Обновлённое издание «Белой Книги» нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

В ночь с 21 на 22 мая 2014 года в районе города Волноваха (Донецкая область) на блокпост украинской армии, где несли дежурство новобранцы 51-й добровольческой бригады, отказавшиеся ранее стрелять по мирным жителям, напали боевики из Нацгвардии при поддержке бронетехники и боевых вертолетов. Часть из них прибыла на место на машинах «Приватбанка», принадлежащего олигарху И.Коломойскому. В результате погибло 16 украинских военнослужащих, ранено более 40.

В ночь с 21 на 22 мая 2014 года украинские силовики нанесли несколько артиллерийских ударов по Славянску. Вечером 22 мая 2014 года со стороны блокпоста украинской армии в районе поселка Красный Лиман снова начался массированный артиллерийский обстрел города и прилегающего к нему поселка Семеновка. Разрушено несколько частных домов.

23 мая 2014 года украинские силовики днем вновь возобновили артиллерийский обстрел центра Славянска. В результате разрушено трехэтажное здание автомобильного центра, а также частично несколько жилых домов. Находившиеся внутри люди серьезно не пострадали, но их оглушило взрывной волной.

23 мая 2014 года под Лисичанском (Луганская область) украинские силовики расстреляли в больнице 30 украинских военных за отказ атаковать мирных жителей. По информации штаба самообороны, в Луганской области действовали радикалы «Правого сектора», которых финансирует олигарх И.Коломойский.

25 мая 2014 года в Луганской области на выезде из Новоайдара неизвестные расстреляли четыре автомобиля, в которых находились местные жители. Как стало известно информационному телеканалу ^^^еNе^8 из источников в правоохранительных органах, в результате этого один человек погиб и еще трое пострадали.

25 мая 2014 года в Новоайдаре (Луганская область) боевики сформированного на деньги олигарха И.Коломойского отряда «Днепр» открыли огонь по безоружным членам местной избирательной комиссии, которые отказались открыть участок для голосования по выборам президента Украины.

25 мая 2014 года в результате артобстрела со стороны украинских силовиков частично разрушено здание психиатрической больницы в поселке Семеновка под Славянском.

26 мая 2014 года три боевых вертолета ВС Украины обстреляли завод «Точмаш» в Донецке. В результате обстрела пострадал один человек.

26 мая 2014 года на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках шли вооруженные столкновения представителей народного ополчения с украинскими силовиками. В результате в районе железнодорожного вокзала от осколочного ранения погиб мирный житель.

26 мая 2014 года украинские силовики, позиции которых расположены на горе Карачун, возобновили артобстрел поселка Семеновка вблизи Славянска. Жертвами обстрела стали два мирных жителя.

27 мая 2014 года мэр Донецка А.Лукьянченко подтвердил гибель не менее 40 человек в результате армейской операции в районе международного аэропорта Донецка, которая проводилась с использованием штурмовой авиации ВС Украины.

27 мая 2014 года все въезды и выезды из Донецка были блокированы украинскими силовиками, которые в районе трассы на Мариуполь не пропускали даже пассажирские автобусы с людьми, пытавшимися покинуть зону силовой операции.

27 мая 2014 года власти ДНР сообщили об обстреле украинскими силовиками грузовика с ранеными в Донецке ополченцами. По разным данным погибло от 24 до 35 человек.

27 мая 2014 года в результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками Славянска погибли четыре человека. Начальник отдела образования Славянского городского совета А.Зубарев сообщил, что в городе рассматривают вопрос о досрочном завершении учебного года в школах в связи с вступлением в активную фазу операции украинских военных на Юго-Востоке страны.

28 мая 2014 года в районе областного управления СБУ в Донецке была слышна стрельба. В районе международного аэропорта Донецка продолжились бои между силами ополчения и подразделениями ВС Украины. Снайперы ВС Украины, занимавшие позиции на крыше аэропорта, обстреляли людей, пришедших на расположенное рядом кладбище.

28 мая 2014 года, по информации ополченцев, в результате артобстрела украинскими силовиками Славянска пострадало здание школы, расположенное в районе Артема.

29 мая 2014 года премьер-министр ДНР А.Бородай сообщил, что число погибших в результате силовой операции киевских властей в районе Донецка составляет «десятки человек».

29 мая 2014 года в Славянске и Краматорске началась масштабная военная операция украинских силовиков с применением артиллерии и авиации. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, «больницам поступило распоряжение эвакуировать людей с верхних этажей». Аналогичное предупреждение, по его словам, поступило и в городской роддом. В результате артобстрела Славянска, по данным ополченцев, погибли более 20 мирных жителей, ранено более 30.

29 мая 2014 года в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации объявили, что в области в результате боевых действий за последние 20 дней ранены семеро несовершеннолетних от 4 до 17 лет. 9 мая ребенок 12 лет получил огнестрельное ранение брюшной полости и плеча во время прогулки, 26 мая девочка 13 лет получила осколочное ранение ноги, а 28 мая четырехлетний ребенок во время прогулки с бабушкой пострадал от осколочного ранения мягких тканей левого предплечья. Еще четверо детей и подростков пострадали от огнестрельных ранений в других городах области. Так, в Макеевке 17 мая семилетний ребенок на автобусной остановке был ранен в ногу. В Горловке 24 мая девушка 17 лет получила пулевое ранение грудной клетки. 25 мая пятнадцатилетний житель села Мариновка Шахтерского района ехал в автомобиле, который расстреляли у блокпоста города Снежное. Ребенка доставили в областную детскую клиническую больницу с проникающим ранением брюшной полости. В Донецке 28 мая восьмилетний мальчик получил осколочное ранение правой голени.

29 мая 2014 года МИД Украины ответил отказом на официальную ноту внешнеполитического ведомства России, в которой российская сторона предложила гуманитарную помощь жителям восточных областей Украины и попросила Киев обеспечить ее доставку в затронутые конфликтом регионы.

30 мая 2014 года в Славянске под артиллерийский обстрел украинских силовиков попала детская больница. В момент обстрела внутри находились дети. Кроме того, было повреждено здание детской поликлиники.

30 мая 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело «по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик». Уголовное дело возбуждено «в отношении пока неустановленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение запрещенных средств и методов ведения войны). По мнению следствия, при обстрелах указанных городов и населенных пунктов в нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» военнослужащие вооруженных сил Украины, лица из числа Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» умышленно, «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику». В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социальнобытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы.

30 мая 2014 года ФСБ России сообщила о задержании в Крыму четырех человек (О.Г.Сенцов, О.Г.Афанасьев, А.В.Чирний и А.А.Кольченко), подозреваемых в подготовке диверсий и терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. В пресс-релизе ведомства говорится, что задержанные являются членами диверсионно-террористической группы «Правого сектора».

В ночь с 30 на 31 мая 2014 года украинские пограничники не пустили в Россию автобус с детьми из Славянска, пожелавшим покинуть территорию Украины. Детям пришлось пересекать границу с Россией пешком.

31 мая 2014 года в штабе народного ополчения Славянска сообщили, что в результате ночного обстрела города со стороны украинской Национальной гвардии есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения. Два человека погибло, четверо ранено. Среди них 40-летняя женщина, которая от ранения осколком позже скончалась в больнице. По словам ополченцев, всю ночь шла стрельба в поселке Семеновка, микрорайонах Восточный и Северный, а также в поселке Черевковка, где были обстреляны очистные сооружения. В штабе сообщили, что если эти сооружения будут повреждены, то жители Славянска останутся без питьевой воды.

1 июня 2014 года в пресс-службе ДНР сообщили, что при попытке вывоза тел ополченцев, погибших в районе аэропорта Донецка, украинская армия обстреляла машину скорой помощи и ополченцев. Шесть человек погибли.

1 июня 2014 года в результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками Славянска пострадали здания детского приюта «Парус надежды» и НИИ Высоких напряжений. Обстрелу также подверглись предприятия «Строймаш» и «Славтяжмаш». Пять мирных жителей получили осколочные ранения.

2 июня 2014 года штурмовик ВВС Украины обстрелял здание Луганской областной госадминистрации. Погибли 8 и ранены 28 мирных жителей. Из обнародованного в Интернете перехвата переговоров украинского пилота ясно, что он сознательно наносил удар по гражданской цели. Факт обстрела был подтвержден действующей на Украине специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

2 июня 2014 года главный эндокринолог Мариуполя П.Лихоносов сообщил, что в городе катастрофически не хватает инсулина и других жизненно необходимых препаратов.

3 июня 2014 года пресс-секретарь народного мэра Славянска С.Хорошова сообщила, что украинские силовики стянули к городу до ста единиц бронетехники, включая танки, самоходные минометы «Тюльпан», гаубицы «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град».

3 июня 2014 года в Красном Лимане украинские силовики обстреляли из артиллерии здание больницы. Снаряды попали в крышу здания, поврежден также забор больницы.

3 июня 2014 года Общество Красного Креста Украины, Российский Красный Крест, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Международный Комитет Красного Креста в совместном заявлении выразили крайнюю озабоченность гуманитарной ситуацией, сложившейся на Юго-Востоке Украины.

В ночь с 3 на 4 июня 2014 года артиллерийскому обстрелу подвергся город Счастье (Луганская область). По предварительным данным, один из снарядов попал в жилой дом, еще один повредил городскую водозаборную скважину.

3-4 июня 2014 года Национальная гвардия Украины осуществляла массированный обстрел с использованием тяжелой артиллерии Славянска и прилегающих к нему населенных пунктов. По пригородам Славянска было также нанесено восемь авиаударов. В результате поврежден центральный водопровод, в связи с чем была нарушена подача воды в Славянск, Краматорск и ряд ближайших к ним сел. Есть жертвы среди мирного населения.

4 июня 2014 года пресс-служба Донецкой железной дороги сообщила, что в районе станции в Красном Лимане из-за значительных повреждений железнодорожного полотна и платформы, нанесенных в результате авиаударов ВВС Украины, отменен ряд пригородных поездов.

4 июня 2014 года председатель президиума Верховного совета ДНР Д.Пушилин заявил, что при взятии Красного Лимана в больнице города украинские военнослужащие расстреляли более 25 раненых ополченцев.

4 июня 2014 года ФМС России сообщила, что количество украинских беженцев, которые пересекли российскую границу и находятся в Ростовской области (Российская Федерация), превысило 8 тыс. человек.

5 июня 2014 года в результате очередного артиллерийского обстрела украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском произошел пожар на химическом заводе компании «Капахим». По некоторым данным, на его территории могло храниться до 200 тонн серы.

5 июня 2014 года пресс-секретарь народного мэра Славянска С.Хорошева сообщила, что в осажденном украинскими силовиками Славянске не хватает почти всех видов медикаментов, от антибиотиков до перевязочных материалов.

5 июня 2014 года в докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатируется, что и без того напряженная ситуация в Донбассе может еще больше ухудшиться вследствие «интенсификации антитеррористической операции украинских войск и стойкого сопротивления антиправительственных сил». Сообщается об усилении боев в районе Славянска и Краматорска, в которых применяются штурмовая авиация и боевые вертолеты, ожидаемом руководством ДНР скором масштабном штурме Донецка украинскими силовиками. Указывается на рост боестолкновений в Луганской области и в самом Луганске.

6 июня 2014 года МИД Украины без объяснения причин уведомил российскую сторону о закрытии ряда пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с Россией. Это решение киевских властей создало дополнительные проблемы для беженцев с Украины, желающих покинуть зону боевых действий.

6 июня 2014 года два работника железной дороги, отправленные из Краматорска в Красный Лиман для восстановления путей, погибли в результате минометного обстрела со стороны украинских силовиков.

6 июня 2014 года колонны украинской бронетехники, в том числе танки, вели активное наступление на Славянск. По словам очевидцев, в результате обстрелов в районе Мандрычино мирные жители получили тяжелые ранения. Скорая помощь не могла проехать к раненым. Люди истекали кровью в подвалах.

Украинские силовики также возобновили артиллерийский обстрел села Семеновка, расположенного к востоку от Славянска.

6 июня 2014 года в результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками поселка Черевковка под Славянском пострадали четыре жилых дома на улице Ленинградская. В одном из них начался пожар.

6 июня 2014 года пресс-служба Донбасской топливно-энергетической компании сообщила, что в Славянском районе без электричества остались 40 населенных пунктов, обесточены 11 больниц и ряд административных зданий.

6 июня 2014 года в Правительстве Ростовской области (Российская Федерация) сообщили, что за сутки с 5 по 6 июня в Ростовскую область прибыло более 12 тыс. граждан Украины.

6 июня 2014 года вице-премьер Республики Крым (Российская Федерация) сообщил, что на территории полуострова находится порядка 5 тыс. беженцев с Украины, среди них более 600 детей.

7 июня 2014 года в центре Донецка убит один из помощников председателя президиума Верховного совета ДНР М.Петрухин, который занимался вопросами доставки гуманитарной помощи.

7 июня 2014 года в результате обстрела украинскими силовиками Славянска произошел пожар в лакокрасочном цехе завода «Бетонмаш». Два снаряда также попали в здание НИИ «Высоких напряжений».

7 июня 2014 года глава ЛНР В.Болотов заявил, что со 2 июня в результате боестолкновений в Луганске погибли 13 человек, 10 из которых -мирные жители.

7 июня 2014 года и.о. главы МВД» Украины А.Аваков сообщил об увольнении 20 сотрудников батальона «Чернигов» за отказ отправиться в район проведения «антитеррористической операции» в Луганской области.

Ранее он сообщал об увольнении экс-сотрудников подразделения «Беркут» за отказ участвовать в карательной операции на Юго-Востоке Украины.

8 июня 2014 года украинские силовики обстреляли из артиллерии центр Славянска. По словам местных жителей, снаряды разорвались в районе центральной площади, горисполкома и узла связи. В эти часы в центре города было много людей, поскольку в расположенном на площади храме закончилась праздничная служба. Среди мирного населения есть жертвы, многие получили осколочные ранения. В городе возникли серьезные проблемы с питьевой водой из-за повреждения в результате обстрела водопровода.

В этот же день украинские военные возобновили артиллерийский обстрел поселка Семеновка под Славянском. По некоторым данным, при обстреле применялись реактивные системы залпового огня «Град». На интернет-сайте ополчения можно найти такую запись: «Сегодня поселок Семеновка под Славянском уничтожен полностью. Нет ни одного целого здания».

praestes-divider-2015-4348625

Нарушения права на свободу выражения мнения и убеждений, в том числе политических. Запугивание и похищение политических оппонентов

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Статья 10 — Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

С начала апреля 2014 года на Юго-Востоке страны СБУ проводит облавы против сторонников федерализации.

1 апреля 2014 года сотрудники СБУ обыскали квартиру депутата Одесского областного совета от Компартии Украины А.Албу. По его словам, они искали списки активистов объединения «Боротьба» и оружие. Однако в итоге им пришлось составить акт о том, что ничего запрещенного на квартире обнаружено не было. А.Албу заявил, что обыск — это форма давления на него как на организатора массовых уличных протестов с требованиями национализировать собственность олигархов и провести в Одессе демократический референдум о самоуправлении региона.

Обыск также был проведен в квартире главы Союза православных граждан Украины В.Каурова. Дома полицейские обнаружили сына священника, однако сам В.Кауров, по его словам, находился вне пределов досягаемости правоохранительных органов Украины.

Группа захвата украинского спецназа «Альфа» намеревалась задержать главу Отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования Одесской епархии протоиерея Олега Мокряка, однако не застала его дома. «Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей», — сообщили в украинских силовых структурах.

1 апреля 2014 года в Донецке сотрудниками СБУ арестован темнокожий активист «антимайдана» гражданин Латвии Бенес Айо, который несколько раз выступал на митингах против самопровозглашенных киевских властей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

От admin