Обновлённое издание «Белой Книги» нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

6 апреля 2014 года на «Первом канале» показан репортаж, в котором сотрудники «Беркута», находящиеся в Киеве, задавали вопрос в камеру оператору: «Почему спилены деревья на Институтской улице, в которые попали пули снайперов?»

9 апреля 2014 года опубликовано заявление генерала грузинской армии Т.Цителашвили, в котором он заявил, что в Киеве работали четыре грузинских снайпера, которые находились там по указанию бывшего президента Грузии М.Саакашвили, а непосредственно ими руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе.

10 апреля 2014 года председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, изучающей причины гибели людей на площади Независимости в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года, депутат парламента Г.Москаль заявил о ряде упущений правоохранительных органов и Генпрокуратуры при расследовании этого дела. По его словам, «не были проведены баллистические и другие необходимые экспертизы, не изъяты снайперские винтовки, которые могли фигурировать в событиях февраля». Он особо подчеркнул, что «даже не собраны вещественные доказательства, пули находятся в разных больницах, и никто никакой экспертизы не проводит».

Ранее начальник медицинской службы МВД Украины О.Петраш на заседании временной следственной парламентской комиссии также высказал мнение, что «до сих пор не было собрано никаких вещественных доказательств», а пули, которые врачи извлекли из тел погибших, находятся «или в больнице, или у родственников, или просто утеряны».

10 апреля 2014 года в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады заместитель начальника спецподразделения МВД Украины «Сокол» А.Ершов признал, что 20 февраля в здании Кабинета министров находились два снайпера этого спецподразделения. При этом А.Ершов подчеркнул, что они не находились на крыше здания и не вели огонь по протестующим. По его словам, баллистическая экспертиза изъятого у снайперов оружия не проводилась, а была проведена лишь служебная проверка.

15 апреля 2014 года в Киеве у здания Апелляционного суда радикалы из «Правого сектора» заблокировали около 60 бывших бойцов подразделения «Беркут», которые пришли поддержать своих коллег, подвергающихся уголовному преследованию по подозрению в «массовых расстрелах 18-20 февраля». Национал-радикалы в масках и с палками закидали бывших спецназовцев яйцами, потребовали стать на колени и «извиниться перед народом». Конфликт продолжался около двух часов и разрешился только после вмешательства подъехавшего начальника киевской милиции.

22 апреля 2014 года группа хакеров, именующая себя «КиберБеркут» опубликовала на своем сайте «взломанную» ими переписку и.о. министра внутренних дел Украины А.Авакова со своим бывшим пресс-секретарем, журналистом Д.Бруком. Из переписки следует, что убийство 25 марта 2014 года координатора «Правого сектора» в Западной Украине А.Музычко (Сашко Билого) было спланировано А.Аваковым, а в качестве компенсации за его смерть лидер «Правого сектора» Д.Ярош потребовал «посадить» бойцов «Беркута» (5-7 человек и обязательно командира роты). На этих условиях «Правый сектор» согласился не мстить А.Авакову за смерть соратника.

13 мая 2014 года временная следственная комиссия Верховной Рады, после анализа использованных снайперами боеприпасов, пришла к выводу, что во время трагических февральских событий в Киеве по митингующим стреляли не бойцы спецподразделения «Беркут». По версии руководителя комиссии, депутата Г.Москаля, стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля «общественных организаций». Не уточняя, о каких именно организациях идет речь, Г.Москаль подчеркнул, что тогда «первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции». При этом депутат отметил, что расследование дела о расстреле может быть так никогда и не завершено, и сравнил его с «делом Кеннеди».

praestes-divider-2015-5530609

Дискриминация по этническому и языковому признаку, ксенофобия и агрессивный национализм. Подстрекательство к расизму

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

Статья 20 — Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.)

Статья 4 — Государства-участники осуждают всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения, или пытающиеся оправдать, или поощряющие расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме, и обязуются принять немедленные и позитивные меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к такой дискриминации или актов дискриминации, и

a) объявляют караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, а также предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование;

b) объявляют противозаконными и запрещают организации, а также организованную и всякую другую пропагандистскую деятельность, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекают к ней, и признают участие в таких организациях или в такой деятельности преступлением, караемым законом;

c) не разрешают национальным или местным органам государственной власти или государственным учреждениям поощрять расовую дискриминацию или подстрекать к ней.

1 апреля 2014 года 77-летний профессор русской филологии Харьковского национального университета, доктор филологических наук А.Михилев был вынужден уволиться с работы под давлением руководства университета. Его принуждали читать лекции и писать научные работы по русскому языку и филологии исключительно по-украински.

2 апреля 2014 года в ряде регионов Украины, особенно на западе страны, разворачивается движение по бойкоту товаров российских производителей. Активисты призывают не покупать одежду в российских магазинах и не питаться в ресторанах, владельцами которых являются россияне. В супермаркетах размещают стикеры: «Бойкот оккупантам! Защити Украину — покупай украинское». Киевский кинотеатр «Магнат» отказался показывать российские фильмы. Появилось бесплатное приложение для телефонов «Бойкот оккупантам!», с помощью которого можно просканировать штрих-код и выяснить, где произведен товар.

2 апреля 2014 года СБУ задержала на территории Львовской области двух граждан России, которые якобы намеревались захватить в заложники нескольких граждан Украины, один из которых является кандидатом в президенты Украины.

3 апреля 2014 года в Сумской области руководство продуктовых магазинов «Веселка» приняло решение на всех ценниках с российскими товарами указывать, что они произведены в России. Таким образом, покупателям предлагают решать покупать ли товары из России и тем самым поддерживать «агрессора» или же проигнорировать российских производителей.

3 апреля 2014 года министр иностранных дел Приднестровья Н.Штански, комментируя сложившуюся ситуацию на приднестровско-украинской границе, заявила, что ограничения, введенные Украиной в отношении проживающих в Приднестровье граждан России, являются «не только блокадой, но еще и дискриминацией по отдельным признакам, в том числе по национальности и принадлежности к гражданству». По ее словам, «людей снимают с поездов, с автобусов, в том числе в ночное время, по отношению к людям проявляют неуважение».

4 апреля 2014 года Госпотребинспекция Украины запретила местным магазинам продавать товары некоторых российских производителей. В «черном списке» оказалась продукция кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «РотФронт», «Русский шоколад» и концерна «Бабаевский». Запрет коснулся также сыров и консервированной рыбы. Инициатором проверки российских товаров стал лидер фракции «Свободы» в Верховной Раде Украины О.Тягнибок. При этом к качеству продукции претензий со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины не возникало.

9 апреля 2014 года в Одессе неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. На монументе белой краской нарисована свастика, а также неонацистский символ «волчий крюк». Также были осквернены несколько десятков могильных плит евреев на Таировском кладбище: на них черной краской нарисована свастика. На заборе кладбища сделаны надписи: «Смерть жидам», «Правый сектор» и «Слава Украине».

9 апреля 2014 года СБУ сообщила о задержании 23-летней российской гражданки М.Коледы. По версии украинской спецслужбы, она якобы «занималась дестабилизацией обстановки в регионе по заданию ФСБ России» и принимала участие в штурме обладминистрации в Николаеве, во время которого ранила трех человек.

В ночь с 13 на 14 апреля 2014 года в Чернигове группа неизвестных забросала камнями дверь в помещении Почетного консульства Российской Федерации. Была сорвана и похищена табличка с названием учреждения, расклеены листовки оскорбительного содержания. Имуществу консульства нанесен ущерб.

15 апреля 2014 года сообщено что, с начала мероприятий по усилению пограничного контроля на Украину не пропустили около 12 тыс. граждан Российской Федерации.

17 апреля 2014 года Государственная пограничная служба Украины ввела запрет на въезд в страну на всех видах транспорта граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, а также граждан Украины, зарегистрированных в Республике Крым Российской Федерации.

18 апреля 2014 года украинские пограничники не пропустили на территорию Украины около 600 граждан Российской Федерации.

18 апреля 2014 года в Одессе нескольких солдат, призванных с территории Крыма до его воссоединения с Российской Федерацией, посадили на гауптвахту за их нежелание продолжать службу в украинской армии.

20 апреля 2014 года на Пасху пограничники в украинских аэропортах не пустили в страну четверых авиапассажиров — граждан России.

20 апреля 2014 года в Киеве радикалы из движения «Правого сектора» устроили «пасхальное» шествие по центральным улицам города под лозунгами: «Слава нации — смерть врагам», «Москалей на ножи» и «Поубиваем врагов — москалей».

21 апреля 2014 года представитель СБУ заявил о задержании в Харькове российского «шпиона», якобы маскировавшегося под нищего.

22 апреля 2014 года по словам начальника пресс-службы Государственной пограничной службы Украины О.Слободана, с 17 апреля 2014 года украинские пограничники не пустили в страну более 1000 граждан Российской Федерации.

23 апреля 2014 года в Днепропетровске, по информации Интернет-ресурса antifashist.com со ссылкой на известного израильского общественного деятеля и публициста А.Эскина, совершен очередной акт надругательства украинских антисемитов над святыми для евреев захоронениями — на братской могиле, в которой в числе иных, покоится погибший от рук фашистов брат последнего Любачевского ребе, появилась свастика.

23 апреля 2014 года в ходе пресс-конференции и.о. начальника Кременчугского городского отдела МВД в Полтавской области Д.Захарченко обещал «сажать за провокационные разговоры», в том числе, если человек «распространяет информацию о том, что Россия живёт лучше, чем Украина».

25 апреля 2014 года на трассе Киев-Чоп, а также в г.Мукачево (Закарпатская область) появились билборды с изображением свастики, составленной из георгиевских лент, и оскорбительными высказываниями. Ряд общественных деятелей Закарпатья, а также большинство комментаторов в социальных сетях расценили подобные действия как разжигание межэтнической ненависти и призвали прекратить истерию вокруг георгиевских лент.

25 апреля 2014 года в Ужгороде (Закарпатская область) установили «монумент сепаратистам» — фигуру человека в шинели с российскими флагами и чемоданом в руках. Памятник назвали «Чемодан-вокзал-Россия!». Рядом с «монументом» в скором времени планируют разместить и «словарь сепаратиста».

26 апреля 2014 года в Киеве в рамках «культурологического» проекта «Украинский культурный фронт», организованного активистами «евромайдана», была проведена инсталляция «Осторожно — русские», в рамках которой зрителям были показаны сидящие в клетке с надписью «Животных не кормить» три человека с георгиевскими ленточками. Эти люди сидели на полу, заваленном мусором, пили водку, играли на балалайке, матерились в адрес зрителей и угрожали им. Организаторы выставки заявили, что таким образом они пытались показать натуру русского народа.

1 мая 2014 года на границе Украины и Ростовской области России украинские пограничники и сотрудники СБУ на КПП «Довжанский» задержали и избили гражданина Белоруссии и двух сопровождавших его россиян. Житель Гомеля возвращался домой из России после туристического похода в горы, имея при себе альпинистское снаряжение. Украинские пограничники объявили это снаряжение «экипировкой диверсионной группы». Туристов избили и выдворили с территории Украины с запретом въезда на три года.

1 мая 2014 года житель Одессы С.А.Иванов, уроженец Молдавии, болгарин по национальности, возвращаясь от родственников из Республики Молдова на границе с Украиной был высажен из пассажирского автобуса и в течение часа был подвергнут допросу на предмет причастности к организации массовых беспорядков и пропаганде сепаратизма. С.А.Иванов тщетно пытался доказать, что он по отцу болгарин, а по матери украинец, что родился в Молдавии и является гражданином Украины, имеет прописку в Одессе и никогда в жизни вообще не участвовал ни в каких митингах. В ответ он услышал, что пограничники получили разнарядку проверять всех проезжающих с русскими фамилиями. После часовой «воспитательной» работы украинцу молдавско-болгарского происхождения разрешили въехать на территорию Украины.

2 мая 2014 года директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины А.Вадатурский в ходе совещания по вопросам обороны в облсовете Николаевской области заявил о готовности выплачивать денежную награду за помощь в поимке «коллаборационистов, заговорщиков и пророссийских сепаратистов, которые пытаются нарушить конституционный строй и целостность Украины». Он пообещал провести беседу с каждым сотрудником своего предприятия, в анкете которого значится, что он русский. А.Вадатурский также выступил за запрет в Николаеве пророссийских митингов.

4 мая 2014 года во Львове неизвестные подожгли Русский культурный центр.

6 мая 2014 года в ряде ведущих СМИ Львова появились сюжеты, связанные с поиском «российских провокаторов». Группа журналистов местного телеканала «24» организовала поиск «подозрительных молодых людей» в загородных гостиницах. Несмотря на то, что эта акция не дала никаких результатов, журналисты объявили, что сотрудники гостиниц в частном порядке рассказывали им о приезжих «с российской или приднестровской» пропиской. Львовские журналисты призывали сообщать информацию о подозрительных приезжих «Народной самообороне» или органам милиции. О провокациях, якобы готовящихся «диверсионными группами», прибывающими в город со «стороны Приднестровья и Молдовы» также заявила городская организация партии «Свобода».

7 мая 2014 года заместитель «Свободы», народный депутат Украины О.Панькевич обратился к и.о. министра внутренних дел, главе СБУ, секретарю СНБОУ с требованием определить целесообразность пребывания М.Фабрина на должности начальника УМВД Украины по Херсонской области, который в 2010 году баллотировался на выборах в Верховную Раду Украины от партии «Русское единство».

7 мая 2014 года в Киеве неизвестные повредили мемориальную доску советскому полководцу Г.К.Жукову, расположенную на названной в его честь улице. Это не первый случай, когда вандалы пытаются уничтожить мемориальную доску маршалу Жукову, причем именно накануне празднования дат, связанных с Великой Отечественной войной.

9 мая 2014 года в Херсоне губернатор Херсонской области, член партии «Батькивщина» Ю.Одарченко в своей речи на митинге, посвященном Дню Победы, назвал А.Гитлера «освободителем».

14 мая 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины О.Царев опубликовал отсканированную копию циркуляра СБУ с грифом «совершенно секретно». Этот документ, датированный 29 апреля 2014 г., подписанный первым заместителем главы Службы В.Крутовым, был разослан по региональным управлениям СБУ. В нем говорится:

«С целью дискредитации действий Российской Федерации, содействия Правительству Украины, для стабилизации социальноэкономического и политического положения в стране, нейтрализации угроз безопасности, исходящих от пророссийских террористов, сковывания деятельности сепаратистов, приказываю провести комплекс контрразведовательных и информационно-пропагандистских мероприятий:

1. На постоянной основе выявлять граждан РФ, прибывающих на территорию приграничных областей Украины в марте-апреле 2014 года.

2. Выделить из их числа лиц, не имеющих родственников на Украине и сочувствующих пророссийским террористам.

3. Упомянутую категорию лиц взять под оперативный и оперативнотехнический контроль.

4. Создать условия для проведения информационно-пропагандистских мероприятий, в рамках которых упомянутых лиц представлять как руководителей диверсионных групп, засланных спецслужбами Российской Федерации с целью содействия сепаратистскому движению на территории приграничных областей Украины, а также осуществления диверсионнотеррористических актов в отношении подразделений и объектов Министерства обороны, МВД и Службы безопасности Украины. При реализации данных мероприятий организовать взаимодействие со СМИ. По каждому эпизоду через пресс-службу СБУ доводить информацию о том, что упомянутые лица проходили специальную подготовку в субъектах РФ, граничащих с Украиной, имели при себе огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, привлекали к сотрудничеству граждан Украины, проводили активную разведовательно-подрывную деятельность для нанесения ущерба безопасности Украины и при задержании признали свою принадлежность к спецслужбам РФ и признались в подготовке диверсий.

5. Об исполнении докладывать ежедневно шифротелеграммой в 18.00».

Таким образом, руководство СБУ приказывает задерживать невинных людей и фальсифицировать их показания для нагнетания антироссийской истерии, чтобы настроить граждан Украины против Российской Федерации.

В ночь с 14 на 15 мая 2014 года в Харькове неизвестные осквернили стелу, установленную в знак дружбы Украины и России. Памятный знак частично поврежден, вандалы обрызгали его красной краской, замазали слово «дружба» и написали на ней нецензурную брань.

16 мая 2014 года помощник главы Государственной пограничной службы Украины С.Астахов на пресс-конференции сообщил, что в период с 6 марта 2014 г. украинские пограничники не пропустили на территорию Украины около 20 тыс. человек из России. Около 200 человек, якобы подозреваемых в экстремистской деятельности, были задержаны и переданы в СБУ.

17 мая 2014 года в ходе теледебатов кандидатов в президенты Украины лидер «Правого сектора» Д.Ярош призвал к «широкомасштабной партизанской войне» на Юго-Востоке Украины и в Крыму.

29 мая 2014 года СБУ арестовала по обвинению в «шпионаже и измене родине» директора школы в селе Александровка Херсонской области

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

От admin