Об основании для роста цен

 12.10.2016  22.05.2019
Об основании для роста цен
  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

«Вам что, жалко 10 рублей?!» — накинулась на меня продавщица в продовольственном магазинчике, после того, как я возмутился ростом цены на мороженое, которое ещё месяц назад покупал здесь же за 65 деревянных.

Я человек в меру воспитанный, и поэтому мне удалось её реплику перевести в шутку, на чём мы и расстались. Но осадок в душе остался неприятный, и этот диалог с продавщицей я запомню до конца жизни.

Мне, ска, не жалко 10 рублей, берите! Но что такое 10 рублей? Было 65, стало 75…

Как известно из русской народной поговорки, копейка рубль бережёт. Сегодня «не пожалели» 10 рублей за мороженое, завтра — 5 руб. за хлеб, 15 руб. — за масло, и так далее. В итоге набегает несколько тысяч.

Это говорит о том, что рост цен на продукты питания только за последние несколько месяцев составил порядка 10-15 процентов. И тут ты понимаешь, что за пару лет обнищал настолько, что вынужден экономить даже эти самые 10 рублей.

Странно, что в магазинах у покупателей никто не интересуется тем, когда им в последний раз поднимали зарплату. Может пора задать аналогичный вопрос работодателю: «Вам что, 10 тысяч жалко?»


Возвращаясь с «обеденного перерыва» (назовём его так) на рабочее место, встретил двух персонажей, которые дополнили картину нищающей России.

…Этот мужчина шёл и разглядывал номера домов, видимо искал нужный ему адрес. В одной руке у него была большая сумка с коробками, с какой обычно ходят курьеры, разглядывая номера домов 🙂 В другой руке он держал полбуханки чёрного хлеба в прозрачном пакете. Он шёл, и как загнанный зверь кусал свой чёрный хлеб, и таким образом, видимо, обедал. Второй раз я столкнулся с ним уже спустя полчаса, возле проходной — он выходил с территории нашего делового центра. Я не ошибся, это был курьер.

Но каков обед — полчёрного за 18 рублей! В сухомятку, блять!

…Эта женщина, видимо пенсионерка, прошелестела мимо меня по тротуару так, что я невольно покосился на её обувь. Увиденное чем-то напомнило блокадный Ленинград, но никак не счастливую и богатую Москву 2016 года. Женщина была обута в дешёвые шлёпанцы за 150 рублей, какие летом носят мужики — водители ГАЗелей, но при этом её ноги были завернуты в …бумагу. Вы понимаете? Ноги были замотаны в бу-ма-гу, как в портянки, вместо носков.

Пока готовил эту публикацию, вспомнил свою недавнюю поездку в Липецк. Недалеко от Верхнего парка я встретил дедулю. Старик остановил меня фразой: «Сынок, ты мне не поможешь?..» После чего он начал что-то мне рассказывать о проблемах, про злого соседа, про цены. Но я уже не слышал всех его дальнейших слов… Сердце защемило тогда — старик был опрятен, одет в пиджачок и брюки, которые не в пример нынешнему поколению были чистыми и отглаженными. В кармане были 150 рублей и тысяча. Тысячу готовился оставить родителям, поэтому дедуле дал лишь сто+пятьдесят.

И так горько стало на душе, в глазах защипало. Потому что ты понимаешь: страна и старики, которые отстроили её для нас, сделали в своё время великой, сейчас находятся в такой жопе, что ни твои грёбаные 150 рублей, ни тысяча, не помогут человеку прожить старость так, как они заслужили.

Кто довёл страну до такой нищеты, я напоминать не хочу.

Отвечаю на вопрос продавщицы: 10 рублей не жалко, но подобный вопрос — не основание для роста цен. Больше в тот магазин ни ногой!

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "На самом деле"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Имитаторы космоса
Имитаторы космоса
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Закат политической карьеры «единоросса» Тулеева, или почему губернатор сбежал с места трагедии
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Пожар в Кемерово: борьба с последствиями и «жёсткие меры»
Документальная пропаганда Владимира Путина
Документальная пропаганда Владимира Путина
Путин и пиво
Путин и пиво
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх