Коллекторы, прочь!

 08.10.2013  24.05.2019

Рубрика:

События

Следующая статья:

Коллекторы, прочь!
  На чтение этой публикации уйдёт не более 9 мин

Письмо от коллекторов

На сайте Роспотребнадзора РФ, куда я зашёл сегодня в поисках ответа на один из вопросов, натолкнулся на такую статью: «Коллекторская деятельность: суровая реальность». Естественно, я позволил себе расширить базу знаний блога по противодействию коллекторам и подготовил эту статью.

На сайте сообщается, что в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило письмо А.В. Морозова, президента «Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств», в котором в весьма свободной манере, свойственной скорее разговорному, нежели официально-деловому стилю общения, Руководителю Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко предлагается «выкроить время для прояснения позиций по вопросу, вызвавшему резонанс в обществе».

Цитирую статью:

Если оставить за скобками использование достаточно очевидных психолингвистических уловок, панибратского тона и нарушения элементарных норм деловой этики в поступившем обращении, озабоченность Роспотребнадзора вызывает тот факт, что президент названной организации «главным образом переживает за то, что недобросовестные неплательщики не почувствовали, что есть лазейка для уклонения от неотвратимого выполнения взятых на себя обязательств», совершенно не заботясь о незаконности уступки права требования по кредитному договору, а также о том, что, в конечном итоге, при наличии спора о праве правомерность действий каждой из сторон кредитного договора может установить только суд.

В противном случае, нарушается важнейший принцип добросовестности гражданских правоотношений, установленный статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Тем самым «коллекторские» организации вольно или невольно сами выводят себя из сферы деятельности гражданского законодательства, которое основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности и тайны частной жизни.

В ряде случаев коллекторы прибегают к прямо не предусмотренным законодательством процессуальным действиям, свойственным скорее государственным органам в ходе реализации публичных функций, таких, как например, «осмотр помещения должника» (ЗАО «Кредит Европабанк» (президент Айдыноглу Бехчет Халук) – ООО «Кредит Коллекшн» (генеральный директор Гжегож Копаниаж).

Поступающие в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращения свидетельствуют о вопиющих фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, установленных не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации, которые допускают «коллекторские» структуры.

И речь не идет о каких-то «мифических» организациях. Так, например, вице-президентом «Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств» является Елена Докучаева, и она же — генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн». Методами работы этой организации являются угрозы о непосредственной конфискации недвижимого имущества и угрозы родственникам.

Из содержания поступивших обращений, очевидно, следует, что для «коллекторов» не важно, в каком положении находится предполагаемый должник. Например, банком «Ренессанс Капитал» (ООО) (председатель правления Алексей Левченко) через «коллекторские» структуры предпринимаются попытки взыскать 400 000 рублей с безработной матери больной нейросенсорной тугоухостью IV степени девочки. При том, что полученная по кредитному договору сумма составляла всего 100 000 рублей, женщине под угрозой лишения родительских прав предлагается продать квартиру для погашения долга.

Очевидное нежелание обращаться в судебные органы вызывает разумные подозрения в том, что подобные действия направлены на намеренное затягивание правового решения возникшего спора по кредитному договору с целью увеличения штрафных санкций должника. Более того, в ряде случаев, «коллекторские» агентства прямо требуют погашения необоснованных дополнительных затрат в сумме, многократно превышающей сумму долга (банк «Ренессанс Капитал» (ООО) – коллекторское агентство «Спас»).

При этом, «коллекторы» позиционируют свою деятельность как предпринимательскую, следовательно, направленную на извлечение прибыли, и места для социальной ответственности и человеческого сострадания в ней, зачастую, не находится.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает предпринимать все меры для обеспечения прав граждан Российской Федерации в рассматриваемой области, в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации.

Каково? Роспотребнадзор, когда коллекторы коснулись святая святых — самого Руководителя организации, которому и было адресовано послание, воспринял его как посягательство на правомерность своих действий и личное оскорбление. Но никого до этого особо не волновал тот вопрос, что люди годами обращались к ним за помощью.

Граждане просят защиты от коллекторов

Ниже привожу ряд обращений, поступивших в Роспотребнадзор и опубликованных на его сайте. Все поступления этих сообщений датированы ещё 2011-м годом! А сколько их было за 2012-2013 годы?.. Орфография и пунктуация авторов сохранены. В целях обеспечения безопасности и неприкосновенности частной жизни заявителей из текстов исключена персональная информация.

Указанные обращения можно было скачать с сайта Роспотребнадзора по этой ссылке.

Обращение из Липецкой области, 6.04.2011 г.

Я, в 2008 году брала кредит, чтобы оплатить долги, образовавшиеся в связи с болезнью дочери, у нее невро-сенсорная тугоухость IV степени. Хотелось надеяться, что мой ребенок будет слышать. Но в нашей стране это без денег, тем более больших, никуда не сунешься.

Кредит брала 100000 рублей плюс 14000 страховка. Платила регулярно. Банк – «Ренессанс капитал». В общей сложности оплатила 84000 рублей. Потом потеряла работу. Трудно было найти другую особенно во время кризиса. В результате не смогла платить. Живу я в квартире барачного типа. Дочь инвалид, ценного нечего нет. Стали звонить с банка, я им обрисовала ситуацию, но они требовали вернуть все и сразу. По договору получается что кредит брала под 60 % — 70 % брала 100000 + 14000 страховка, а отдавать 186000. Потом начались звонки от коллекторов. Долг вырос до 400000 руб. требовали продать квартиру. Но и она не покроет долг. Звонили по несколько раз в день. Сказали что меня лишат материнства, посадят в тюрьму, сказали что привлекут органы опеки и городские власти. Я понимаю, что не надо было брать кредит, но я не одна, в этом я уверена, в такой ситуации.

В результате я попала в тяжелом состоя в больницу. Стали проявляться старые болячки, но в большей степени. Да и сейчас я не важно себя чувствую постоянно давление, лучше бы один конец, но дочь жалко, помочь мне неоткуда. Но коллекторы стали звонить моим родственникам, с которыми я давно не общаюсь, нашли номер телефона, который я не знаю, и звонят.

Моя мама старый человек, больной сейчас в расстройстве.

Я виновата но и ведь можно как нибудь по другому решить вопрос или у банков как раз выгода когда кризис наступает. Пени и штрафы назначают в самый трудный перид. Скоро у меня совсем сил не останется. Пенсия не большая а дочкина скоро (ей скоро 18л) уменьшится доход наш хватает только на еду коммунальные платежи.

Вот так я стала пострадавшей в результате непредвиденных обстоятельств, т. е. стала неплатежеспособной.

И еще морально подавлена, я не мошенница, не аферистка, как меня называют возможность была я ведь платила.

Я не одна такая, уверена. Как мне быть, неужели стать бомжом, тогда пол России к этому прийдет. Работу у нас трудно найти, особенно в моем возрасте, да и здоровье сильно подводит извините, что я пишу, но ….

Обращение из Оренбургской области

Здравствуйте!

Я ….. , 1983 г.р.. в августе 2010 заключила кредитный договор № 11014408135 с банком Ренессанс Капитал. Когда собиралась брать кредит, в беседе сотрудники банка оглашали совершенно иные условия, процентную ставку обещали меньше. Воспользовавшись моей юридической неграмотностью при подписании многолистного договора (на который чтобы прочитать понадобилось бы часа 3 не меньше) навязали какую ту кредитную карту, какую то страховку. Мне нужен был только кредит (деньги наличными) и больше ничего. В дальнейшем поняла, что проценты насчитывали бешенные, комиссию брали даже за погашение кредита. Просто жуть. Условия данного кредитного договора я исполняла добросовестно до ноября 2010 г. В ноябре я не смогла надлежаще исполнить кредитный договор ввиду того, что я потеряла свое рабочее место. Сейчас выплачиваю небольшими суммами, сколько могу. Проценты начисляют сумасшедшие. В настоящее время я состою на учете в Центре занятости населения в качестве безработной. Также я являюсь матерью-одиночкой. Теперь я не имею возможности в дальнейшем надлежаще исполнять свои обязательства по данному кредитному договору. Ребенок постоянно болеет и на нормальную постоянную работу меня сейчас никто не берет. Имею непостоянные подработки. Я от обязательств перед банком не отказываюсь и выплачивать тоже не отказываюсь. Обращалась также в банк с просьбой реструктуризировать мой кредит, в связи со сложившейся жизненной ситуацией, в чем мне было отказано.

Юридическая консультация онлайн

С февраля месяца мой телефон начал разрываться от бесконечного числа звонков от Коллекторского агентства Секвойя. Звонки начинаются с 07 утра до 23 вечера. У меня маленький ребенок, он постоянно болеет. Бесконечные телефонные звонки на домашний и сотовый телефоны на пользу моему ребенку и мне никак не идут. Звонили то с Москвы, то с Омска. Каждый раз новый сотрудник и каждый раз одно и тоже. Приходиться по несколько раз на день объяснять одно и тоже. Форма общения были весьма наглые и циничные. В дальнейшем начали поступать угрозы о конфискации имущества, говорили что приедут ко мне домой и изымут все имущество и мы с ребенком останемся на улице. Угрожали разными статьями. Родители у меня пенсионеры, имеются проблемы со здоровьем. Сначала угрожали только мне, потом стали угрожать и моим родителям. Вынуждают их различными способами погасить мой кредит, а в случае невыполнения опять угрозы.

Я написала письмо-обращение в банк, а также жалобу в Коллекторское агентство Секвойя. Надеюсь очень на вашу помощь. Платить по кредиту не отказываюсь. Прошу рассмотреть мой договор на предмет нарушения прав потребителя, а также правомерных действий данного коллекторского агентства.

Помогите, пожалуйста. Я и мои родители на грани срыва.

23.03.2011

Обращение из Московской области

Здравствуйте!

Прошу рассмотреть мою жалобу касающуюся правовых отношений и защиты прав потребителей:

Нашу семью уже в течении 6 лет терроризируют телефонными звонками из «Столичного коллекторского агентства» и вымогают деньги, не имея на это никаких законных оснований! Звонят, включают «похоронную» музыку, а далее девушка по имени Ольга вымогает деньги – якобы мой отец, Кулагин Сергей Борисович, должен денег. На просьбу больше не звонить на наши домашние и мобильные номера телефонов никак не реагируют, звонки продолжаются в разное время суток, обычно во время отдыха. Моя мама пенсионер – страдает сердечно-сосудистыми расстройствами, после каждого звонка происходят приступы гипертензии, отец также имеет расстройства сердечно-сосудистой системы.

Звонки приходят с номера +74957856535.

Помогите, пожалуйста, как нам поступить чтобы это «Столичное коллекторское агентство» перестало нас беспокоить? как их наказать?

«Столичное коллекторское агентство» тел. +74957856535.

Спасибо!

Обращение из Краснодарского края

Здраствуйте. Некое колекторское агентсво — «Кредитэкспресс-Р»(ОГРН 1107746372040) требует от меня погашение дебиторской задолженности с просроченным сроком исковой давности по уплате кредита. Причем при действительно, как я убедился, существующей задолженности в сумме около 2500 рублей, выставляется требование на 9000 рублей. Я предложил представить расшифровку, но они отказываются и постоянно звонят на работу и домой. Это начинает надоедать. Предлагаю обратиться им в суд, но опять звонят с тем же вопросом: «Когда заплатите ?».

Подскажите, что делать ?

Сообщение из города Москвы

ЖАЛОБА

На действие сотрудников ООО «Агентство по сбору долгов» (далее- «Агентство»)

Мною были получены 2(два) извещения «Агентства» о состоявшейся уступке требования ЗАО «Банк Русский Стандарт» (далее -«Банк») 14 и 21 апреля 2011г. Первое от 30.03.2011г., второе от 21.04.2011г. В этих извещениях «Агентство» ссылалось на 2 разных Договора уступки требования якобы заключенных между «Агентством» и «Банком»:

1.    Договор без номера от *** 2011г.

2.    Договор № */* от *.*.2007г.

В обоих этих договорах «Банк» уступил «Агентству» свои права требования ко мне по договору № ******** от */**/2002г. в сумме 28***,**руб. Однако срок исковой давности истек по данному договору уже не однократно, т.к. в течении 8 (восьми) лет между мной и «Банком» не осуществлялось никакой связи. (ст.196 ГК РФ «Общий срок исковой давности» — установлен З(три) года).

Кроме того заверены эти извещения ненадлежащим образом. Подпись директора представительства г.Москва сделана через ксерокс. Качество печати тоже вызывает большое сомнение — смазана, ОГРН вообще частично «откушен» (см.приложение-копия извещения).

Также у меня возникли сомнения , во-первых по поводу реальности передачи уступки требования ( не мог же «Банк» одно и тоже передавать 2 раза или эти договора «Миф»). Если по мнению «Агентства» я являюсь должником, то согласно ст.312 ГК РФ «Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательство того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом», во-вторых, по телефону выдвигались требования срочно бежать в ближайший банкомат и внести деньги на расчетный счет «Агентства» и, в третьих, я при разговоре с сотрудником (который отказался назвать свою фамилию и должность, а назвался просто — «Евгений Владимирович» предложила решить все предъявленные ко мне претензии в судебном порядке . На что сотрудник «Агентства» очень разозлился, стал истерически кричать в трубку :-«Отдай деньги… Отдай деньги.. Когда отдашь (и так раз 5). Суда не будет, а будут звонки ночью и днем, будут приезды на дом…» и т.д.( все подобные разговоры записаны на телефоне. Оппонент о записи предупрежден).

Затем он бросил трубку и тут же позвонил на мобильный телефон и уже с восточным акцентом с употреблением арабских слов вперемежку с жуткой нецензурной бранью начал запугивать меня карой аллаха… и т.п. ( Что это? Или к своим незаконным действиям, «Агентство» еще попутно присоединяет насаждение националистической розни?)

По-моему подобные действия соответствуют ст. 163 УК РФ «Вымогательство» «Угроза применения насилия, переданная средствами связи по телефону и с помощью писем»

ПРОШУ:

1.     Признать незаконными действия сотрудников «Агентства».
2.      Пресечь действия, нарушающие мои права (ст.12,14 ГК РФ).
3.     Признать мое право ознакомления с Договором (или выпиской из такового) уступки требования в части передачи задолженности по Договору ********* от */**/2***.
4.     Признать мое право на защиту в суде в связи неопределенно-длительным сроком складывающихся отношений.
5.     На основании ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан» прошу в месячный срок дать ответ о принятых мерах по устранению незаконных действий сотрудников ООО «Агентство по сбору долгов».

Обращение из Нижегородской области

Здравствуйте.

Недавно на наш номер ежедневно стали поступать звонки. Говорит автоответчик. Представляется как «РУССКОЛЛЕКТОР» и напоминает о задолженности. Сообщает номер телефона для справок 84955891879, и сообщает сумму долга. Сначала сообщалась задолженность в размере 110 тысяч долларов. В последнем звонке 9 апреля 2011 г. сообщалась задолженность в размере 13…… рубль … копеек. Затем голос поменялся и сообщил другую задолженность в размере 8…… доллара … центов.

Нас в квартире проживает три человека. По телефону не обращаются ни к кому конкретно.

Мною взято два кредита в банках Сбербанк и Русский стандарт, которые я исправно ежемесячно выплачиваю. Из банков ко мне претензий не поступало.

Прошу Вас разобраться с данной ситуацией, так как эти звонки ничем не обоснованы, нарушают мои права. Оказывают психологическое давление на меня и мою семью.

Сообщение из Алтайского края

В 2008г. мне по почте прислали кредитную карту банка Тинькофф кредитные системы с кредитным лимитом в 30000 рублей сроком на два года. Кредитный договор в письменной форме заключен не был, а имело место заявление на выпуск карты. За весь период банк неоднократно повышал проценты за пользование картой, в результате выплатив банку 59000 руб я так и не смогла погасить основной долг. Я обратилась в банк с претензией о пересчете платежей, на что банк прервал со мной работу, передал мой долг(64000руб) коллекторскому агентству Пристав. Являются ли законными действия банка, а также работа коллекторской фирмы, которые не желают решать вопрос в судебном порядке, запугивают детьми, увольнением с работы, заключение под стражу за факт мошеничества, при этом не желая обращаться в суд? Имеет ли право коллекторская фирма сообщать о моих долгах по месту работы?

Сообщение из города Москвы

Добрый день! Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. Мной в 2007г были оформлены кредиты в нескольких банках. Были деньги -оплачивала, в связи с жизненными обстоятельствами платить не перестала,вносила по возможности. Но рассчитаться совсем по сей день не могу. Да и кому платить затрудняюсь ответить. ОТП банк продал долг долговому агенству «Sequoia», которые в дальнейшем передали долг агенству «Пристав». Совкомбанк тоже продал долг аганству «Пристав». Сейчас сих стороны начался террор. 23 марта 2011г позвонила на номер 88005557040 (117393 г.Москва,ул.Профсоюзная 56),уточнить что происходит. К сожалению телефонный разговор не записала. Сотрудница вела себя, извините, как «быдло», оскорбляя меня, запугивала лишением родительских прав, детским домом моим детям, группой милиции, которая уже в пути, по 159ст УКРФ — грозила посадить на 2 года .Назвала мошенницей, бомжем. В моем лице оскорбила работников предприятия, высмеяв зар.плату в нашем регионе. К звонкам на работу и домой я привыкла, уже не реагирую, но мои близкие от этого страдают. 80летней бабушке грозят запретом выезда за границу,убедительно настаивают на продаже имущества в погашение моей задолженности. Я устала от нападок,хамского отношения Прошу Вас помочь. Могу ли я отозвать у банка разрешение на передачу личных данных третьему лицу? По своему желанию расторгнуть договор с банком? Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких?

Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector