Лёгкая прогулка под Дебальцево ценой в 1 миллиард евро

 19.02.2015  19.06.2019

Рубрика:

События
Лёгкая прогулка под Дебальцево ценой в 1 миллиард евро
  На чтение этой публикации уйдёт не более 7 мин

Вчера президент Украины Петр Порошенко объявил, что утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево. Об этом он заявил Петр Порошенко в обращении, которое транслировали украинские телеканалы.

«Мы уже имеем завершенную операцию», — сказал президент в среду в аэропорту «Борисполь».

Порошенко еще раз подчеркнул, что Дебальцево находилось под контролем украинских военных, и никакого окружения не было. Кроме того президент Украины отметил, что военные покидают Дебальцево с оружием.

По словам Петра Порошенко, «этими действиями была посрамлена Россия», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», говорится в сообщении на сайте главы государства.

Президент Украины считает, что украинские военные «дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево», демонстрируя, в частности, отсутствие котла. Петр Алексеевич отметил, что утром с боевой техникой вышли 80 процентов частей: «Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью.»

Дебальцево — это убедительное доказательство боеспособности Вооруженных Сил и эффективности военного командования.

Мы сегодня это продемонстрировали и доказали своей операцией [по отводу войск из «котла»]. Мы сегодня заняли новые рубежи обороны.

Петр Порошенко, 18.02.2014

По мнению Петра Порошенко, «внутреннюю стабильность в стране не удастся расшатать батальонами «все пропало», батальонами «все конец», ложью о 200 и более погибших вчера (17 февраля — прим. praestes.ru), ложью об окружении блокпостов, об украинских военных, которые якобы находятся там без боеприпасов, пищи и воды. Это сценарий не украинский. И уверен, что те, кто его распространял, ожидали совершенно другого результата. Нет, к счастью, сегодня мы имеем удачно завершенную операцию. Будем иметь возможность и дальше защищать государство».

Успешный отвод силовиков из Дебальцево

Спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в тот же день заявил, что в окружении в районе Дебальцево остаются значительные группы силовиков. «Частично вышли, кто смог — просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь [под гражданское население]», — отметил он.

Тем самым Пургин не исключает, что силы, которые по словам Порошенко «выведены» из-под Дебальцево, на самом деле могли выбраться из окружения ещё до того, как котел замкнулся. Только благодаря этому статистика по «выводу сил» возросла до 80%, заявленных президентом Украины.

Ополченцы Донецкой народной республики сообщили, что в Дебальцево блокировано порядка трех тысяч украинских военнослужащих. «Ситуация в Дебальцево постоянно меняется, вооруженные подразделения украинской армии понимают, что бессмысленно погибать, поэтому количество населенных пунктов, подконтрольных армии ДНР, увеличивается», — рассказал замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин телеканалу «Россия-1».

Бойцы нацгвардии, по его словам, продолжают сдаваться в плен. Многие из них, кстати, даже не слышали ничего о перемирии, которое было объявлено еще 15 февраля. В ополчении сообщают о том, что Дебальцево ими взят. В Восточном микрорайоне идет дозачистка от украинских оккупантов. ВСУ, убегая, уничтожают свою технику и боекомплекты. Своих погибших не забирают. Бегут в Артемовск.

Однако, как мы могли наблюдать из выступления Порошенко, в Киеве отказываются признавать сдачу украинских военнослужащих в плен.

О «плановом и организованном» отводе войск ранее в среду, 18 февраля, сообщил и командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко. На своей странице в Facebook он написал том, что украинские войска начали уходить из города Дебальцево.

Здесь, в публикациях украинского командира, непосредственно принимающего участие в войне на Донбассе, и начинается самое интересное и правдивое повествование о дебальцевском «котле». Если украинский патриот Семенченко (я без иронии!) и раньше опровергал «успехи» ВСУ под Дебальцево, то вчера он уже с новой силой обрушился на преступные власти и полностью обличает ложь, льющуюся из рупора киевской пропаганды.

Вот что пишет он на своей странице в Facebook:

«Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Дорогу жизни плотно держат нашим части, постоянно отбивая атаки террористов. Работают гаубицы, грады, ураганы, минометы, танки. В общем жарко.

P.S. Жаль что был выбран именно этот вариант. Противник перекинул все наличные резервы из под Горловки и Стаханова. Там у них пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыпется, а в котлах будут террористы и российские намники. Это все лежит за пределами моего понимания.»

И затем командир украинского батальона «Донбасс» подводит краткие итоги «планового и организованного» отвода войск.

«По состоянию на сейчас (16:22 18.02.2014 — прим. praestes.ru) вывезено в Артемовск из Дебальцево 167 раненых. Многих погибших не забирали. Общее число мне неизвестно. ВСУ, Нацгвардия, МВД, добровольцы… Еду к Ярошу. Нам есть о чем поговорить. Мы уже умирали, нам за себя не страшно. Страшно за будущее Украины. Будем бороться [с преступной властью] открыто, в рамках своих полномочий.» — пишет Семён Семенченко. — «Генштаб начал защищаться. Делается это опять стандартным способом. «Ложные цели» и поиск крайних.»

Ситуация в Дебальцево обострилась. Получил доклад командира подразделения который держит передовые позиции на «дороге жизни» ближе к Дебальцево. Колонна выходящая из Дебальцево на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну. Идет эвакуация раненых и вывоз погибших.

Комментируя слова Семена Семенченко, украинские читатели высказались в поддержку взглядов боевого командира и в адрес проваленной под Дебальцево операции ВСУ.

Елена Васильева задаёт Семенченко вопрос: «Кто объяснит почему не удержали Дебальцево? Сдали после боев, а зачем нужны тогда были жертвы. Почему не ударили с других сторон?»

«ВСУ отступает, чтобы закрепиться в каком-то другом городе. Ну как уже закреплялось в Дон. аэропорту, в Углегорске, в Дебальцево… Я не завидую следующему городу, в котором решит закрепиться ВСУ. Это будет пи@дец», — отвечает Константин Зверьков.

«Самое хорошее что мы вынесли из Дебальцево это жизни спасенных солдат и создание добровольческого штаба. Это то, что сработает лучше сотни «градов» по позициям наемников с востока! Хотя заплатили за это очень дорого…», — пишет Роман Кравченко.

«Генштаб конечно твари. После Иловайска виновных наказали? И почему фабрика в Липецке (! — praestes.ru) до сих пор работает? Почему за прокурора голосует кремлевский блок? Когда отвечаешь на все эти вопросы, может наступить депрессия…» — пишет Андрей Светлый.

Лёгкая прогулка под Дебальцево

Сегодня утром по пути на работу, я осмысливал услышанное и прочитанное накануне о дебальцевском «котле» — публикации в СМИ, заявления и выступления политиков. Постараюсь обобщить эту информацию, сжать до минимума и представить происходящее.

Один из законов пропагандистской работы (информационной борьбы) говорит о том, что любая подача информации с целью введения противника в заблуждение, — так называемый информационный вброс, должна сопровождаться долей правды.

Итак, Пётр Порошенко заявил об успехах ВСУ под Дебальцево и о плановом выводе войск. Первое — ложь. Второе — доля правды.

Почему ложь? Дебальцевский «котёл» на самом деле был, и в нём была окружена значительная часть группировки войск Украины. Это подтверждают обе стороны конфликта — ополчение и представители украинских силовиков, а также средства массовой информации. Доля правды здесь присутствует — часть украинских войск на самом деле удалось выйти из окружения. Но «вышли» они не потому, что операция якобы завершилась успешно и поэтому «было принято решение», а по той причине, что Порошенко вынужден соблюдать условия минских договорённостей, в частности об отводе войск от линии соприкосновения с ополчением. [Иначе денег и помощи Украине не видать.]

Далее. Украинские силовики «дали по зубам тем, кто пытался их окружить», демонстрируя, …что «поставленные задачи ВСУ выполнили полностью.»

Команда Порошенко, готовя такой информационный вброс, мысленно не перетруждалась и ограничилась долей правды из предыдущего пункта. (Подобный стиль работы и подачи информации (т.е. психологические приёмы) мне знаком, он присущ силам специальных (психологических — прим. praestes.ru) операций США.)

Исходя из логики верховного главнокомандующего ВС Украины Петра Порошенко, планы командования заключались в следующем: встречным наступлением в направлении Дебальцево как можно глубже пройти по территории, контролируемой ополчением ДНР, по возможности там закрепиться и затем, несколько месяцев ведя оборонительные бои, дожидаться сигнала о начале вывода войск. Каждый день войны — 5-7 миллионов евро из бюджета Украины, это слова Порошенко.

(Спустя полгода расценки упадут до 5 млн. долларов — прим. praestes)

Выходит, что с начала сентября, когда «котёл» начал закипать на медленном огне (см. карты боевых действий), и до настоящего времени, когда он окончательно сварился, в его топку киевскими властями было брошено от 800 до 1120 миллионов евро. Ключевая фраза здесь — примерно. Примерно 320 миллионов евро оказались неучтёнными — их спишут на войну.

Порошенко считает, что остановленная наступательная операция явилась успехом, «доказательством боеспособности» ВСУ и эффективности военного командования. При этом он забыл сообщить в своём выступлении о том, что если бы не минские договорённости, ополченцы просто накрыли бы крышкой дебальцевский «котёл».

Итак, вот схема операции, начатой в сентябре и успешно завершённой по мнению Порошенко, в ходе которой ВСУ «дали по зубам» ополчению:

Дебальцевский котёл

!!! Цена вопроса: 1 миллиард евро.

По мнению Семенченко, начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко должен быть привлечен к ответственности и немедленно оставить свой пост, а рупор украинской пропаганды, работающий исключительно на благо олигархов, изменить подходы к работе.

Депутат задаёт вопрос о причинах провала под Дебальцево и сам отвечает на него: «Что нам помешало в Дебальцево? Да все тоже. Сил и средств было достаточно. Проблема в командовании и координации действий. Они ниже плинтуса. Отсутствует персональная ответственность.

Вторая проблема — ложь. Есть ложь во спасение. Если это спасение людей или предотвращение паники — то это допустимо во время войны. Если это ложь во спасение своей задницы, то это недопустимо. За это платят жизнями. Мы платим.

Донецкий аэропорт — ложь. Иловайск — ложь. Углегорск — ложь. Логвиново — ложь. И Донецкий аэропорт и Дебальцево не представляют стратегической ценности — ложь».

Для большего понимания происходящего внутри Украины, расколотой на части руками американских политиков и добиваемой украинскими олигархами, я процитирую Семенченко снова:

«Читая заявления Президента, представителей генштаба, а после рассказы солдат и офицеров про реальные обстоятельства боев и выхода под Дебальцево, вспоминая личный опыт, понимаешь что существуют не только фейки российского производства. Есть особый род фейков — специально для [украинского] Президента».

Гибнут лучшие сыны Украины, а ничего не меняется, только народ устает все больше и больше.

Семён Семенченко, командир батальона «Донбасс», 18.02.2014

Украинцев и мировое сообщество обманывают по поводу количества убитых. Обманывают по поводу количества раненых. Врут по поводу реального уровня управления и координации армии. Обманывают, рассказывая о захвате армией Украины незахваченных на самом деле населенных пунктов. Украинцев и мировое сообщество обманывают, когда говорят, что мифические [украинские] батальоны, держат участки дорог, что информация об окружениях [ополченцами] отдельных [украинских] частей — фейковая, что батальон «Кривбасс», у которого [на самом деле] не хватает списочного состава в 200 человек (пленные раненые и погибшие) — это батальон «Всепропало».

Пришло время жить не по лжи. Эта фраза удивительно точно передает то, что мы здесь [на войне] все чувствуем.

Семён Семенченко

По словам Семенченко, украинские политики и рядовые бойцы готовы привести, а при первой возможности и принести доказательства, опровергающие ложь киевских властей.

Командир украинского батальона, депутат Верховной Рады призывает украинского президента, а по сути — всё украинское сообщество — прекратить [внутренние] расколы и навязывать людям вымышленные угрозы.

«То что мы говорим — производится не в России», — заявляет воинствующий политик, на чьи плечи легло бремя военных действий. — «Оно выстрадано в сердце каждого из нас.»

Ему вторят простые украинцы, лишь подтверждая пустоту украинской пропаганды. «Не представляю, что кто-то еще верит Пороху. Просчет, слив, заспинные договоренности… Называйте это как хотите, но это его 100% вина, как главнокомандующего, как президента, как человека. Ответит перед Богом. Перед людьми вряд ли, ведь усе усем довольны, ибо молчат… Ждем еще новых «Минсков» или переберутся куданьть в Казахстан?» — пишет Дина Хохлушка.

PS. Пока версталась эта публикация, ополченцы сообщили о том, что батальон «Донбасс», попытавшийся деблокировать несуществующий, по словам Порошенко, котел, разбит. Информацию об этом сегодня ночью передал Новый фронт.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Медальон — идеальное украшение
Выбор хлебницы — на что обратить внимание
Выбор хлебницы — на что обратить внимание
Бижутерия из муранского стекла
Бижутерия из муранского стекла
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector