«Эх, зимушка-зима!», или о реагентах щедрого заместителя столичного мэра Пётра Бирюкова

 14.02.2017  25.08.2019
«Эх, зимушка-зима!», или о реагентах щедрого заместителя столичного мэра Пётра Бирюкова
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

«Зима в Москве удивительной была ещё в середине прошлого столетия. Тогда на улицах города лежал белый снег, а под ногами не было жидкой каши из ядохимикатов, и людям не приходилось носить резиновые сапоги», — сегодня такими словами можно было бы без труда начать постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, или любую другую книгу, где повествуется о счастливом прошлом столицы России.

Скажу больше, происходящее сегодня на дорогах и тротуарах Москвы, я впервые наблюдаю за 10 лет своей жизни в этом, давно не чужом для меня городе. Дело в том, что за последние год — два здесь словно кто-то неведомый обезумел, и отчаянно рассыпает и разливает направо и налево ядовитые реагенты. Их использование уже превратилось в манию, а точнее — в зависимость. В зависимость от занимаемых людьми должностей и от денег.

Почему же использование химикатов до сих пор не сумели прекратить ни жалобы горожан, ни их бесчисленные петиции в адрес властей? (Как не смогли подобные требования остановить введение и затем распространение платных парковок.)

Дело в том, уважаемые друзья, что здесь удивительным образом нет ничего личного к Вам. Это же бизнес. Один подручный столичного градоначальника — заместитель мэра Максим Ликсутов — зарабатывает на платных парковках и на каршеринге (прокате автомобилей), другой заместитель — Пётр Бирюков — работает над «улучшением» экологии, закупая сотни тонн реагентов.

В прошлом году общественный активист, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил, что ежегодный ущерб москвичам и городскому бюджету от применения реагентов превышает 50 миллиардов рублей. «50 млрд рублей — это минимальный ущерб, причиняемый москвичам, бюджету Москвы. Огромный объём навязанных товаров и услуг завязан на реагенты», — сказал тогда Бабушкин.

По мнению Бабушкина, реагент никакого отношения не имеет к гололёду, «он имеет отношение к желанию людей заработать деньги под видом решения проблемы».

Пётр Бирюков его парировал. «Обойтись без использования противогололедных материалов в Москве невозможно», — заявил заммэра ровно год назад, чем поставил точку в этом вопросе. Сказал как отрезал. Ну не мешайте Вы зарабатывать человеку!

Хотите заработать? Делайте это так, как это делают в Москве. Бери пример, Россия! Тем более, что в этом способе заработка нет никакого обмана. Главное — правильно провести тендер и выбрать поставщика, да так, чтобы потом не подкопались. А ещё, независимо от того, есть ли на улице гололёд и снег, или нет их в помине, нужно побольше реагентов сыпать и лить на асфальт, будто они покрыты льдом и снегом.

Зима зимой — это нормально! Падающий и покрывающий дороги и тротуары снег — это тоже верный признак зимы, как и лёд на дорогах.

И даже если падает небольшой снежок, я не вижу причин, по которым коммунальщикам следует немедленно кидаться к машинам разливать по дорогам химию, а сухими реагентами чуть ли не по щиколотку засыпать тротуары и дорожки. Конечно, кроме той причины, что закупленную химию нужно куда-то потратить до конца сезона. Очевидно, что будет лучше, если запасы противогололёдных реагентов закончатся раньше, чем завершится зимний сезон. Ведь тогда на следующий год их можно будет закупить ещё больше, официально заявив о нехватке ресурсов!

Два года назад предшественник Бирюкова заявлял, что у коммунальных работников в обязательном порядке должна быть тележка с дозатором, а не ведро и детская лопатка или совок. Но на поверку у всех этих абреков — а в Москве роль дворников и прочего чернорабочего персонала сегодня повсеместно выполняют узбеки, таджики или киргизы — мы видим даже не тележки, а обычные садовые тачки, из которых они яростно, с тупым остервенением разбрасывают реагенты. В результате мы получаем то, что получаем — жирную грязь на дорогах и на тротуарах, убитые газоны, воняющие круглый год реки и пруды, мутирующую живность в них. Это не считая ушатанной обуви, а также пропитанных солью ковриков в домах и в подъездах.

Запомните, не дороги грязные от проезжающих по ним автомобилей, а наоборот, автомобили разносят грязь, которую мы на них создаём!

Я понимаю, что этим юнитам, раскидывающим соль, и водилам автоцистерн, разливающих жидкие реагенты, глубоко плевать, ведь первые приехали сюда исключительно ради заработков и им начхать на россиян, а другим просто негде работать, поэтому ради выполнения нормы реагентами засыпано и залито всё. И пока благодаря их стараниям и чрезмерному усердию растут доходы чиновников, в городе не только портится экология, но и продолжает накапливаться радиационный фон, который так щедро вместе с реагентами дарят его жителям власти.

Но где же все эти возмущённые голоса? Подконтрольные властям средства массовой информации молчат, им говорить недозволенные вещи нельзя. Да и смысл? Власти найдут любое оправдание своему режиму и бизнесу. Ведь уже говорилось о том, что реагенты якобы не вредны, на эту тему даже какие-то врачи из столичного минздрава выступали.

В общем, если за предыдущие несколько лет ничего не изменилось, вряд ли что-то изменится и впредь, до тех пор, пока с поста не «уйдут» Собянина и его охреневших прихвостней.

Для тех, кто не был в Москве, но грезит о ней ночами, предлагаю небольшую фотогалерею (кликаем по фотоснимку):

Химические реагенты на тротуаре в Москве

Все снимки сделаны в морозную погоду, при температуре наружного воздуха от -5°С до -20°С, а прогноз на конкретную дату съёмки (EXIF-сведения файла) проверить нетрудно.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "На самом деле"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
Как развить в ребенке уверенность в себе
Как развить в ребенке уверенность в себе
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector