Возомнили себя великими ханами: президент Туркмении переизбран на третий срок

 14.02.2017  29.08.2019

Рубрика:

События
Возомнили себя великими ханами: президент Туркмении переизбран на третий срок
  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

Вчера СМИ сообщили, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз был избран на эту должность по результатам голосования. Якобы победил он со значительным перевесом — за него проголосовали 97,69% избирателей.

Какова статистика и точность подсчёта! В государствах, где есть здоровая политическая конкуренция, победители выборов обычно проходят с перевесом всего в несколько процентов голосов, а тут — 98 процентов!

О том, что в Туркменистане процветает культ личности, уже написано до меня: сначала был бессменный Сапармурат Ниязов, теперь у власти Бердымухамедов.

Последний год назад, в мае 2015 года на одной из центральных площадей Ашхабада воздвиг себе 6-метровый позолоченный памятник. Причём деньги на новый символ страны — золотого Бердымухамедова — собирали у населения. Однако сам президент на церемонии не присутствовал.

В отличие от своего предшественника – провозглашённого Туркменбаши (глава всех туркмен) Ниязова, в честь которого при жизни были воздвигнуты сотни помпезных памятников по всей стране, его именем названы города и первый месяц в календаре, Бердымухамедов некоторое время воздерживался от подобного увековечивания себя любимого.

Но вскоре старая добрая ханская традиция получила продолжение. В честь Бердымухамедова названа мечеть, портреты главы государства являются обязательным атрибутом учреждений и школ, а поэты слагают оды в его честь. Недаром говорят, что «авторитарные режимы и культ личности монократа неразделимы».

Напомню, что 57-летний Бердымухамедов пришёл к власти в 2007 году, и уже 10 лет находится в должности президента Туркменистана. Я считаю, что если бы не смерть Сапармурата Ниязова, который (с 1985 года) до 21 декабря 2006 года был пожизненным президентом Туркмении, то и поныне он не увидел бы ханского трона. Скажите ещё, что я не прав!

В связи с новыми поправками в конституции Туркмении, Гурбангулы Бердымухамедов будет править 7 лет вместо 5 установленных ранее. Как это знакомо, ведь в нашей стране подобные исправления тоже недавно внесли.

На мой взгляд эти «президенты» возомнили себя великими ханами. Очевидно, что в Туркменистане, этой азиатской стране, которая обладает четвёртыми в мире по величине запасами газа, власть захвачена авторитарным режимом, и каждый царёк, засевший в роскошном дворце, будет и впредь побеждать, в то время, как остальная часть государства зарастает паутиной нищеты.

Впрочем, подобное можно наблюдать не только в Туркменистане…

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector