В России действует легальная схема отмывания денег через суды и приставов - ЗащитникЗащитник - Защитник - Новости политики и бизнеса

  На чтение этой публикации уйдёт не более < 1

О принципиально новой схеме отмывания денег, которая успела набрать в России многомиллиардные обороты, рассказал «Коммерсант». Эта схема почти неуязвима, так как снаружи всё выглядит законно. Власти в курсе, но поделать ничего не могут.

Давайте посмотрим, как это работает.

Представьте, что есть две компании, одна из них (допустим, покупатель) российская, а другая (допустим, поставщик) зарегистрирована за границей. Компании договариваются взыскать долг (покупателя перед поставщиком) через суд или мировое соглашение. Выходит, что истец находится за рубежом, а ответчик — в России. Согласно выявленной схеме, ответчик сразу соглашается погасить долг, и суд выдает исполнительный лист. И вот здесь ключевой момент: иностранный истец обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), деньги со счета должника в России поступают сначала приставам — таков порядок, и только потом средства со счёта ФССП переводятся на счет заграничной компании.

Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру — ФССП.

Новая схема уникальна тем, что включение судебных приставов делает ее практически неуязвимой. Схема со всех сторон защищена законодательно и успешно применяется.

«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении,— указывают в Банке России.— Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний».

По сообщению пресс-службы Центробанка в 2016 году с помощью этой схемы на зарубежные счета было выведено около 16 млрд рублей.

От admin