О том, сколько месяцев осталось жить сайтам, включая «Воргол.Ру» и «Глазами офицера» - ЗащитникЗащитник - Защитник - Новости политики и бизнеса

  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

Уважаемые друзья, читатели. Наконец-то настал тот день, когда я принял решение прекратить работу всех сайтов, разработанных и поддерживаемых мною несколько лет.

Средств для их содержания нет и источников поступлений не предвидится. В августе хостинг-провайдер увеличил стоимость моего тарифного плана, отныне это неподъёмная для меня сумма. В этом году вопрос не обсуждается, кипа квитанций, налогов, выплат, сборов, платные парковки — всё это жаждет денег. Да и просто устал я — заниматься благотворительностью. Кризис выжал всё, и теперь ежедневно говорит мне «Давай, досвидания!»

Основу списка закрываемых сайтов составили следующие:

Прошу лиц, ответственных за работу сайтов, подключённых к моему хостингу, до 25 января 2016 г. подобрать хостинг-провайдера, а также подготовить специалистов для работы с сайтами. Во избежание недоразумений.

Некоторые из указанных ресурсов начали свою работу совсем недавно, буквально в минувшем месяце. Работа этих сайтов никогда не предусматривала коммерческую составляющую, сайты никем, кроме меня, не финансировались. Те люди и организации, с которыми я определённым образом связан, и для которых были разработан ряд сайтов, по-прежнему продолжают надеяться на бесплатное чудо, не вкладывая ни рубля в поддержку.

Согласен, это моя оплошность — я слишком часто и безвозмездно шёл навстречу людям… Но тогда в стране была другая ситуация и я мог себе позволить добрые дела. Та реклама — копеечная тизерная, что сейчас присутствует на страницах некоторых сайтов, едва позволяет мне окупать доменные имена (про хостинг речь вовсе не ведётся). Но в последние полгода месяца даже «тизерка» перестала приносить свои копейки. Подобного в рунете ещё не случалось — об этом уже пишут в блогах.

Извиняться я не буду, не за что. Все мои предложения об оплате техподдержки и хостинга, отвергались под предлогом отсутствия финансирования. Что же, мои доходы на основной работе тоже сократились. В минувшем сентябре они уже сравнялись с сентябрём 2010 года, с той лишь разницей, что за эти годы инфляция составила около 40%. Т.е. фактически мой доход вернулся к уровню 2005-2006 года.

Все сайты гарантированно продолжат работу до 1 февраля 2016 года. Затем хостинг-провайдер отключит домены от серверов и на этом всё… Доменные имена продаваться не будут. Базы данных, темы, плагины и прочий контент будут выгружены с серверов для передачи владельцам, а мои — отправлены в архив до [возможного] улучшения финансового вопроса.

Я не верю в чудеса. Потому что живу в России. На дворе почти 2016 год, импортозамещение вряд ли наступит даже через 20 лет с теми темпами, которыми мы идём вперёд — ли? Так что скорее всего ряд сайтов не заработает больше никогда. «Воргол.Ру» и «Глазами офицера» наверняка, т.к. они — исключительно моя собственность. А что поделать.

praestes

От admin