Александр Малютин, родился в 1978 году в городе Ельце Липецкой области.
Детские годы прошли в маленьком доме на улице Линейной. В 1987 году семья перебралась на улицу Королёва в новый 9-этажный дом, сданный к этому времени «агрегатным» заводом (в то время Елецким заводом тракторных гидроагрегатов — прим. ред.) для своих работников.
Родительский дом. На месте него сегодня стоит другой. 2005 г., фото А. Малютина
С первого класса и до самого выпуска учился в родном городе в средней школе №24. Первой учительницей была Нелли Тихоновна Гулюкина.
После окончания школы, в то время уже ставшей лицеем, поступил в Пушкинское Высшее военное училище радиоэлектроники войск ПВО на 1-й факультет (электронно-вычислительной техники), где получил очное образование. Выпускник филиала Военного инженерно-космического университета им. А.Ф. Можайского (в 1998 году ПВУРЭ из войск ПВО было передано Ракетным войскам стратегического назначения, а в 2000 году — только что сформированным Космическим войскам). Инженер по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Стаж армейской службы в Вооруженных силах — 13 лет, из них 8 лет служил в Космических войсках на севере страны, в Республике Коми. В годы службы работал исключительно с людьми, руководил общественно-государственной подготовкой и информационным обеспечением подразделений. Хорошо знаком с историей России, законодательными и юридическими вопросами прохождения военной службы.
Специалист в области информационно-психологической работы. В разное время прошёл переподготовку и обучение на факультетах Военного университета МО РФ.
С 2008 года в запасе Вооруженных Сил, майор. Профиль в запасе военно-гуманитарный и педагогический.
В настоящее время — менеджер производственной компании.
Основное хобби — исследование истории родного города Ельца, фотография и разработка интернет-ресурсов.
* * *
…Я знаю «свойства», «поражающие факторы» и «способы». Я могу не спать трое суток, или просыпаться через каждый час, или спать сидя, стоя; могу так суток десять. Могу не пить, столько же не есть, столько же бежать или следовать марш-бросками по двадцать четыре километра, в полной выкладке, выполнив команду «Газы!»… Я хорошо вижу ночью, переношу обмерзание и жару. Я не пугаюсь, если зубы начинают шататься, а десны болеть и из-под них, при надавливании языком, появляется кровь. Я знаю, что делать. […] Я могу на несколько месяцев разлучаться с семьей, могу выступить «на защиту интересов», собраться, бросив все, и вылететь черт-те куда. Могу жить по десять человек в одной комнате, в мороз, могу вместе с женами — своей, чужими — отогреваясь под одеялами собственным дыханием, надев водолазные свитера. Могу стрелять — в жару, когда ствол раскаляется, и — в холод, когда пальцы приклеиваются к металлу. Могу разместить на крыше дома пулеметы так, чтобы простреливался целый квартал, могу разработать план захвата или нападения, могу бросить гранату или убить человека с одного удара — человека так легко убить.
Я все это еще могу…
Александр Покровский, «…Расстрелять»