Российские курорты замерли в ожидании нового денежного сбора - ЗащитникЗащитник - Защитник - Новости политики и бизнеса

  На чтение этой публикации уйдёт не более 2 мин

Чуть меньше месяца остаётся до официального открытия нового социального проекта, который в минувшем году презентовало наше горячо любимое руководство страны. Напомню: 22 сентября 2016 года на сайте главы государства было опубликовано поручение правительству — ввести в России курортный сбор.

Согласно этого поручения курортный сбор в России должен быть введен до 1 марта 2017 года. Ответственным за исполнение этого поручения назначен председатель правительства Дмитрий Медведев. Также президент получил правительству до 1 мая 2017 года разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса, чтобы собранные по курортному сбору средства были потрачены эффективно.

Ранее министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал, что «пилотный проект» по введению курортного сбора будет запущен в Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). По его словам, на уровне федерального законодательства должны быть сформулированы только общие правила взимания сбора, в том числе право введения, льготные территории, список направлений и на что он может расходоваться. «Все остальные вопросы — формирование фонда, администрирование, размер сбора — должны быть делегированы региональным и местным властям», — добавил министр.

Что касается суммы сбора, то его точная цифра пока не определена.

На заседании президиума Госсовета, прошедшем 26 августа 2016 года в Алтайском крае, речь шла о сумме 50-100 рублей в день с человека. Её озвучил глава Минфина Антон Силуанов, добавив, что «деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих». Однако как заметил министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий, курортный сбор должен быть единовременным, а его сумма не должна превышать 300 рублей.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что поддерживает идею введения курортного сбора в России. «Введение курортного сбора — это распространенная в мире практика, зарекомендовавшая себя как эффективное средство улучшения инфраструктуры для туристов. Назначение сбора в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания», — сказал он.

В то же время Сафонов отметил, что введение сбора не должно привести к значительному удорожанию туристского продукта, а механизм учета платежей должен быть прозрачным. Президент, в свою очередь, подчеркнул, что вводить сбор следует «очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

Что же, ждём постановление правительства с «незаметными для отдыхающих» расценками. Если они будут такими же гуманными, как сборы за проезд по платным дорогам, а прозрачность такой же — как у дорожных поборов «Платона», которые бесконтрольно и безучётно (!) уходят в неизвестном направлении, тогда…

Тогда: «Давайте, до свидания, российские курорты!»

praestes

От admin