Обновлённое издание «Белой Книги» нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

С.Бугаева. За два дня до этого его сын Андрей, курсант третьего курса Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, по телефону сообщил отцу, что получил российский паспорт, после чего педагога забрали прямо из школы и отправили в киевское СИЗО.

В ночь с 29 на 30 мая 2014 года неизвестные забросали киевский офис «Русского радио» бутылками с зажигательной смесью.

praestes-divider-2015-5486033

Проявления нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской Православной Церкви Московского патриархата

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)

Статья 5 — Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 18 — Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в учении, богослужении,, оправлении религиозных и культовых обрядов.

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

Статья 7 — Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию.

Статья 18 — Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публично или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Статья 3 — Никто не должен подвергаться пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 9 — Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, оправлении религиозных и культовых обрядов.

Статья 10 — Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

2 апреля 2014 года Одесская епархия Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ) обратилась с открытым письмом к председателю Верховной Рады Украины А.Турчинову в связи с обыском, который провели следователи СБУ 1 апреля 2014 года в доме председателя епархиального отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы, заслуженного священнослужителя, отца троих детей протоиерея О.Мокряка. Письмо заканчивается словами: «Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины — в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину! Мы не хотим, чтобы народные волнения обрели массовый характер и нарушили мир в нашем многонациональном и многокультурном государстве. Надеемся на справедливое и благоразумное решение данного вопроса».

3 апреля 2014 г. в ходе встречи митрополита Одесского и Измаильского Агафангела с главой представительства Мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Одесской области А.Худокормофф обсуждалась сложившаяся на Украине непростая ситуация с правами православных верующих. Митрополит Агафангел передал представителю ООН обращение духовенства и верующих Одесской епархии УПЦ к Генсекретарю ООН в защиту подвергаемого политическим репрессиям и незаконному преследованию спецслужбами Украины протоиерея О.Мокряка.

10 апреля 2014 года секретарь Одесской епархии УПЦ протоиерей А.Новиков был вынужден переехать из Одессы в Москву, опасаясь преследований со стороны украинских правоохранительных органов. По словам отца Андрея, его обвинили в связях с активистами «антимайдана» и вызвали на допрос в Киев. Телефоны священника прослушивались спецслужбами Украины.

Несколькими днями ранее Одессу вынужденно покинул глава Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии УПЦ протоиерей О.Мокряк, который на протяжении длительного времени подвергался давлению и запугиванию со стороны СБУ за свои убеждения. В квартире священника сотрудники СБУ произвели обыск.

В ночь на 19 апреля 2014 года в Николаеве была предпринята попытка поджога здания синагоги. Неизвестные бросили в фасад здания две бутылки с зажигательной смесью.

7 мая 2014 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступил с открытым обращением к представителям ООН и ОБСЕ на Украине, а также киевским властям, в котором попросил защитить Церковь от экстремистов, открыто угрожающих священникам.

«По Украине прокатилась волна нападений на священников канонической Украинской православной церкви и попыток захвата православных храмов. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо («коктейлями Молотова») архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением. Некоторым священникам канонической Церкви угрожали физической расправой. В том числе и мне, управляющему Одесской епархией», — отметил он.

По мнению митрополита, попытки изгнать православных верующих из их храмов «раскалывают общество и разжигают религиозную вражду», а также «нарушают основополагающие и неотъемлемые права людей на свободу вероисповедания». Он подчеркнул, что уже сегодня «массовые беспорядки и угроза военных действий привели к противостоянию иного порядка — духовному противостоянию».

7 мая 2014 года спикер Госсовета Крыма В.А.Константинов рассказал журналистам, что после кровавых событий в Одессе в Крым с Украины начали прибывать беженцы, включая служителей Церкви, которые «буквально спаслись бегством от расправы, которую им готовили боевики «Правого сектора».

8 мая 2014 года пресс-служба Сумской епархии вынуждена была выступить с заявлением, опровергающим провокационные слухи о том, что в соборе якобы находятся проросийские активисты, а священники раздают им оружие. Основываясь на данных безосновательных обвинениях, правоохранительные органы Сумской области провели проверку Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Сумы и обратились к главе Сумской епархии архиепископу Евлогию с требованием дать объяснения в связи с подозрениями в укрывательстве и вооружении «сепаратистов». Человек в военной форме подразделения территориальной обороны, явившийся в Спасо-Преображенский кафедральный собор, угрожал находившемуся в соборе священнику, что будет «стрелять на поражение» по сепаратистам, которые якобы скрываются в соборе. В заявлении Сумской епархии указывается, что провокационные слухи и агрессивные действия против священников и мирян Украинской Православной Церкви направлены на то, чтобы «назначить» православных верующих врагами украинской государственности.

9 мая 2014 года в районе одного из блокпостов в Донецкой области убит протоиерей УПЦ, настоятель храма Дмитрия Донского в г.Дружаевка отец Павел (Жученко), духовно опекавший жителей Славянска и ополченцев.

10 мая 2014 года в аэропорту Днепропетровска при прохождении пограничного контроля председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Иллариону без каких-либо пояснений было заявлено о запрете на въезд на территорию Украины. Владыка прибыл в Днепропетровск, чтобы поздравить с 75-летием митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, передать ему приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручить церковную награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского.

13 мая 2014 года в Василькове (Киевская область) настоятель храма преподобных Антония и Феодосия Печерских протоиерей УПЦ Алексей Ефимов сообщил СМИ, что националисты угрожают ему расправой за то, что в феврале 2014 года на «евромайдане» он причащал бойцов «Беркута» и внутренних войск.

31 мая 2014 года настоятель Свято-Никольского храма в городе Новоайдаре (Луганская область) Владимир Марецкий заявил, что украинские военные пытали его после ареста 25 мая по подозрению в нападении на избирательные участки. Отец Владимир показал следы от наручников, которые, по его словам, надевали на руки, а «потом их ногой забивали, чтобы защелкнулись до конца».

praestes-divider-2015-5486033

Заключение

Подъем протестных настроений на Юге и Востоке Украины стал прямым следствием смены власти в Киеве в результате антиконституционного силового переворота, который осуществили сторонники «евромайдана» при активной поддержке США и некоторых стран-членов Европейского союза. После того, как Верховная Рада Украины была грубо и фактически насильно переформатирована в соответствии с пожеланиями вчерашних лидеров оппозиции, включая представителей радикал-националистических сил, несогласные с новым украинским порядком оказались не только под серьезным ударом, но над их жизнью нависла реальная угроза.

Трагические события в Одессе, Мариуполе и других городах Юго-Востока стали еще одним подтверждением преступной ставки киевских правителей на грубую силу и запугивание, что не имеет ничего общего с обязательствами, вытекавшими из Соглашения от 21 февраля 2014 года и Женевского заявления от 17 апреля 2014 года.

Приведенные в «Белой книге» факты свидетельствуют о преступной сущности «антитеррористической операции», в результате которой вероломно обстреливаются гражданские объекты, гибнут мирные украинцы, включая женщин, стариков и детей.

Серьезную озабоченность вызывает то, что большинство из совершенных и совершаемых киевским режимом грубых нарушений прав человека и принципа верховенства права по-прежнему остается без адекватной внятной реакции со стороны международного сообщества и международных правозащитных органов. Складывается впечатление, что карательная операция украинских силовиков против собственного народа с самого начала пользуется негласной поддержкой со стороны некоторых мировых столиц. Закономерно, что такое положение дел создает чувство безнаказанности у тех, кто отдает циничные и преступные приказы будь то забрасывать бомбами мирные города и села или похищать неугодных журналистов и осуществлять политическую цензуру СМИ. После инаугурации новоизбранный президент Украины П.Порошенко заявил о необходимости прекратить огонь на Юго-Востоке Украины, однако на момент направления данной работы в печать кровопролитие и гибель мирного населения не прекращались.

Рассчитываем, что западные покровители новых украинских властей начнут, наконец, побуждать Киев к тому, чтобы прекратить истребление населения Юго-Востока, которое имеет легитимное право на получение равного и полноценного голоса в определении судьбы собственной страны, а профильные международные структуры в рамках своих мандатов внесут вклад в решение задачи проведения объективных и неполитизированных расследований многочисленных нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине. Виновные должны понести заслуженное наказание.

[1] По информации анонимных источников в МВД Украины, в событиях 2 мая в Одессе на стороне националистических сил участвовали переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов «Восток» и «Шторм», сформированных самопровозглашенными киевскими властями, а также бойцы 14-й сотни «самообороны Майдана», что, по мнению комментаторов, обусловило пассивное поведение одесской милиции. По сообщениям очевидцев, в столкновениях были замечены 3 и 8-я сотни «самообороны Майдана». В одесских событиях также принимали участие боевики праворадикальных организаций из других городов Украины: Николаева, Днепропетровска, Винницы, Житомира, Херсона, Донецка. Всего, по данным, новостного агентства Оёеззк.иа, в Одессу накануне столкновений прибыло 15 автобусов с националистически настроенными боевиками.

Скачать обновлённую «Белую Книгу…»

Ознакомиться с первой частью «Белой Книги» (ноябрь 2013 — март 2014)

Источник: пресс-служба Президента России

Постоянная ссылка: https://praestes.ru/belaya-kniga-2/

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

От admin