Обновлённое издание «Белой Книги» нарушений прав человека на Украине | Глазами офицера - Защитник - Новости политики и бизнеса

6 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение удалить фракцию Коммунистической партии Украины с закрытого заседания, на котором заслушивали отчет силовых структур о ситуации в стране. Фракция Партии регионов в знак солидарности также покинула зал заседаний. «Сегодня поставлена жирная точка в парламентской демократии», -прокомментировал ситуацию лидер КПУ П.Симоненко.

8 мая 2014 года в Харькове украинские правоохранительные органы задержали активиста движения за федерализацию Украины, президента киевского отделения байкерского клуба «Ночные волки» А.Верещагина по обвинению в «сепаратизме». Основанием послужило то, что он доставлял гуманитарную помощь (инсулин и лекарства для детей) в Славянск.

10 мая 2014 года в г.Брянка (Луганская область) неизвестные избили, а затем застрелили сторонника федерализации Украины за то, что он раздавал листовки с призывом принять участие в референдуме.

13 мая 2014 года в Харькове похищен активист движения за федерализацию Украины, президент киевского отделения байкерского клуба «Ночные волки» А.Верещагин. Похищение произошло сразу после его выхода из СИЗО под залог в 97 тыс. гривен (он был задержан 8 мая 2014 года за то, что доставлял гуманитарную помощь в Славянск). У выхода из СИЗО А.Верещагина затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Предположительно к похищению А.Верещагина причастны боевики экстремистской организации «Правый сектор».

13 мая 2014 года совершено покушение на «народного губернатора» Луганской области В.Болотова. Его автомобиль в районе поселка Изварино (60 км от Луганска) обстреляли из засады неизвестные. В.Болотов получил ранение в плечо и был доставлен в больницу.

14 мая 2014 года в Днепропетровске вооруженные люди в масках и черной форме Национальной гвардии пытались сжечь дом лидера движения «Юго-Восток», депутата Верховной Рады Украины О.Царева. Они сломали забор, устроили в доме погром, обстреляли стоявшую во дворе машину и уехали. После этого в доме вспыхнул пожар. Однако, как выяснилось, злоумышленники ошиблись адресом и в действительности пострадал дом соседей О.Царева.

14-16 мая 2014 года в г.Торезе (Донецкая область) было похищено трое антиправительственных активистов. «По состоянию на утро 16 мая в Торезе исчезло уже трое активистов. Лидер ДНР в Торезе — Ирина Полторацкая исчезла ночью с 14 на 15 мая. Ночью с 15 на 16 мая был похищен Игорь Поляков, активист ДНР. Вчера днем, 15 мая вышел из дома и не вернулся Денис Яниев. Как известно, он состоял в комиссии по проведению референдума ДНР», — сообщила местная пресса. 21 мая ответственность за похищение перечисленных людей, а также Александра Симка из г.Снежное (Донецкая область) взял на себя батальон «Украина» депутата Верховной Рады О.Ляшко.

15 мая 2014 года в Интернете появилась аудиозапись состоявшегося до этого телефонного разговора украинского олигарха И.Коломойского с лидером движения «Юго-Восток» О.Царевым. И.Коломойский заявил, что Днепропетровская еврейская община обвинила О.Царева в гибели еврея в Мариуполе и теперь за его голову назначена награда в миллион долларов. Кроме того, И.Коломойский пообещал О.Цареву «вешать его близких прямо на площади».

16 мая 2014 года лидер Компартии Украины, кандидат в президенты Украины П.Симоненко во время теледебатов между кандидатами в президенты на Первом национальном канале заявил о снятии своей кандидатуры с выборов, так как считает предстоящие выборы нечестными и нелегитимными.

После теледебатов у входа в телецентр П.Симоненко ожидали около 30 человек с битами и бутылками с зажигательной смесью. Лидер КПУ покинул здание через запасной выход, но преследователи вскоре настигли его машину, заблокировали ее и разбили стекла. В машину были брошены бутылки с «коктейлем Молотова». Ответственность за нападение взяли на себя представители так называемого «автомайдана».

В ночь с 20 на 21 мая 2014 года в Днепропетровске неизвестные сожгли дом и автомобиль О.Царева. Он сообщил, что в два часа ночи на двух автобусах приехали вооруженные люди и забросали дом «коктейлями Молотова».

27 мая 2014 года совершено нападение на офис Компартии Украины в Днепропетровске.

29 мая 2014 года около тридцати человек в защитной форме и масках проникли на территорию ООО «Днепровская бумажная фабрика», принадлежащего лидеру движения «Юго-Восток» О.Цареву и объявили, что у фабрики сменился собственник.

3 июня 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за привлечение депутата О.Царева, который выступает за федерализацию Украины, к уголовной ответственности и его арест.

praestes-divider-2015-3801558

Ограничение свободы СМИ и деятельности журналистов

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)

Статья 3 — Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 9 — Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 13 — 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Статья 2 — Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Статья 5 — Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Статья 6 — Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Статья 10 — Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Статья 13 — Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

Статья 6 — Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Статья 7 — Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Статья 9 — Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Статья 12 — Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства.

Статья 19 — Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

2 апреля 2014 года украинские пограничники не пустили в страну съемочную группу российской телекомпании «РЕН ТВ». Репортеру Р.Суперу и оператору П.Косихину в загранпаспорта был проставлен штамп «Запрещен въезд в Украину».

Только за неделю с 26 марта по 2 апреля из Киева, Донецка и Одессы было депортировано 8 съемочных групп российских телекомпаний.

7 апреля 2014 года погранслужба Украины запретила въезд двум журналистам русскоязычной версии журнала «ЕогЪев», которых сняли с поезда Москва — Днепропетровск на станции Казачья Лопань и отправили ближайшим поездом в сторону России. Официально корреспондентам было отказано во въезде с формулировкой: «Отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки». Кроме того, как отмечает журнал, «сотрудники погранслужбы объявили репортерам, что если те попытаются повторно пересечь границу, им будет закрыт въезд на Украину на 3 года».

7 апреля 2014 года оператор видеоагентства «КТ КЦРТЬУ», входящего в состав российского телеканала «Ки881а Тоёау» («КТ»), А.Иванов был задержан и подвергнут допросу в аэропорту Донецка. По словам журналиста, у него забрали паспорт, пообещав вернуть его после возвращения в Россию, и посадили в самолет, следующий в Москву. Как сообщила глава телеканала М.Симоньян, погранслужба Украины объяснила это решение недостатком средств для нахождения А.Иванова на Украине.

8 апреля 2014 года обозреватель телеканала «Звезда» М.Додонов был задержан украинскими пограничниками в аэропорту Донецка. Журналиста больше семи часов продержали в так называемой комнате отдыха, пока его вещи и документы досматривали сотрудники спецслужб. После этого ему предложили приобрести обратный билет за свой счет. По словам журналиста, когда пограничники сопроводили его на борт, никто из экипажа не удивился, поскольку позже в самолете к нему присоединились коллеги -корреспонденты петербургского «Пятого канала», а также канала «Подмосковье». Аналогичным образом в этот день с территории Украины был выдворен корреспондент телеканала «Ы^еКет».

8 апреля 2014 года фотокорреспонденту агентства «РИА Новости» А.Куденко было отказано во въезде на территорию страны на пограничном контроле аэропорта Донецка под предлогом якобы отсутствия достаточного количества денежных средств для пребывания на территории Украины.

8 апреля 2014 года правоохранительные органы Украины сорвали командировку сразу нескольким сотрудникам петербургского «Пятого канала». Журналистов С.Бернвальда и К.Крылова не пустили в Донецк, а съемочную группу информационной программы «Сейчас» А.Майорова и С.Гурьянова без объяснения причин задержали в аэропорту Харькова.

8 апреля 2014 года украинскими пограничниками с поезда «Москва-Луганск» был снят корреспондент «РИА Новости» А.Малышкин. Ему также отказали во въезде в страну с формулировкой «недостаток средств для пребывания на территории Украины».

8 апреля 2014 года сотрудники Харьковской областной государственной администрации не пустили корреспондента «РИА Новости» на устроенную для журналистов экскурсию по освобожденному ночью от митинговавших сторонников федерализации зданию облгосадминистрации. Корреспонденту РИАН было отказано в допуске с мотивировкой, что он представляет российское издание.

В ночь с 8 на 9 апреля 2014 года главного редактора журнала «Русский пионер», специального корреспондента газеты «Коммерсант» А.Колесникова и фотокорреспондента этого издания Д.Азарова украинские пограничники сняли с поезда «Москва-Донецк» и запретили въезжать в страну под надуманным предлогом нехватки финансовых средств, несмотря на то, что каждый из них имел при себе по 50 тыс. рублей и журналисты намеревались пробыть в Донецке 3 дня.

9 апреля 2014 года украинские пограничники продолжали пополнять список «персон нон грата» российскими журналистами. С поезда в направлении Донецка сняли спецкора «Коммерсанта» А.Колесникова и фотокорреспондента этой газеты Д. Азарова.

10 апреля 2014 года международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» призвала украинские власти не препятствовать работе российских коллег, так как ограничение доступа СМИ укрепляет подозрения и непонимание. По состоянию на 10 апреля 2014 года украинские пограничники под надуманными предлогами не допустили на территорию Украины более 20 российских журналистов.

10 апреля 2014 года ОБСЕ получила сообщения о более чем 20 случаях, когда российским журналистам было отказано в пересечении украинской границы, сообщила Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович.

10 апреля 2014 года руководитель Луганской областной телерадиокомпании Р.Мирошник уволен по решению Госкомитета Украины по телерадиовещанию «за недостаточную критику сепаратистов в эфире телеканала». Комментируя свое увольнение, Р.Мирошник отметил: «то, что происходит сегодня — это борьба с инакомыслием, нежелание слышать другую сторону и нежелание слышать Юго-Восток…».

13 апреля 2014 года журналист газеты «АиФ» В.Кожемякин арестован на пограничном пункте Новоазовск Донецкой области и депортирован в Россию. Ему запрещен въезд на территорию Украины сроком на 3 года.

14 апреля 2014 года корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы»

В.Бойко, который был направлен освещать ситуацию на востоке Украины, отказали во въезде в страну, сообщается на сайте радиостанции.

14 апреля 2014 года корреспондент агентства «ЦКЛ.Ки» Р.Журавлев был задержан в киевском аэропорту «Борисполь» при пересечении границы с Украиной. Он получил запрет на въезд в страну на 5 лет.

15 апреля 2014 года в Одессе задержаны корреспонденты российского телеканала «РЕН ТВ» М.Плахотник и С.Сидоренко. Их подвергли обыску и допросу.

16 апреля 2014 года в Мариуполе украинскими милиционерами были избиты и задержаны корреспондент российского телеканала «LifeNews» К.Бабаев и оператор М.Поваляев. У них отобрали телефоны, диктофон и доставили в Мариупольское городское отделение внутренних дел, где подвергли многочасовому допросу.

16 апреля 2014 года неподалеку от г.Изюм (Харьковская область) задержана съемочная группа ВГТРК: спецкор Е.Решетнев, оператор С.Трусков и инженер В.Кливанов. Журналисты были подвергнуты обыску и допросу.

17 апреля 2014 года в Донецкой области произошли столкновения местных жителей с войсками, направленными киевским режимом для «наведения порядка». В Мариуполе украинские военные обстреляли местных жителей, которые пытались войти на территорию воинской части 3057 внутренних войск Украины. 3 человек погибло, 13 ранено.

Сразу после перестрелки корреспондент и оператор телеканала «Ы^еКет» К.Бабаева и М.Поваляева были избиты и задержаны украинской милицией. У них были отобраны телефоны и диктофон. Их доставили в Мариупольское городское отделение внутренних дел, где сутки продержали, подвергли многочасовому допросу.

23 апреля 2014 года в г.Першотравинск (Днепропетровская область) украинские силовики задержали сотрудника российского телеканала НТВ гражданина Белоруссии С.Чирича. На него было оказано физическое и психологическое давление с целью выбить «признание» в том, что он российский шпион.

25 апреля 2014 года в Донецке журналистов телеканала «LifeNews» Ю.Пустоплеснову и М.Пудовкина задержали сотрудники СБУ. Обвинив журналистов в деятельности, «угрожающей безопасности и территориальной целостности Украины», их депортировали с территории Украины.

25 апреля 2014 года украинские пограничники отказали во въезде на Украину специальному корреспонденту ВГТРК А.Рогаткину.

26 апреля 2014 года корреспондент «LifeNews» С.Голяндин был остановлен украинскими военными на блокпосту на границе Харьковской и Донецкой областей. Он был подвергнут унизительному допросу «с пристрастием».

28 апреля 2014 года в Киеве агрессивные молодчики пикетировали два украинских телеканала — «Интер» и «ICTV» с требованием снять с эфира русскоязычные программы и сериалы. У штаб-квартиры телеканала «Интер» они разбили окна, бросили внутрь предмет, от которого произошло задымление. Рядом со зданием «ICTV» хулиганы оставили транспаранты с надписями «Долой российскую пропаганду!».

29 апреля 2014 года Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович осудила акты насилия в отношении журналистов, освещающих события на Украине. «Отсутствие наказания для тех, кто нападает на журналистов и телеканалы, только усиливает напряженность и ведет к ухудшению ситуации с безопасностью», — подчеркнула она в заявлении, размещенном на сайте организации. Она также высказала возмущение «отсутствием реакции правоохранительных органов на эти случаи». «Верховенство права должно вновь утвердиться на Украине», — считает Миятович.

2 мая 2014 года в окрестностях Славянска снайпер со стороны украинских войск обстрелял автомобиль с журналистами «Комсомольской правды» А.Коцем и Д.Стешиным. В последствии СБУ запретила А.Коцу въезд в страну на 5 лет.

5 мая 2014 года украинские неонацисты объявили британского журналиста Г.Филипса, сотрудничающего с каналом «Russia Today», российским шпионом и назначили награду в 10 тыс. долларов за его голову. Об этом британец сообщил в «Twitter» и «Facebook».

6 мая 2014 года российским СМИ через свои доверительные лица в силовых структурах Украины стало известно, что украинские спецслужбы готовят провокацию в отношении российских журналистов, освещающих ситуацию на Юго-Востоке Украины. Так, по информации директора Дирекции информационных программ «Первого канала» К.Клейменова, СБУ закупила некие препараты, запрещенные на Украине, но при этом разрешенные в России, с тем, чтобы подкинуть их в Харькове в гостиничные номера, где проживают российские журналисты. Провокация, по словам Клейменова, готовится, в частности, против сотрудников телеканалов «Россия» и «Первого канала».

7 мая 2014 года съемочной группе российского телеканала «ТВ Центр» в составе обозревателя В.Кузьминой, режиссера А.Горяинова, оператора В.Черных и ассистента оператора Д.Панова отказали во въезде на Украину под формальным предлогом «отсутствия необходимых документов». В их паспорта проставлены штампы с надписью о запрете въезда.

Журналисты были командированы для освещения предвыборной ситуации и президентских выборов на Украине. Судя по тому, что в киевском аэропорту «Борисполь» группу ждали представители украинских СМИ, и в тот же день на местном телеканале «ТСН» вышел сюжет о ее депортации, речь идет о заранее спланированной акции киевского режима по ограничению журналистской деятельности.

7 мая 2014 года под Славянском украинские силовики открыли огонь по журналистам телеканала

От admin