Почему Путин освободил пленных моряков — мнение адвоката Полозова

 11.09.2019  15.09.2019
обмен пленными украина
  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить из плена 24 украинских моряков, которые были незаконно захвачены у Керченского пролива в ноябре 2018 года. Путин понимал, что невыполнение этого указа привело бы к новым антироссийским санкциям. Поэтому, страх перед санкциями заставил главу Кремля идти на переговоры и отпустить украинцев из российских тюрем.

 

Координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов в интервью 24 каналу рассказал, что именно решение Трибунала стало ключевым в деле освобождения военнопленных моряков.

 

Кремль был загнан в угол. Россия не могла не выдать моряков, потому что неисполнение решения Трибунала привело бы к введению серьезных санкций против нее со стороны Запада. Именно страх перед санкциями заставил Путина идти на переговоры. Не смотря на это, Кремлю было крайне важно артикулировать и называть все это не как исполнение решения приказа Трибунала, а сохранить лицо, добавить в этот список еще несколько политзаключенных и назвать все это таким большим обменом,
– заметил Полозов.

 

обмен пленными 7 сентября

 

 

По его словам, Путин начал искать пути освобождения украинских моряков сразу после того, как Трибунал вынес свое решение. До этого, главе Кремля ничего не мешало удерживать военных в плену.

 

«Уже после 25 мая, когда Трибунал вынес соответствующее решение, это дело стало токсичным для Кремля. Путин начал искать пути решения, благодаря которому можно было бы освободиться от моряков и от возможных санкций за их содержание«, – добавил адвокат.

Он убежден, что Россия в любом случае вынуждена была отпустить моряков. Даже если бы президент Украины Владимир Зеленский не имел прямых переговоров с Путиным. Вместе с тем, освобождение 11 других политзаключенных может быть связано с их переговорами.

 

Полозов также рассказал, что сейчас Россия до сих пор не выполнила решение Трибунала о возвращении захваченных на Азове кораблей «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу».

Россия обязана их вернуть, потому что это пункт Международного трибунала ООН. И пока корабли не возвращены, говорить о том, что его условия выполнены, нельзя. Вопрос возвращения кораблей также будет решаться непосредственно во время дальнейших переговоров,
– подытожил юрист.

 

Что известно об освобождении украинских политзаключенных и моряков?

Россия захватила моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Тогда пограничный корабль РФ протаранил буксир украинских военных, когда они законно переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе. Кремль взял в плен 24 украинских моряка и 3 украинских судна.

Впоследствии украинцев арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московские СИЗО. В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву также признал всех моряков военнопленными и обязал Россию немедленно вернуть их на Родину. Тем не менее, Кремль отказывался выполнять эти требования.

Утром 7 сентября Россия и Украина провели обмен по схеме «35 на 35». Самолет с пленными украинцами приземлился в киевском «Борисполе» около 14 часов. На Родину вернулись 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных: Роман Сущенко, Владимир Балух, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Артур Панов, Сизонович Алексей и Олег Сенцов.

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119/

Смотрите другие выпуски в рубрике "Мир новостей"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Медальон — идеальное украшение
Выбор хлебницы — на что обратить внимание
Выбор хлебницы — на что обратить внимание
Бижутерия из муранского стекла
Бижутерия из муранского стекла
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector