На чтение этой публикации уйдёт не более 11 мин
Люди в последние несколько лет стремительно теряют связь с реальностью. От мастерства современной пропаганды сейчас наверное даже В.И. Ленин переворачивается в Мавзолее. Манипулирование общественным сознанием сегодня достигло таких масштабов, что не просто угрожает существованию России как страны и самобытной цивилизации. Этот этап для нас уже пройден. Сегодня вопрос стоит по-другому: если не изменить в общественном сознании тренд наплевательства и опущенных рукавов, то от нашей страны гарантированно не останется камня на камне, причём за короткий период времени.
И противодействие разрушению сознания в обществе, манипулированию сознанием есть вопрос выживания каждого из нас. В буквальном смысле слова. А для этого много не нужно, достаточно реже открывать в своих смартфонах и планшетах новости или пореже засовывать голову глубже в телевизор. И тогда на уши перестанут крепко-накрепко присаживаться ИГИЛ и война в Сирии, зловредная Турция и «Обама-чмо», а также прочие прелести пропаганды, санкционная и нефтяная войны.
* * *
Сегодня Центробанк России отозвал лицензии ещё у двух российских банков. В связи с чем мне на ум сразу пришли слова первого замглавы Банка России Алексея Симановского, который 17-го ноября на заседании Совета Федерации заявил, что в России нет никаких признаков кризиса в банковской отрасли. Так он ответил на комментарий главы Сбербанка Германа Грефа о ситуации в российском банковском секторе.
Греф считает нынешний банковский кризис самым тяжёлым и затяжным за последние 20 лет. С ним согласилось большое количество экспертов. Но власти страны рассматривают нынешнюю ситуацию как стабильную и даже видят ее «слабое улучшение».
«Никаких признаков кризиса не вижу», — сказал Симановский, и средства массовой информации немедленно растиражировали его слова. «Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе. Есть слабое малозаметное улучшение ситуации», — заявил он.
На самом деле Греф тоже кое-чего не договаривает, и кризис в банковском секторе России куда глубже.
Откуда в России берутся «кризисы»
«Ситуация улучшается» — это не про нас с Вами, и даже не про владельцев коммерческих банков или среднего бизнеса. Я могу лишь догадываться, в чью именно пользу происходят все эти «улучшения» и к чему всё идёт. А чтобы помочь Вам понять масштабы кризиса, и не только в банковском секторе, я попробовал собрать воедино несколько занимательных материалов, основываясь на собственном опыте работы.
К слову о работе. Чтобы обеспечивать занятость трудовых коллективов собственных производств нашей компании и гарантировать себе, как сотруднику отдела сбыта, более-менее достаточный уровень дохода, ещё в 2014 году мне требовалось выставлять заказчикам счета на продукцию на сумму в 40-50 тыс. руб. ежедневно. С обвалом рубля эти суммы теоретически должны увеличиваться (!) пропорционально инфляции. Но речь об этом не идёт, сохранить бы старые цены, или вовсе откатиться к 2012-2013 году!
Наши постоянные заказчики «отваливаются» с вовсе не завидной скоростью, и это при том, что наши цены на рынке заткнут за пояс любых конкурентов. В настоящий момент и уже который месяц подряд суммы выставляемых счетов не превышают 2-3 тысяч рублей в день. Что частные фирмы, что государственные компании — заказов всё меньше. Некоторых заказчиков, которые на днях обратились к нам за продукцией, я не слышал по полтора года, и тут вдруг раз — звонят: «Выставляйте счёт!»
Показалось: налаживается, вот пойдут заказы. Да хренушки! Просто собирают коммерческие предложения с ценами, изображают видимость тендера, а закупят всё равно там, где нужно, где платят откаты. И даже антимонопольщики не помеха! И таких примеров со сбором предложений, на которые впустую тратится время, я могу привести массу. Ну да ладно.
Общались с шефом, поделился с ним хорошей новостью, так мол и так, рязанский завод «Красное Знамя» (входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей») заказ даёт. Правда в документах уже другое юридическое лицо почему-то фигурирует — «Конструкторское бюро — 1», и адрес указан московский. Оказалось, что мой руководитель довольно хорошо осведомлён о том, куда на целый год пропал оборонный завод со своими заказами, он этот вопрос недавно обсуждал со знакомым, будучи в Рязани по делам.
«Красное знамя» в прошлом году получило на свои счета немалую сумму — 500 млн. рублей на выплату заработной платы, довольно приличной по рязанским расценкам. Руководство этого предприятия, как и многие российские руководители, решило урвать лакомый кусочек и крутануть бабло пару месяцев в банке, чтобы извлечь прибыль. Но не тут-то было, ведь Центробанк бдит и всегда на чеку… У банка, куда руководство завода вложило чужие зарплатные деньги, в числе прочих была отозвана лицензия, и средства зависли на счетах. Люди на полгода остались без зарплаты.
Отсюда и невыплаты, и соответствующие доходы, что у них, что у нас. Первые не хотят работать потому что им не платят заработанные деньги, вторые не могут работать и простаивают потому что первые не дают заказы. Вот Вам и весь кризис.
И хотя в Рязанской области подобные случаи не редкость, руководство «Красного Знамени» переплюнуло всех, в первую очередь благодаря размерам вклада. И похоже, что аналогичная ситуация сложилась в дальневосточном «Радиоприборе», работающем на оборонку, там долги по заработной плате превысили 100 миллионов. Что дальше, пустят под нож? Обанкротят и распродадут? Что, например, уже пытаются сделать с оборонным ОАО «Курганмашзавод».
Сотрудники Новосибирского Научно-исследовательского института электронных приборов (входит в НПК «Техмаш» госкорпорации Ростех, где сейчас трудится Толик Сердюков) не получали зарплату около двух месяцев. Рязанский Радиозавод с апреля переходит на трёхдневную рабочую неделю. Годом ранее без зарплаты сидели сотрудники оборонного предприятия ОАО «Дальневосточный арсенал», более 6 месяцев не видели денег. И подобные случаи повторялись с завидной регулярностью, в то время, как наши «Калибры» с каждым залпом уносили в Сирию сотни миллионов рублей.
НЕ-НА-ДО МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ, как хорошо у нас живёт оборонка и армия! Это отдельная тема, о ней напишу в следующий раз. На мои уши «лапша» не ложится, ведь я сам пропагандист со стажем. Поэтому пусть пенсионерам и домохозяйкам рассказывают о том, как в стране всё «потихонечку улучшается». Ведь именно пропаганда помогает формировать бюджет, как бы смешно это не выглядело. Тем более в «кризис».
«У нас всё зашибись, встаём с колен!»
ЦБР практически самоустранился от влияния на экономический рост, оставив эту обязанность на откуп правительства. В свою очередь эти друзья также не особенно планируют стимулировать выход из кризиса, это отчётливо прослеживается в бюджете страны на 2016 год. Становится ясным, что такая политика не оставляет никаких шансов экономике на восстановление. Более того, с высокой вероятностью она приведет в 2016 году к новому витку спада ВВП и углублению экономического кризиса.
Сегодня в правительстве дали прогноз экономического развития страны на ближайшие 15 лет. (Снова предсказали, снова Улюкаев или Силуанов? — praestes.ru) Минфин предрек России 15 лет застоя. Со своей стороны напомню, что я не вижу никакого восстановления экономики как минимум до 2035 года, но даже мой срок взят «с потолка», навскидку. Это мой личный оптимистичный прогноз.
И кстати, мне интересно, почему вдруг в нашем правительстве удумали — напоминаю про недавнее заявление министра экономического развития Улюкаева — что Россия вдруг к 2030 году воспрянет. Но даже если взять оптимистичное предсказание Минфина, то мне будет уже 45 годиков к тому времени, как страна снова начнёт «вставать с колен». (В этом же прогнозе отмечено, что реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года только в 2022-м, после чего пойдёт рост на три процента в год…)
Какое-то бесконечное «вставание» получается. Кремлёвской пропаганде пора придумать новую тему, эта пластинка сильно заезженная, как минимум мною — я её слушаю все свои 38 лет. И не горю желанием слушать её столько же, половина жизни-то уже за плечами!
Старый друг лучше новых двух
Вернёмся к спору Грефа и Симановского — в финансовый сектор государства, где происходят регулярные отъёмы лицензий и закрытие банков.
Многие говорят о том, что Центробанк таким образом оздоравливает эту сферу экономики и закрывает банки, не способные проводить эффективную политику. Другие говорят о том, что убираются конкуренты крупнейших банков и таким образом создаётся монополия. Кто-то с облегчением вздохнул, мол наконец-то с доступными для населения кредитами в правительстве решили бороться.
Люди выдумывают такое, что порой диву даёшься в этом вопросе. Но официальные основания для закрытия банков всегда звучат одни и те же:
- высокорискованная кредитная политика и размещение денежных средств в низкокачественные активы, не генерировавшие достаточные денежные потоки;
- проведение кредитной политики, ориентированной на агрессивное привлечение денежных средств населения;
- отсутствие резервов на возможные потери по ссудам;
- несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами,
- вовлечение банков в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также транзитных операций в крупных объемах;
- нарушение требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
- недостоверное отражение стоимости активов банка в отчётности;
- полная утрата собственных средств (капитала) банка.
А как быть с неофициальными основаниями, про которые никто никогда не расскажет с экранов зомбоящиков? Или Вы продолжаете верить в то, что у крупнейших российских банков внезапно отбирают лицензии за то, что дебет с кредитом не сходится? Считаете, что причина отзыва лицензий в том, что должники не выплачивают вовремя застрахованные кредиты? Но это же смешно, это всё крупицы по сравнению с одним только примером рязанского «Красного Знамени». Да и эти — детский сад по сравнению с теми капиталами, которые крутятся у наших олигархов.
21 января ЦБР отозвал лицензии у трёх банков, включая Внешпромбанк, 31‑й по активам и 52‑й по капиталу на российском рынке. «Дыра» баланса — превышение размера обязательств банка над его активами — последнего по данным Агентства страхования вкладов (АСВ) и Центробанка составила 187,4 млрд рублей. Думаете Центробанк мог просто взять и «проглядеть» дыру размером в 2/3 активов Внешпромбанка, когда половины кредитов банка превратились в безвозвратные?
Накануне закрытия Внешпромбанка регулятор будто специально давал заинтересованным лицам время на вывод капиталов. Многие вкладчики успели раздробить свои вклады на суммы меньше 1,4 млн руб., многие – перевести средства со счетов юрлиц на вклады граждан. Да и «Роснефть» не осталась в стороне и вывела из банка свои 10 млрд руб. Порядка 67 тысяч вкладчиков и организаций не успели вывести из банка более 70 млрд руб.
А вот то, что в банке могли зависнуть деньги «Транснефти» (более 20 млрд руб.), Новороссийского морского торгового порта (14-17 млрд руб.), Олимпийского комитета России, Российской православной церкви, об этом мало кто знает. И здесь становится ещё интереснее. Новороссийский морской порт, 50,1% акций которого принадлежит бизнесмену Зиявудину Магомедову на паритетных началах с «Транснефтью», миллиарды средств и оставил во Внешпромбанке вместе с «Транснефтью».
Я давно не верю в такие удобные и якобы случайные совпадения, но обе этих компании — НМТП и Транснефть сегодня в числе прочих предприятий значатся в Плане приватизации государственного и муниципального имущества на 2014-2016 годы…
3 ноября Совет директоров ЦБ принял план мер по финансовому оздоровлению банка «Уралсиб», и уже 12 ноября 82% акций банка «Уралсиб» перешли в собственность Владимира Когана, друга президента РФ, причём по символической цене. План оздоровления Уралсиба, разработанный Центробанком, предполагал переход не менее 75% банка под контроль Когана, после чего Агентство страхования вкладов (АСВ) должно предоставить банку кредит в 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей сроком на 10 лет. В итоге Коган получает банк и 81 млрд рублей.
Крупнейший в России «Аэропорт Шереметьево» со дня на день перейдёт в руки Аркадия Ротенберга, друга президента. Не исключаю, что тоже в кредит. Как было с «Платоном», когда в создание дорожного монстра вложили 29 млрд рублей, из которых 27 млрд были выданы как кредит Газпромбанка, остальное — якобы собственные средства акционеров. Хотя нам изо всех щелей кричали, что всё вложил исключительно частный инвестор.
Это лишь пара примеров, когда закрытие финансовых организаций с капиталами крупнейших компаний на счетах позволяет в дальнейшем передавать их в руки людей, близких правительству и президенту. Про остальные государственные активы, распродаваемые за обесцененные рубли, читайте на сайте Росимущества: бесплатная раздача слонов в нашей стране полным ходом идёт аж с 2007 года! Кто руководит ею, подсказать?
«Ни рубля, ни топора, да ещё и рубль должен»
Хочу напомнить про $40 млрд, взятых в кредит и потраченных «Роснефтью» на покупку компании «ТНК-BP». Эту сделку окрестили «сделкой века», но захват чужих активов и обременение государственного бюджета огромными внешними долгами — вот всё, что дала россиянам покупка частной корпорации. А ведь было известно, что если «Роснефть» займет на покупку недостающие $40 млрд, то её долг возрастет до умопомрачительных почти $70 млрд.
Я хочу, чтобы читатель попробовал переварить в голове те цифры и ту цену, которую он платит за самодурство и амбиции «эффективных» государственных менеджеров, получающих по 15-20 млн. руб. в месяц просто так — за то, что они хорошие парни.
Сечин взял-таки у западных банков $40 млрд и купил ТНК-ВР. Но тут случилось несчастье — цены на нефть взяли и упали в четыре раза. Теперь Роснефть фактически ничего не платит в бюджет России: вся прибыль уходит западным банкам в оплату кредитов, общая задолженность «Роснефти» составляет более 60 млрд. долларов. Более того, Сечин теперь ещё и у государства, из его резервов берет деньги на свои проекты. Потому и цены у нас на бензин такие, иначе — банкротство госкорпорации…
Но и оно не за горами. Не даром же «Роснефть» фигурирует всё в том же Плане приватизации. Спустя несколько лет после «сделки века» мы видим компанию, чьи долги в 2 раза превышают собственную биржевую стоимость в $30 млрд (вместе с «поглощенной» THK-BP и суперэффективным менеджером Сечиным).
О чём это говорит? О том, что уже сегодня та же Бритиш Петролеум (BP) при желании может приобрести «Роснефть» за $15-20 млрд, выкинуть оттуда Сечина и владеть всей российской нефтью, не потратив ни копейки собственных денег. Бесплатно, ещё и с доплатой. На Западе такая схема давно известна. Она называется «покупка компании за её собственные деньги». Вот её механизм: А) продаем компании («Роснефти» — прим.) свой лакомый кусок за невероятную сумму – $61 млрд, Б) ждём, пока стоимость получившегося надувшегося монстра упадет ниже плинтуса (немного осталось — praestes.ru), В) за часть полученных денег выкупаем всю компанию.
По сути остался последний штрих: покупка. Нужно лишь немного подождать, пока цена за баррель нефти упадёт до $10. Теперь лишь дело времени. Ай да англичане, ай да молодцы! Обули нас всех. Вот Вам и «российский бизнес» с его «суперэффективными» менеджерами: «Ни рубля, ни топора, да ещё и рубль должен».
Спасительный камень утопающей экономики
Мы с Вами видим, как экономика страны продолжает стремительно падать на дно. Я уже не помню, на какое именно по счёту дно. Говорилось и про первое, и про второе, и про резервное. Власти всё барахтаются, пытаясь прощупать все эти днища — сколько их там ещё?
Правительство на фоне падения нефти и рубля вновь встрепенулось и заявило о необходимости нового антикризисного плана, хотя совсем недавно его глава Дмитрий Медведев говорил, что такой план не нужен и правительство все преодолеет в рамках своей обычной работы.
Вчера прошло очередное заседание правительства. В рамках новой версии фиктивного антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития, предлагается потратить 980,3 млрд руб. Около половины средств предлагается взять из бюджета, еще 174,2 млрд — из антикризисного фонда.
А точнее так: в последней версии плана предлагается четыре источника финансирования: действующий бюджет (около 50%), антикризисный фонд (ок. 30%), средства Фонда национального благосостояния (ок. 4%). Правительству предстоит решить откуда можно взять еще 321,5 млрд рублей. Ведь сумма эта в 2,5 раза больше, чем в предыдущей версии плана. Предполагается поиск дополнительных средств в ходе сокращения расходной части госбюджета.
Согласно свежеиспечённому бюджету 150 млрд руб. предлагается потратить на поддержку государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Неутвержденный финансовый план самого банка вовсе предполагал господдержку в 220 млрд руб., но даже при таком варианте банк всё равно продолжил бы разваливаться. Источник средств для инициативы с поддержкой в проекте указан не был. Где брать деньги, у олигархов Ротенберга или Сечина? Вряд ли, формально они сами в долгах как в шелках.
Страницы: 1 2