесплатно проехать по платным участкам магистрали, и т.п.

Просто дам совет всем, кому предстоит ехать по М-4 «Дон» в ближайшее время, и кто не горит платить свои кровные дяде Ротенбергу: существует офигенный маршрут объезда как минимум половины этих платных участков.

Мои родители живут в Липецкой области, и в этот раз из Москвы я решил ехать к ним, не потратив ни рубля на упырей, стремящихся присосаться к моему кошельку.

Для этого я выбрал маршрут, альтернативный платной дороге М-4 «Дон», и пока что абсолютно бесплатный. Когда железнодорожники в Минтрансе, решившие нагреться на автотранспорте, спохватятся и поймут свой косяк, оплату за проезд введут и здесь.

М-2 «Крым», как бесплатная альтернатива М-4 «Дон»

Итак, впервые за годы поездок из Москвы в Елец и обратно, маршрутом для движения я выбрал Симферопольское шоссе — М-2 «Крым».

Почему?

1. Потому что задолбало платить разным халявщикам и спиногрызам.

Я не против оплаты за проезд, но только ГОСУДАРСТВУ, а не разным бенефициариям из числа олигархов. И не надо петь военных песен о том, что якобы сбор денег за проезд ведёт государственная корпорация «Автодор». В нашей стране в последнее время слишком много и всё больше таких вот «государственных» корпораций появилось и появляется, с контрольными пакетами акций в руках у непонятных дядей…

2. Потому что бесплатная «Симферополька» сегодня ничем не уступает платной М-4 «Дон».

Разве что меньшим количеством кирпичных и воняющих издали сортиров. Ну и придорожных кафе не так много, точнее сказать их почти нет от Москвы до Тулы.

Зато скоростной режим на трассе М-2 «Крым» на всём (!) протяжении пути от столицы и до областного регионального центра ограничен 110 км/ч (все дорожные знаки на зелёном фоне).

Асфальт дорожного полотна на М-2 в прекрасном состоянии, не хуже некоторых платных участков на М-4.

Альтернативные маршруты платной трассы М-4 «Дон»

Альтернативные маршруты новым платным участкам на трассе М-4 «Дон» настолько безобразно описаны в постановлениях правительства РФ, вводящих эти самые платные участки, что придётся потратить день только на то, чтобы по карте проложить путь объезда.

Не следует забывать также и о том, что во всех населённых пунктах на альтернативных участках, как по мановению волшебной палочки было введено ограничение скорости до 40, 30 и даже до 20 км/ч, и были налеплены лежачие полицейские. Это несмотря на то, что ПДД устанавливают ограничение скорости в населённых пунктах в 60 км/ч.

В общем, уроды делают всё, чтобы автомобилисты ездили по платке, и платили, платили, платили.

Итак, выехав из Москвы по «Симферопольке» (М-2), спустя пару часов Вы минуете Тулу, и вскоре свернёте на Ефремов, за которым и будет выезд на трассу М-4 «Дон». Как раз в том месте, где на неё выходит альтернативный объезд (через Ефремов). Таким образом до Ельца предстоит миновать всего один идиотский платный отрезок, который можно объехать через Бабарыкино и Яркино.

Почему этот участок я назвал идиотским: потому что его построила очень хитрож#пая тварь, всего в нескольких километрах до поворота на Становое и Елец. Т.е. мне бы проехать 8 км спокойно по М-4 до поворота в родной Елец, а «Автодору» бы после этого поворота и построить терминал оплаты, как везде на М-4. Но нет, здесь ведь изъ#бнулись дорожники: я видите ли должен или заплатить 100 рублей (на 3.01.2015) за кусок платного участка до поворота домой, или ехать в объезд через деревни эти смехотворные 8 км до того же самого поворота.

Подведу итог. Альтернативный платной трассе М-4 «Дон» маршрут, которым я буду пользоваться, пока власти не спохватились и не начали собирать деньги и здесь, и который я Вам рекомендую, на отрезке пути от Ефремова до Москвы позволит Вам бесплатно и с комфортом миновать как минимум 4 платных участка общей протяжённостью более 200 км.

Как свернуть с М-4 «Дон» на М-2 «Крым»

От Москвы до Ельца путь по Симферопольскому шоссе занял у меня ровно столько же времени, сколько и по платной М-4 «Дон», чьих преимуществ я нисколько не умаляю. Разница в километраже от Ельца до Москвы — всего 7 км.

Как же свернуть на М-2 с М-4 при движении в сторону Москвы?

Перед Ефремовым будут указатели «Платная дорога» и «Ефремов. Бесплатный проезд». Сразу за мостом автомобильной развязки сворачивайте направо, на мост и в Ефремов.

Через 500 метров, на посту ГАИ будет перекрёсток со светофором: прямо (левее) — на Ефремов и Тулу (Вам туда), направо — альтернативный объезд платного участка трассы М-4.

Ниже иллюстрирую написанное: зелёным цветом выделен маршрут поворота с М-4 в сторону Тулы и Симферопльского шоссе.

sjezd_na_simferopolskoe_shosse_vozle_efremova-4466400

simferopolskoe_shosse-alternativa_trasse_don-2103818Синим цветом на карте выделен участок трассы М-4, который на сегодня полностью превращён в платную дорогу.

Давай, досвидания трасса «Дон»?

PS. Пока ехал и рулил, вспомнил, что в середине 1990-х, когда новая Каширка ещё только строилась, с отцом на КаМаЗе из Питера в Елец мы как-то ехали именно по Симферопольке и тоже через Ефремов. Видимо девяностые возвращаются во все сферы нашей жизни 🙂

praestes

От admin