Глазами офицера: Россия год под санкциями

 20.08.2015  24.05.2019

Рубрика:

События
Глазами офицера: Россия год под санкциями
  На чтение этой публикации уйдёт не более 5 мин

Лошадь везёт трактор

За плечами у нас остался первый год политических и экономических санкций, введённых руководством США и западных стран в отношении россиян. Напомню, что в 2014 году по результатам референдума, проведённого среди населения Крыма, полуостров 18 марта вошёл в состав Российской Федерации. Сразу вслед за эти последовал ряд политических, а затем и экономических санкций, которые были введены в отношении ряда российских чиновников и политиков, бизнесменов (с их корпорациями) и общественных деятелей.

По задумке западных политических игроков все эти санкции должны были подкосить: А) — самих чиновников и бизнесменов (с их корпорациями), Б) — патриотически настроенных россиян. Кроме того, экономический удар должен был сформировать у жителей России новое сознание и взгляды, отличные от тех, что правили нашими умами накануне референдума в Крыму. (Крым ваш? Тогда получите санкции!)

На что рассчитывает команда америкосов вкупе с западными лидерами, усиливая давление на Россию? Общий экономический спад, безработица и пустые карманы должны были вызвать волну [две, три…] негодования, привести к подвижкам в обществе и вылиться в «революцию справедливости» наподобие украинского майдана.

Кроме мелкой ряби негодования и шушуканья в кулуарах столичных офисов и в курилках провинциальных автосервисов, антироссийская компания пока не привела ни к чему. В Москве и в Питере многие вовсе не слышали о развернувшемся в стране кризисе.

(Санкции? Не, не слышал! Москва — не Россия!)

Правильно, какой может быть кризис, когда цены в Москве зачастую куда ниже, чем в регионах, а зарплаты в 5-10 раз выше? Вы знаете, какие суммы в счетах за коммунальные платежи приходят людям в той же Тульской или в Рязанской области? Нет? Так я Вам расскажу: 6,5 тыс. руб. (за 3-х человек в 2-комнатной квартире). В Москве за те же условия горожане платят 4,5 тысячи. Продукты питания, промышленные товары, в общем всё барахло — всё везут через московских поставщиков, ростовщиков, логистические центры и крайне редко — напрямую от поставщиков. В результате таких поворотов цены в регионах или такие же, как в Москве, или вовсе на 10-20% выше. И это при такой значительной разнице в доходах!

Глазами офицера: Россия год под санкциями

Но тем не менее до волн и до бури россиянам ещё плыть и плыть! Хотя если санкции и их последствия [в том же духе, что и сейчас] продлятся ещё годик-другой, в России может и гром грянуть. Русский народ — он так-то терпеливый, может долго трудиться за корку хлеба и тарелку супа. Но однажды это его достанет и он выйдет с вилами на баррикады…

Санкции против бизнеса, бизнес против граждан

С позволения моего читателя я отступлю от литературного языка…

Итак, в начале года президент США Обама заявил на весь мир о том, что «экономика России в клочьях», а ранее в своей публикации я давал краткий прогноз общероссийского пизд@ца, который ожидает нас в конце года.

Ежу понятно, что санкции напрямую не затронут именно тех лиц, против которых они и были введены. Они могут затронуть лишь бизнес, их выручку и прибыль. Долларовый миллиардер никогда лично не прочувствует ж@пой, что такое кризис, когда в доме заканчивается жратва и у тебя нет денег на проезд до работы. Всё, чем для него обернутся санкции, это перенос покупки новой яхты на некоторое время, ведь его бизнес понесёт убытки.

Для лучшего понимания процессов воздействия санкций на чиновников и бизнесменов, которое на самом деле нихрена не работает и никогда не будет работать, а также на рядовых граждан, которые вынуждены расхлёбывать всю эту ж@пу, в качестве примера я приведу статистику по резкому падению объёмов продаж у отечественных ритейлеров. Так, в минувшем месяце было зафиксировано падение покупательского спроса — 9,2% (за один только месяц!) против 7,1% в течение первого полугодия! Ввиду кризиса и отсутствия денег люди стали ещё меньше кушать и ещё больше экономить. А раз ритейл (бизнесмены и чиновники, владеющие бизнесом — прим. praestes) теряет деньги, то нужно с этим что-то делать, иначе кому-то не видать новой яхты. А раз количеством (объёмами продаж) управлять не получается, то своё благосостояние миллиардеры будут поправлять за счёт качества (повышения цен). Правильно, цены вырастут, т.к. упали объёмы! Как итог, мы имеет то, что имеем: поставщики начинают повышать цены, и кто-то в это время покупает новую яхту.

Как говорится: кому война, а кому и мать родная. Нажиться на санкциях и не потерять доход сегодня очень удобно для многих. А затем свалить все грехи на Америку и Запад, мол, это их внешняя политика привела к такому кризису в стране! Так что дорогой мой читатель, какими бы ни были страшными эти самые санкции, бизнесмены и чиновники, владеющие бизнесом, против которых они введены, особо не пострадают. Страдать будет рядовой житель российской глубинки. Как минимум ещё год, а там будет принято новое решение о продлении экономического давления на Россию. Стоит напомнить пример Кубы, которая целых 25 лет жила под санкциями…

Год санкций: итоги

Что мы имеем спустя год после введения западных политических и экономических санкций?

Поехали, разбор.

Цены на ВСЁ, после того, как они выросли в декабре 2014 года, назад уже не вернулись, и продолжают расти дальше.

Цены на нефть уверенно падают, акции нефтяных и топливных компаний падают вслед за ценами на нефть, бензин непрерывно дорожает.

Зарплаты и штаты сотрудников, после того, как их снизили многие работодатели, назад не выросли.

Автопром (рынок иномарок) загнулся, вернее ушёл из России, оставив за бортом тысячи безработных россиян.

Вопреки регулярным заявлениям об импортозамещении, которые звучат уже более года, предприятия сокращают кадры, закупки и объёмы продаж.

Инфляция непрерывно растёт и исчисляется не единицами, а десятками процентов в год.

Экономия и давление на поставщиков при проведении закупок промышленной продукции привели к снижению качества товаров.

Качество продуктов питания, по-прежнему растущих в цене и реализуемых в торговых сетях, значительно снизилось.

Платежи за коммунальные услуги выросли, качество их оказания напротив ухудшилось.

Сроки строительства государственных объектов выросли в разы и затянулись на годы.

Набирает силу торговля самогоном, суррогатом и соответствующими оборудованием для его производства.

Началось навязывание дополнительных услуг населению, активизировались звонки, электронные и смс-рассылки с предложениями ненужных товаров.

Банки подняли процентные ставки по кредитам и активно раздают населению кредитные карты под бешеные проценты.

Что ещё? Вспомню — допишу.

Нефть продолжает падать. Как быть?

А пока что продолжаем следить за динамикой падения цен на основной источник пополнения российского бюджета и кошельков олигархов — нефти.

Глазами офицера: Россия год под санкциями

Вообще с начала долбанного украинского майдана, где великие укры боролись за независимость (от России? — praestes), но в итоге просрали свою страну, началась затяжная эпопея разорения экономики тех государств, что лежат восточнее границы Евросоюза. К примеру, сегодня утром стало известно, что казахстанский тенге обвалился по отношению к доллару на 26%, а по некоторым сведениям — на 35%! Обменные пункты валюты в Казахстане закрылись. Казахи утром проснулись на 35% беднее, чем накануне вечером.

По данным, которые известны Вашему покорному слуге от людей, вхожих во власть, к концу года (примерно в октябре-ноябре) россиян ждёт неприятный сюрприз, схожий с казахстанским. По прогнозам рубль обвалится к доллару примерно на 80 или даже на 100 процентов. Всё зависит от новостей из США. Напомню читателю, что ежегодно в этот период американский конгресс принимает бюджет страны на очередной год, а ФРС США запускает станок и печатает не обеспеченные активами доллары — самую твёрдую валюту мира. А российская казна на сегодня пуста, в бюджетах регионов дыры…

(Вы по-прежнему хотите, чтобы чемпионат мира по футболу проводился в России?)

Как быть и что делать? Да ничего не делать! Москвичам — как и прежде сдавать квартиры и сходить с ума от скуки, жителям регионов — ехать в столицу кормить москвичей. Ничего личного, но так было, так есть и будет.

praestes

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector