Обновлённое издание «Белой Книги» нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

13 мая 2014 года в районе Краматорска съемочная группа «Ы&Ке^з» наткнулась на колонну бронетехники украинских военных и была обстреляна без предупреждения. Был поврежден автомобиль, на котором передвигались корреспонденты. По счастливой случайности никто из них не пострадал.

15 мая 2014 года украинские военные в районе Краматорска обстреляли с БТР автомобиль со съемочными группами «КТ» и петербургского «Пятого канала». Никто из корреспондентов по счастливой случайности не пострадал.

16 мая 2014 года в течение дня 10 сотрудников российских СМИ были либо не пропущены, либо выдворены силовыми структурами с территории Украины за якобы несанкционированную работу в приграничье.

18 мая 2014 года в пригороде Краматорска украинские военные задержали журналистов «LifeNews» О.Сидякина и М.Сайченко, которые находились на территории Украины на законных основаниях. С требованием отпустить задержанных выступили МИД России, Совет Федерации и Госдума России. Корреспонденты находились в руках захвативших их украинских силовиков до 25 мая. Украинские СМИ опубликовали видео, на котором российские репортеры показаны стоящими на коленях со связанными за спиной руками и мешками на головах. После своего освобождения журналисты рассказали, что подвергались пыткам, унижениям и психологическому давлению.

Киевские власти распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб «нашли и обезвредили» их после того, как О.Сидякин и М.Сайченко сделали скандальную съемку вертолетов с символикой ООН, которые украинские военные в нарушение соглашения с ООН использовали в карательной операции 13 мая под Краматорском.

Главный редактор телеканала «LifeNews» А.Сулейманов заявил в интервью радиостанции «Русская служба новостей», что на Украине за «головы» журналистов телеканала назначено вознаграждение: «Есть стопроцентная информация о том, что за «головы» некоторых наших сотрудников на Украине была назначена сумма в 10 тыс. долларов, а теперь уже и в 20 тыс. долларов».

19 мая 2014 года в Ужгороде задержали корреспондента ВГТРК К.Кибкало и ее съемочную группу. Журналистов допросили, отобрали съемочную аппаратуру, удалили часть отснятого материала и потребовали покинуть страну под угрозой уголовного преследования.

20 мая 2014 года украинскими пограничниками было отказано во въезде на территорию страны сотрудникам арабской редакции «КТ». Им было сказано, что журналисты не смогли обосновать цель визита.

20 мая 2014 года корреспондент радиостанции «Вести ФМ» Я.Лукашев депортирован с территории Украины в аэропорту «Борисполь». Несмотря на наличие удостоверения и украинской журналистской аккредитации, ему было заявлено, что его цель пребывания на Украине недостаточно подтверждена документально.

20 мая 2014 года внештатный корреспондент «КТ» Грэм Филипс, гражданин Великобритании, был задержан представителями Нацгвардии Украины на блокпосту в Мариуполе. Он был подвергнут обыску и допросу «с пристрастием». Корреспондента силовики обвинили в шпионаже в пользу России и удерживали его в течение 35 часов. После вмешательства МИД России и Великобритании Г.Филипс был отпущен.

21 мая 2014 года пограничная служба Украины не пропустила на территорию страны две съемочные группы ВГТРК и группу корреспондентов РЕН ТВ, которые намеревались освещать выборы президента Украины 25 мая, несмотря на то, что у них имелись удостоверения и официальная аккредитация украинского ЦИК. Журналистам было сказано, что они не обосновали цель визита.

22 мая киевские власти заблокировали работу крупного украинского медиа-холдинга «Мультимедиа инвест-групп».

22 мая 2014 года в Киеве группа вооруженных людей захватила здание украинской газеты «Вести». Журналисты расценили захват редакции как давление на СМИ накануне президентских выборов.

23 мая 2014 года украинской погранслужбой было отказано во въезде на Украину съемочной группе испанской редакции «КТ», несмотря на наличие у корреспондентов аккредитации ЦИК Украины. Журналисты направлялись в Одессу для освещения президентских выборов.

24 мая 2014 года киевские власти выдворили с Украины съемочную группу ВГТРК во главе со специальным корреспондентом А.Рогаткиным. Журналисты должны были освещать президентские выборы, но их сняли с поезда на станции Конотоп, задержали, а затем потребовали покинуть страну. У группы при себе были все необходимые документы, в том числе аккредитация украинского Центризбиркома, но россиян обвинили в том, что бумаги поддельные.

24 мая 2014 года под Славянском группа иностранных журналистов попала под минометный обстрел украинской армии. Погибли итальянский корреспондент агентства «Сезига» А.Роккели и его российский переводчик A.Миронов. В обе ноги был ранен независимый французский фотограф B.Рогелон.

24 мая 2014 года украинские пограничники отказали во въезде на Украину корреспонденту «Коммерсант РМ» Н.Суворовой на основании того, что у нее якобы не было при себе достаточной суммы денег. Журналистка направлялась в Киев на поезде, при себе имела около 6 тыс. рублей наличными, а кроме того деньги на банковской карте.

26 мая 2014 года украинские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по аэропорту Донецка, где было прекращено обслуживание авиарейсов. Под обстрел украинских силовиков в полукилометре от аэропорта попала группа российских и иностранных журналистов.

26 мая 2014 года в Донецке неизвестные люди обстреляли автомобиль корреспондента ИТАР-ТАСС, нанеся машине повреждения. Журналист по счастливой случайности не пострадал.

27 мая 2014 года съемочная группа «Мир-24» попала под снайперский обстрел в Донецке. По словам корреспондента М.Красоткина, снайпер выстрелил рядом со съемочной бригадой, когда они пытались подойти поближе к аэропорту.

29 мая 2014 года журналисты телеканала «Россия-24» попали под огонь во время съемок сюжета в районе аэропорта в Донецке. Стрельба, продлившаяся около десяти минут, велась из крупнокалиберного оружия. В результате обстрела никто не пострадал.

30 мая 2014 года Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович в своем пресс-релизе отметила, что безопасность журналистов остается одной из главных проблем на востоке Украины.

6 июня 2014 года российский телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском двух своих журналистов, находившихся в командировке, -оператора А. Сушенкова и звукоинженера А. Малышева. Позже выяснилось, что они были задержаны на блокпосту бойцами Национальной гвардии Украины. По словам очевидца, при задержании журналистам надели на головы мешки и поставили на колени, затем их увезли в неизвестном направлении. После своего освобождения журналисты рассказали, что в течение двух дней их держали «практически без воды в тесном, душном помещении, где температура достигала 50 градусов» и что против них применялись меры физического воздействия.

6 июня 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины, О.Ляшко спровоцировал инцидент со съемочной группой ВГТРК в здании украинского парламента. В вестибюле О.Ляшко подошел к российскому журналисту А.Балицкому и потребовал его документы. Получив аккредитационную карточку, депутат попытался ее порвать. После этого он буквально вытолкал съемочную группу из Верховной Рады, заявив, что российские журналисты «не имеют морального права заходить в украинский парламент». Инцидент сопровождался грубыми публичными оскорблениями со стороны О.Ляшко в адрес российских журналистов.

17 июня 2014 года под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погибли корреспонденты ВГТРК И.Корнелюк и А.Волошин.

praestes-divider-2015-2393840

Трагедия в Одессе

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)

Статья 3 — Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 5 — Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 7 — Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ;

Статья 21 — Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

Статья 6 — Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Статья 7 — Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Статья 20 — Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору;

Статьи 26 — Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Статья 2 — Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Статья 3 — Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 10 — Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Статья 11 — Свобода собраний и объединений

1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (1995 г.)

Статья 9 — Стороны обязуются признавать, что право любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, на свободу выражения мнения включает свободу придерживаться какого-либо мнения и свободу получать и обмениваться информацией или идеями на языке меньшинства без вмешательства со стороны государственной власти и независимо от границ. В рамках своих правовых систем Стороны обеспечивают, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, не подвергались дискриминации в отношении доступа к средствам информации.

2 мая 2014 года в Одессе произошло массовое убийство боевиками украинских ультранационалистических и неонацистских группировок сторонников федерализации Украины.

В середине дня более тысячи заранее привезенных в Одессу футбольных «ультрас», вооруженных боевиков «Правого сектора» и «самообороны Майдана» двинулись маршем по центру города под лозунгом «За единство Украины»1. Его участники также скандировали лозунги «Смерть врагам» и «Москалей на ножи». В ходе этого шествия завязались драки и перестрелки с неизвестными провокаторами, отличительным признаком которых были красные повязки на рукавах. Появились первые убитые и раненые.

К 19 часам экстремисты добрались до площади Куликово поле, где разгромили и сожгли находившийся там палаточный лагерь противников «евромайдана», которые собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. В ходе противостояния со стороны нападавших применялись «коктейли Молотова», куски брусчатки, были слышны выстрелы. Сторонники федерализации под напором вооруженной толпы попытались укрыться в расположенном на площади Доме профсоюзов, который вскоре был заблокирован и подожжен украинскими националистами.

Сначала подожгли центральные двери, а потом холл первого этажа. Огонь распространился на несколько этажей, чему поспособствовала задержка в ликвидации пожара прибывшими на площадь пожарными расчётами. По словам руководителя главного управления ГСЧС Украины в Одесской области В.Боделана, пожарные прибыли на площадь вовремя, но толпа людей у Дома профсоюзов не пропускала их машины к горящему зданию.

Часть активистов «евромайдана» препятствовала тушению пожара в Доме профсоюзов. Они не давали сторонникам федерализации покинуть здание, стреляли по его окнам и пожарным лестницам, вынуждая заблокированных в нем людей выпрыгивать из окон. Многие разбились насмерть. Тех, кому удавалось выбраться, озверевшие националисты жестоко избивали под крики «Слава Украине» и пение украинского национального гимна. Обгоревших и избитых «антимайдановцев» немедленно арестовывали «за поджог здания» стоявшие до этого в стороне сотрудники милиции.

Всего 2 мая по официальным данным погибло 46 человек (из них 8 женщин). Самому старшему из погибших было 70 лет, самому молодому — 17. Большинство сгорело заживо, либо задохнулось от отравления газом. В больницы города обратились 247 пострадавших, из них 99 человек были госпитализированы. Кроме того, по состоянию на 5 мая 48 человек числилось пропавшими без вести.

Между тем народный депутат Украины, лидер движения «Юго-Восток» О.Царев и ряд других украинских политиков заявили, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений. Со ссылкой на анонимных сотрудников правоохранительных органов и судмедэкспертов местные СМИ сообщили, что число погибших составило от 72 и до 116 человек.

Среди погибших — депутат местного областного совета от Партии регионов В.Маркин (скончался в больнице от нанесенных боевиками «Правого сектора» побоев) и одесский поэт В.Негатуров (умер в реанимации от травм, полученных в Доме профсоюзов).

2 мая 2014 года МИД России выступил с категорическим осуждением произошедшей трагедии, отметив, что это «еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая «Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе».

3 мая 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин выразил соболезнования родственникам погибших в Одессе и заявил, что глубоко возмущен действиями украинских властей, которые можно квалифицировать как преступные.

3 мая 2014 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал оперативно провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего 2 мая в Одессе.

3 мая 2014 года трагические события в Одессе были с восторгом встречены в среде украинских националистов, которые на своих Интернет-сайтах назвали произошедшее «торжеством украинского духа», а заживо сгоревших в Доме профсоюзов цинично обозвали «колорадами» и «шашлычками».

Так, комментируя массовое убийство активистами «евромайдана» противников киевского правительства, депутат Верховной Рады Украины от «Свободы» И.Фарион заявила: «Браво, Одесса! Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Липа. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво!».

Депутат Верховной Рады Украины от «Батькивщины», кандидат в мэры Киева Л.Оробец на своей странице в РасеЪоок прокомментировала события в Одессе следующим образом: «Этот день вошел в историю. Одесситы несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса — это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ».

Прибывшая в Одессу кандидат в президенты Украины, лидер «Батькивщины» Ю.Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой административных зданий, а нападение национал-радикалов на лагерь сторонников федерализации — мирной демонстрацией.

Руководитель Одесской областной госадминистрации В.Немировский на своей страничке в соцсети РасеЪоок заявил, что «действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными».

3 мая 2014 года МВД Украины заявило, что предварительно установленной причиной пожара в Доме профсоюзов стали «коктейли Молотова», брошенные сверху, т.е. заблокированными в здании «пророссийскими активистами». Однако это заявление противоречило кадрам с места трагедии и многочисленные свидетельствам очевидцев, которые говорили о том, что пожар возник после того, как в здание с улицы полетели бутылки с зажигательной смесью. Люди, находившиеся внутри здания, оказались в ловушке, так как нападавшие подожгли входные двери.

В то же день МИД Украины в своем заявлении поспешил возложить ответственность за произошедшее в Одессе на российские спецслужбы. В том же ключе высказался и.о. главы администрации президента Украины С.Пашинский.

В МИД России назвали эту версию «бредом, тотальным враньем и цинизмом», потребовав от Киева обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара в Одессе, в противном случае подобные заявления должны расцениваться как очередная голословная попытка убедить общественность в некоем «российском следе» и желание снять с киевских властей всю ответственность за подходящее на Украине.

После этого СБУ заявила, что беспорядки в Одессе финансировали экс-вице-премьер Украины С.Арбузов и бывший министр доходов и сборов Украины А.Клименко. В свою очередь, С.Арбузов и А.Клименко в интервью российским СМИ категорически опровергли свою причастность к событиям в Одессе.

3 мая 2014 года первый вице-премьер-министр Украины В.Ярема заявил, что люди в Доме профсоюзов «погибли внезапно, очень быстро» из-за «горения некоего вещества, которое выделяло газ». Позже эту версию повторил начальник одесского областного управления ГСЧС Украины В.Боделан, сообщивший журналистам, что большая часть погибших в Доме профсоюзов умерла от отравления каким-то неизвестным веществом.

3 мая 2014 года после некоторого раздумья самопровозглашенные киевские власти объявили на Украине двухдневный траур в связи с гибелью людей в Одессе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

От admin