На чтение этой публикации уйдёт не более 4 мин

Президенты России и Турции согласны «нормализовать» ситуацию в сирийском Идлибе, но не дают подробностей о компромиссе.

В Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского Владимира Путина.

Турция и Россия договорились «нормализовать» ситуацию в северо-западной провинции Идлиб в Сирии. Однако, несмотря на примирительные высказывания президентов, подробностей о каком-либо компромиссе нет.

На совместной пресс-конференции лидеры говорили о сотрудничестве в Идлибе, где поддерживаемые Россией сирийские военные выступили против оппозиционных боевиков при поддержке Турции.

Путин сказал, что «были спланированы совместные шаги по нейтрализации сосредоточений террористов в Идлибе и нормализации обстановки», а Эрдоган призвал прекратить наступление, которое забрало жизни 500 мирных жителей, по словам ООН.

По словам турецкого президента, недопустимо, чтобы сирийские силы убивали мирных жителей под предлогом борьбы с терроризмом.

Али Бейкер — политический аналитик и консультант из Анкары — сказал, что встреча не дала никаких результатов в Сирии.

«Нет подробностей того, как они будут двигаться дальше», — сказал он «Аль-Джазире». «Россия продемонстрировала некоторое понимание по отношению к Турции и угрозам национальной безопасности, но это не значит, что Россия остановит [президента Сирии Башара] Асада от продвижения вперед».

В последние недели сирийские правительственные силы усилили нападение на Идлиб, пытаясь обеспечить две ключевые дороги к северному городу Алеппо.

Россия настаивает на том, чтобы многие боевики, которых поддерживает Анкара, покинули регион. Турция, в которой проживает 3,6 миллиона сирийских беженцев, обеспокоена еще большим их количеством у границы.

Турецкая база в Мореке, к югу от города Хан-Шейхун, в настоящее время окружена сирийскими войсками, и на прошлой неделе турецкий конвой, направляющийся на форпост, подвергся воздушному налету.

«Поездка Эрдогана в Москву была скорее спланирована, чем напрямую связана с кризисом Идлиба», — сказал Камаль Алам, военный аналитик из Лондона, специализирующийся на проблеме Сирии и Турции.

«Турция загнана в угол, и у них нет выхода ни в военном, ни в дипломатическом отношении. В то же время, их тактика воздействия на боевиков не принесла результатов».

Он также предположил, что отставка пяти турецких генералов, включая командира и заместителя командующего операциями в Идлибе, может быть связана с неустойчивой политикой Анкары в Сирии.

«У турецких военных есть явное недовольство», — сказал Алам.

Бейкер заявил, что Россия, вероятно, замедлит военный натиск перед перед встречей в Анкаре. В следующем месяце состоится встреча трех лидеров: Эрдогана, Путина и президента Ирана Хасана Рухани .

«Я полагаю, это будет продолжаться, пока Россия не достигнет цели объединения всей сирийской территории под Асадом», — сказал он.

«Каждые пару месяцев они начинают атаку, говоря, что это ответ на нарушение процесса в Астане. Затем Турция жалуется на Россию, и атаки замедляются или заканчиваются в целом, но спустя несколько месяцев начинается еще одна атака».

«Турция не может полностью остановить эту игру, но она может замедлить ее почти до нуля».

Нежелание вести переговоры

Нихат Али Озджан, аналитик по политике безопасности в Фонде исследований экономической политики Турции, заявил, что Путин и Асад продемонстрировали свое нежелание вести переговоры с поддерживаемыми Турцией бойцами в Идлибе.

«Российский подход очень ясен: все ополченцы в Идлибе являются террористами, и ни Путин, ни Асад не будут с ними разговаривать», — сказал он.

«Однако Путин не хочет терять Эрдогана, чья позиции на данный момент не очень хорошие».

По его словам, после встречи в Анкаре, которая состоится в следующем месяце, Турция будет вынуждена вывести свои войска из Идлиба.

По словам Алама, Эрдоган «явно рассматривает Россию как свой лучший вариант», так как у России происходят трения с США.

«У Турции нет другого выбора, кроме как уйти и поговорить с Асадом», — добавил он.  Переговоры будут о безопасности южной границы Турции, где курдские силы, связанные с боевиками, ведут сорокалетнюю вооруженную кампанию против Анкары и занимают территорию.

Турция и США, которые использовали курдскую полицию для борьбы с Исламским Государством Ирак и Левант (ИГИЛ или ИГИЛ), недавно разработали планы создания безопасной зоны между своей границей, а также контролируемой курдами территорией.

Во время поездки на авиашоу Путин и Эрдоган осмотрели последние российские истребители Су-35 и самолет-невидимку следующего поколения Су-57.

Это произошло из-за того, что Турция приняла дальнейшие поставки деталей для российской системы ПВО С-400.  Ракетная сделка привела к тому, что США исключили Турцию из проекта истребителей-невидимок F-35 и пригрозили санкциями.

Эрдоган заявил, что хочет продолжить сотрудничество с оборонной промышленностью Москвы.  Ранее он говорил, что Турция будет искать истребители в других местах в том случае, если она полностью будет исключена из программы F-35.

Многие считают, что Путин использовал эту проблему, чтобы вбить клин между Турцией и ее союзниками по НАТО.

Бейкер сказал, что, несмотря на такие попытки, Турция не захочет покупать российские самолеты и  у нее еще есть перспектива в проекте F-35.

«Только в случает полного исключения из F-35 и введения санкций США, Турция рассмотрит возможность покупки Су-35 или Су-57», — сказал он.

От admin