Спасибо, сынок. Храни тебя Бог!

 17.02.2014  19.06.2019

Рубрика:

События

Предыдущая статья:

Спасибо, сынок. Храни тебя Бог!
  На чтение этой публикации уйдёт не более 4 мин

Понедельник, начало рабочего дня, всё как обычно: пробки на дорогах 6 баллов, затем горячий кофе и просмотр рабочей электронной почты. Хорошее начало дня, теплый офис и клиенты шлют письма с заявками. Что может быть лучше?

А затем я узнал новость… не стало Николая.

praestes-divider-2015

Он появился в нашем районе в начале июня 2012 года. Мужчина-инвалид на коляске приличного вида, без левой ноги. Что бросилось в глаза — это то, что одет он был опрятно и был гладко выбрит. Первая мысль: вышел с кем-то в магазин и сопровождающий отлучился. Оказалось нет…

nikolay_02

На следующий день я встретил его здесь же, у продовольственного магазина. А вечером, выезжая с Дорожной улицы на МКАД, увидел Николая (именно так его звали) возле снегоплавильной станции — он нашёл укрытие от палящего солнца в тени деревьев. Он курил и щурился от солнца, провожая взглядом машины, неспешно выезжающие на кольцевую. Позади коляски прицеплена была сумка с продуктами и питьевой водой.

Русский… На вид ему было около 55-60 лет. Волосы светло-русые с лёгкой сединой. Лицо морщинистое, доброе, глаза карие. Одет был в камуфлированный костюм.

С момента его появления в нашем районе никогда не был замечен пьяным и даже выпившим.

Утром Николая можно было встретить возле продовольственного магазина у дома №147к7 по Варшавскому шоссе. Сердобольные прохожие, жильцы соседних домов и работники делового центра помогали ему кто чем мог. Кто слово доброе скажет, кто купит из продуктов что-нибудь. Вечером он почти всегда провожал машины, выезжающие на 33-й км МКАД…

Что мне удалось у него выяснить тогда. Родных и близких (со слов Николая) у него нет. В начале лета 2012 года он оставил социальный приют, в котором жил и стоял на очереди на размещение в доме-интернате несколько лет. С его слов, в интернаты расселяли всех, кому не лень — бомжей, алкоголиков и т.д. Тогда он принял решение оставить приют и уйти на улицу, где и оставался до последнего дня.

В начале сентября 2012 года, незадолго до холодов, я дозвониться в службу социальной помощи Москвы. Эти деятели посоветовали мне обратиться в Социальный патруль. Обратился, приехала машина, нашли Николая. Он категорически отказался ехать с ними, послал их к черту. «Смысл, — говорит, — жить в грязном приюте в ожидании чуда? Я почти три года там жил…» На том все и закончилось. Спустя пару дней я уехал в отпуск. Вернулся — он все на том же месте, хотя бригада машины «Социального патруля» обещала «сообщить по инстанции»… Я пробовал поднять эту тему на автомобильном форуме, где часто бывал, но особой поддержки не получил.

Всю осень Николай спасался горячим чаем или кофе из термоса. В конце октября он исчез с улицы. Как оказалось — зима далась ему слишком дорого. В сильные морозы Николай потерял вторую ногу и побывал в нескольких больницах. А весну и лето 2013 года он провёл здесь же, на Дорожной улице рядом с деловым центром «Аннино».

В сентябре 2013 года репортаж о нём подготовил Мобильный репортер.

60-летний Николай был болен сахарным диабетом, страдал и другими недугами. Ног нет, их ампутировали. Одну два года назад после переохлаждения, вторую зимой 2013 года после 30-ти градусных морозов. Инвалидная коляска уже давно заменила ему дом…

«Жить зимой очень тяжело мне. Спрятаться негде, отовсюду гоняют, не дают погреться. Ту зиму переждал вроде немного, в 6 больницах побывал. Меня то скорая забирала с улицы, то из приюта отправляли» — рассказывает Николай.

Приюты, а именно центры социального обеспечения в Москве есть. Один из них, на Иловайской улице, д.2 в Люблино, Николай вспоминал как страшный сон. Возвращаться туда он не станет даже насильно. С его слов, в центре Люблино к бездомным и немощным относятся как к скотине. Никто никому не нужен, кормят отвратительно, отбирают документы и получить их потом назад крайне сложно. Даже не ясно, куда они потом пропадают. Документы Николай не отдал, после этого его отправили в больницу, где сразу выписали. Когда Николай перезвонил в центр узнать почему его так быстро выписали, ему ответили, «мол слишком умный», иди куда хочешь и бросили трубку. Пришлось из Люблино до Бирюлево ехать на коляске.

nikolay_03

От автора: на момент написания этой статьи, сайт Центра социальной адаптации Люблино не работал.

С тех пор дорога Николаю к социальным работникам закрыта. Оказался он на улице несколько лет назад. Квартиру на Дорожной улице отобрала жена, две машины отсудила и выгнала мужа из дома. Дети не помогают, никто не вспоминает. «Здесь в соседнем доме живут три мои одноклассницы. Они знают что я здесь. Но даже не здороваются. Да какой там, видят что я тут на обочине, сразу обходят дом с другой стороны, чтобы взглядами не встречаться и забегают в подъезд». Николая содержала, кормила и одевала вся местная округа. Причем, даже состоятельные люди и участковый.

«Со всеми дружу, шпана и хулиганы приходили, сказали Коль, если что, ты нам свистни, порвем за тебя любого!» — поделился с репортёром Николай. Если надо за пенсией съездить, есть водитель на машине, помогает добраться до Марьино. С питанием проблем не было. Что-то покупал на свою скромную пенсию, что-то приносили сочувствующие.

Человеку с сильной волей оставаться приличным гражданином, хоть и без дома, не проблема. Всегда чисто выбрит, помыт, постиран. Следил за собой Николай здесь же, только за кустами. Там, если принесут пару канистр воды, мог и помыться и привести себя в порядок. Горячий чай и мобильный телефон заряжал в ближайшем магазине. Кипяток в термос наливали охранники соседнего бизнес-центра.

Во время встречи с Мобильным репортёром в сентябре, Николай поведал, что в этот раз не хочет лишаться рук от очередного переохлаждения: «Саш, я тебе серьёзно говорю, с меня уже хватит. Я устал бороться, я устал слышать от чиновников вечные обещания, я писал Голиковой, писал Путину. Никто мне не помог, все ограничивалось тем, что приезжал соцпатруль и меня забирали в ночлежку, а потом выгоняли обратно. Я не хочу больше ничего. Были бы где-то нормальные условия, где я мог бы дожить свою старость, я бы туда ушел. А этого нет. Два пути теперь, либо я себя удавлю сам, либо умру где-нибудь, отказавшись ото всего на холоде. Так что скорее всего эта осень для меня последняя». Пошел дождь и Николай как обычно, накрылся большим целлофановым тентом и попрощался, попросив заходить в гости, если будет желание.

Сегодня Николая не стало. Противно стало от понимания того, что государству насрать на нас.

praestes

Предыдущая статья: Следующая статья:
Смотрите другие выпуски в рубрике "События"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Аренда спецтехники-преимущества варианта
Аренда спецтехники-преимущества варианта
Дипломатия. Определение прозорливости, насколько данное качество необходимо дипломату
Дипломатия. Определение прозорливости, насколько данное качество необходимо дипломату
Безопасный дом. Ограждаем детей от опасности
Безопасный дом. Ограждаем детей от опасности
Как обеспечить чистоту вашим коврам
Как обеспечить чистоту вашим коврам
Что такое богатство и его виды
Что такое богатство и его виды
© 2012-2020, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector