Обновлённое издание «Белой Книги» нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

4 мая 2014 года в Одессе более тысячи горожан заблокировали здание городского управления МВД, требуя отпустить задержанных 2 мая сторонников федерализации. Участники пикета сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится более 60 активистов «Куликова поля», которых после того, как они выбрались из горящего здания, жестоко избили боевики ультранационалистических группировок, а затем увезли в автозаках милиционеры. Среди них 11 женщин, есть раненые и обожженные, которым требуется медицинская помощь. Демонстранты также потребовали отставки губернатора Одесской области В.Немировского, которого назвали «убийцей», обвинив его в гибели сгоревших в Доме профсоюзов людей.

После того, как протестующие попытались захватить здание, милиция начала освобождать задержанных сторонников федерализации. Из-под стражи были отпущены 67 человек. Вместе с тем 42 противника киевских властей, которых задержали 2 мая, ранее были этапированы в следственный изолятор одной из центральных областей Украины.

Вечером того же дня радикалы «Правого сектора» и представители так называемой «самообороны Майдана» заблокировали здание управления областной милиции в знак протеста против освобождения сторонников федерализации.

4 мая 2014 года в ходе своего посещения Одессы назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины А.Яценюк заранее возложил ответственность за произошедшее на «террористов» и милицию, поручив Генпрокуратуре искать «российский след».

В то же день Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело против милиционеров, возложив на них ответственность за гибель 46 человек в ходе столкновений с радикалами 2 мая.

4 мая 2014 года посол США на Украине Дж.Пайетт в интервью телеканалу СМ№ заявил, что у США нет доказательств причастности России к трагическим событиям в Одессе 2 мая.

5 мая 2014 года сотрудники специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, осмотревшие одесский Дом профсоюзов, в своем отчете пришли к выводу, что огонь внутри здания распространялся по коридорам первых двух этажей. По их оценкам, спустя три дня после трагедии «обстановка в городе оценивается как напряженная». В документе также говорится, что большинство жертв идентифицированы и установлены как жители Одессы и соседних украинских регионов. При этом наблюдатели ОБСЕ не смогли самостоятельно зафиксировать события, которые привели к гибели десятков человек в здании Дома профсоюзов, поскольку из-за угрозы собственной безопасности были вынуждены покинуть во второй половине дня центр города после эскалации обстановки.

6 мая 2014 года МВД Украины сообщило, что российских паспортов (об обнаружении которых в Доме профсоюзов ранее сообщали украинские СМИ) в сгоревшем здании и у погибших 2 мая в Одессе найдено не было.

6 мая 2014 года указом «и.о. президента» Украины А.Турчинова от должности председателя Одесской областной государственной администрации был освобожден В.Немировский. На его место назначен И.Палица. В этот же день новый губернатор Одесской области заявил, что причиной трагедии в Одессе 2 мая стал внутренний фактор.

6 мая 2014 года выступая в Вене в ходе заседания Комитета министров Совета Европы, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров отметил, что события 2 мая в Одессе явились откровенным проявлением фашизма, но никто из совершивших это страшное преступление национал-радикалов не арестован. Он выразил опасение, что начатое киевскими властями расследование может быть «замотано» — как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале 2014 года.

6 мая 2014 года Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай сделала заявление, в котором выразила глубокую озабоченность разгулом насилия на Украине, ведущего к росту числа жертв и разрушений. Особую тревогу Верховного комиссара вызвала трагедия в Одессе. Она призвала киевские власти провести быстрое, но тщательное расследование событий, как в Одессе, так и в Донецкой области.

Н.Пиллай потребовала от Киева обеспечить полное соответствие военных и полицейских операций международным стандартам, указав, что полиция должна защищать мирных демонстрантов вне зависимости от их политических взглядов. Главное, как подчеркнула Верховный комиссар, чтобы власти на своем примере продемонстрировали полное соблюдение принципа верховенства закона и неукоснительную защиту прав всего населения страны, в особенности ее русскоязычных жителей.

Н.Пиллай решительно осудила нападения и преследования журналистов на Украине и потребовала обеспечить в стране право на свободу выражения мнения. При этом она призвала самих журналистов быть объективными и не разжигать вражду.

7 мая 2014 года Жительница Одессы, Т.Иваненко, выжившая во время пожара в городском Доме профсоюзов 2 мая, в интервью телеканалу «КТ» сообщила, что она находилась внутри здания и вместе с другими одесситами заносила фанерные листы, чтобы заблокировать входные двери. Она рассказала, что боевики «Правого сектора» и так называемой «самообороны Майдана» прибывали со всех сторон. «Никто не ожидал такой жестокости, а убегать нам было некуда», — вспоминает она. По ее словам, после того, как сожгли палатки противников «евромайдана» на площади Куликово поле, экстремисты стали закидывать в Дом профсоюзов «коктейли Молотова». Помимо этого, бросали шумовые гранаты. Она не может утверждать, были ли они с каким-то ядом, но «дышать было невозможно». По ее словам, «пожарные приехали очень поздно, когда уже было много жертв». «Пожарная часть расположена в 700 метрах от Дома профсоюзов; из десяти пожарных машин, находившихся там, прибыли только две. Заблокированные в здании люди начали кричать из окон, чтобы первыми спустили женщин в возрасте. Я спускалась последней, на руке у меня была повязана георгиевская ленточка. Защиты от милиции не было никакой, пожарные отдали меня им в руки», — сказала Т.Иваненко, добавив, что ночью на крыше находились еще семь активистов, и, когда их сняли, «не оказали никакой помощи, а просто отвезли в КПЗ». Т.Иваненко считает, что виноваты в трагедии 2 мая прежде всего «те, кто это допустил: нынешняя власть, которая четко работает на раскол Украины».

7 мая 2014 года депутат Верховной Рады Украины от «Батькивщины» А.Кужель сообщила, что в украинском парламенте намерены создать временную следственную комиссию по расследованию трагедии 2 мая в Одессе. А.Кужель признала, что обстоятельства гибели людей вызывают много вопросов. В частности, она задалась вопросом, почему у жертв только обгоревшие лица, а не сгорела также шерстяная одежда.

7 мая 2014 года в Одессе по обвинению в бездеятельности в ходе беспорядков 2 мая задержан заместитель начальника областного управления МВД Д.Фучеджи. На него также возложили вину за освобождение сторонников федерализации, которые были задержаны в Доме профсоюзов. Позже появилась информация, что 7 мая Д.Фучеджи вынужден был тайно покинуть Украину.

11 мая 2014 года объявлено, что число жертв трагедии 2 мая в Одессе достигло 48 человек. В больницах города от огнестрельных ранений скончались еще 2 человека.

13 мая 2014 года фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины потребовала создать временную следственную комиссию по расследованию гибели мирных жителей в Одессе, Мариуполе и в других городах.

14 мая 2014 года в Одессе подверглась осквернению могила погибшего при пожаре 2 мая в Доме профсоюзов. Вандалами были сожжены траурные венки, огнем поврежден могильный крест и оставлена записка оскорбительного содержания.

15 мая 2014 года новый губернатор Одесской области И.Палица выступил с критикой «Правого сектора». Комментируя трагические события в Одессе 2 мая, он высказал мнение, что представителей этой радикальной организации не должно быть на улицах городов. «К сожалению, погибли люди. И, к сожалению, во время больших акций всегда находятся какие-то маргинальные группы, появляющиеся с разными целями. Что касается сегодняшних радикалов — их не должно быть на улицах городов. Это мое отношение к «Правому сектору». Я считаю эту группу заранее полностью финансированной какими-то людьми, с какими-то определенными целями. Там не было идей — везде, где они появлялись, виделись только провокации», — отметил И.Палица на встрече с инициативной группой общественной организации «Форум одесской интеллигенции».

19 мая 2014 года начальник Главного следственного управления МВД Украины В.Сакал на пресс-конференции заявил, что в Доме профсоюзов в Одессе следователи обнаружили следы хлороформа.

19 мая 2014 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров направил письма генеральным секретарям ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Действующему председателю ОБСЕ и Верховному комиссару ООН по правам человека с призывом провести открытое, справедливое и беспристрастное расследование произошедших в Одессе трагических событий при международном контроле. С российской стороны было также предложено подключить к расследованию событий в Одессе ОЗХО, поскольку вещества, использовавшиеся в ходе атаки на Дом профсоюзов, могут быть равносильны химическому оружию.

20 мая 2014 года депутат Европейского парламента от Латвии Т.Жданок призвала привлечь украинское радикальное движение «Правый сектор» к ответственности за использование химического оружия в ходе трагических событий в Одессе 2 мая.

21 мая 2014 года вновь назначенный начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области И.Катеринчук обвинил сотрудников правоохранительных органов в непрофессионализме. По его словам, «все знали, что у участников беспорядков оружие и коктейли Молотова». «Если бы их изъяли, то не было бы таких жертв», — заявил он. Руководитель одесской милиции также сообщил о задержании девушек, которые готовили бутылки с зажигательной смесью для боевиков, отметив, что они получали за это деньги.

22 мая 2014 года в интервью телеканалу «НТВ» экс-заместитель начальника управления МВД в Одесской области Д.Фучеджи заявил, что события в Одессе 2 мая явились провокацией киевских властей. По его словам, за три дня до этого губернатор Одесской области В.Немировский был вызван в администрацию «и.о президента» Украины, где получил ценные указания. После этого в Одессу приехал секретарь СНБОУ А.Парубий. С середины апреля в город начали прибывать боевики «евромайдана». По словам Д. Фучеджи, милиция не смогла вовремя предпринять меры для предотвращения случившегося, так как все начальство городского МВД перед началом погрома было созвано на совещание. «Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которая имела место», — заявил он.

5 июня 2014 года председатель Европейского совета Х.Ромпей на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе саммита «семерки» заявил, что «Группа семи» требует «проведения независимого расследования серьезных инцидентов на Украине, включая трагедию в Одессе».

praestes-divider-2015-6144477

«Дело снайперов»: имитация расследования, нарушения презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)

Статья 7 — Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.

Статья 11 — Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Статья 2 — Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Статья 6 — 1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. 2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

Статья 6 — Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Статья 9

1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение.

3. Каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение. Содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение может ставиться в зависимость от представления гарантий явки на суд, явки на судебное разбирательство в любой другой его стадии и, в случае необходимости, явки для исполнения приговора.

4. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно.

5. Каждый, кто был жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.

Статья 14 — 2. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

Статьи 26 — Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона.

2 апреля 2014 года отстраненный от власти в результате государственного переворота президент Украины В.Янукович дал интервью российским и зарубежным СМИ, в ходе которого, касаясь февральских событий в Киеве по так называемому «делу снайперов», утверждал, что не отдавал приказ разгонять митингующих и что «стрельба велась с тех зданий, которые в то время контролировались оппозицией».

Ранее в Интернете появилась датированная 26 февраля 2014 г. запись телефонного разговора между Министром иностранных дел Эстонии У.Паэтом и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон по итогам визита главы МИД Эстонии на Украину. В ходе беседы У.Паэт сослался на полученную от главврача «Майдана» О.Богомолец информацию о снайперах, стрелявших в людей во время февральских протестов в Киеве. По его словам, все улики указывают на то, что как протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы. Он сообщил, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося и что среди людей стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не В.Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Эту версию позже подтвердил экс-глава СБУ А.Якименко, в своем интервью телеканалу «Россия 1» 12 марта 2014 года заявил, что расстрелы обеих противоборствующих сторон (сотрудников «Беркута» и гражданских лиц от оппозиции) 20 февраля 2014 года неизвестными снайперами производились из здания филармонии, которое находилось под полным контролем сил оппозиции и, в частности, так называемого «коменданта Майдана» А.Парубия, который после событий 21-22 февраля 2014 года был назначен секретарём СНБОУ. А.Якименко отметил, что А.Парубий обладал всеми полномочиями по доступу оружия на Майдан, и ни один пистолет, а тем более снайперская винтовка не могли быть внесены или вынесены за пределы площади без его ведома. Когда начались расстрелы, по словам А.Якименко, к нему обратились лидер «Правого сектора» Д.Ярош и лидер «Свободы» О.Тягнибок с просьбой использовать группу «Альфа» Центра специальных операций СБУ для зачистки зданий от снайперов. Однако для того, чтобы это сделать, нужно было получить согласие «коменданта Майдана» А.Парубия, иначе представители Майдана, по его словам, начали бы стрелять в спину сотрудникам «Альфы». А.Якименко запросил согласие А.Парубия на зачистку зданий от неизвестных снайперов, однако Парубий этому категорически воспрепятствовал.

Согласно заявлению экс-главы СБУ, работавшие 20 февраля со здания филармонии снайперы поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, «которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали в панике, так как их выбивали, как в тире». Их преследовали вооружённые люди. В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и у них начались потери. И это все происходило со здания филармонии… Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 специально одетых человек: у них были саквояжи для переноски снайперских винтовок, автоматы АКМ с оптическими прицелами. По словам А.Якименко, это видели не только оперативные сотрудники СБУ, но и представители Майдана — представители «Свободы», «Правого сектора», «Батькивщины», «Удара». Снайперы, стрелявшие по людям, разделились на две группы по 10 человек. Одну из них СБУ потеряла из виду. Другая заняла позиции в гостинице «Украина». Убийства продолжились.

А.Якименко заявил также, что, по данным разведки, эти снайперы могли быть иностранцами, в том числе наёмниками из бывшей Югославии или других стран, и бывшими сотрудниками спецназа Министерства обороны Украины. Кроме того, он назвал события на Украине результатом ускоренной реализации внешними силами (особенно США) сценария, который планировали разыграть во время президентских выборов в 2015 году. А.Якименко отметил, что А.Парубий, В.Наливайченко и другие лидеры «евромайдана» тесно связаны с американскими спецслужбами.

3 апреля 2014 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о задержании 12 бывших бойцов «Беркута» по подозрению в стрельбе в Киеве 18-20 февраля.

В этот же день и.о. генпрокурора Украины О.Махницкий, и.о. министра внутренних дел Украины А.Аваков, глава СБУ В.Наливайченко на совместной пресс-конференции заявили, что 18-20 февраля в Киеве активистов «евромайдана» расстреливали снайперы группы «Альфа» Центра специальных операций СБУ и подразделения милиции специального назначения «Беркут» по приказу президента В.Януковича. При этом журналисты и эксперты обратили внимание на многочисленные нестыковки и противоречия в приведенных украинскими силовиками фактах, а также в целом на шаткость «доказательной базы» озвученных ими обвинений.

3 апреля 2014 года Генеральная прокуратура Украины выписала ордера на задержание и доставку в суд экс-главы СБУ А.Якименко. Выдачу ордера на его арест в генпрокуратуре мотивировали обвинениями в организации так называемой антитеррористической операции.

4 апреля 2014 года экс-глава МВД Украины В.Захарченко в интервью российскому «Первому каналу» отметил, что сотрудники милиции не виновны в массовых расстрелах на Майдане. По его мнению, и «евромайдановцы», и сотрудники «Беркута» пострадали от стрельбы, которая велась из здания, находившегося под контролем так называемого «коменданта Майдана» А.Парубия. По словам В.Захарченко, А.Парубий контролировал и другие здания в центре города, в которых помимо прочего были оборудованы камеры пыток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

От admin