В минувший понедельник Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. По условиям договора, Москва будет способствовать укреплению международных связей Сухуми, в том числе расширению круга признавших ее стран, и созданию условий для вступления республики в международные организации. Россия и Абхазия также договорились о создании объединенной группировки войск вооруженных сил, сообщает Forbes.

«Россия будет и впредь помогать республике в решении социальных задач и укреплении реального сектора экономики», — сказал Путин. — «На заседании межправкомиссии планируется рассмотреть проект инвестиционной программы на 2015-17 годы. Предполагаемый объем ее финансирования — более 4 миллиардов рублей ежегодно».

На встрече с главой российского государства руководитель Абхазии отметил, что его «страна долгое время переживала значительные сложности, и сегодня, с подписанием этого документа, вступит в новую фазу». В преддверии своего визита Хаджибма заявил, что подписание Договора станет «еще одним шагом в укреплении отношений с Россией». Говоря о преимуществах, которые предоставляет договор, Хаджимба отметил: «Мы получили возможность на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. При этом, естественно, берем на себя обязательства по обеспечению безопасности нашего союзника — России. Это равноправные отношения двух суверенных государств».

По сообщению ИТАР ТАСС, в договоре также говорится о том, что если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, «то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой Договаривающейся Стороны». В этом случае стороны предоставляют друг другу «необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».

Предполагается создание Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил РФ и Вооруженных Сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

На средства РФ не позднее 3 лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка Вооруженных Сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения.

Несколько статей документа посвящены охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается также, что стороны будут совместно заниматься охраной этой границы. Кроме того, договор предполагает «полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности».

В сфере таможенного права Абхазия должна будет в течение 3 лет с момента вступления документа в силу гармонизировать свое законодательство с актами Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной этими актами, — с законодательством РФ. Также Абхазия должна будет сблизить с российским свое бюджетное законодательство.

Россия, в соответствии с договором, «примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации».

РФ также будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат «основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации». То же самое коснется пенсий жителей Абхазии, имеющих российское гражданство.

Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

Страны НАТО и их союзники заподозрили в договоре аннексию части Грузии

НАТО не признает договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств, подписанный президентами России и Абхазии Владимиром Путиным и Раулем Хаджимбой 24 ноября, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.  заявление Столтенберга по этому поводу было опубликовано на сайте Североатлантического альянса.

«Это так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии», — заявил генсек НАТО.

По словам Столтенберга, подписание договора «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России». Генсек альянса также подчеркнул, что НАТО по-прежнему призывает Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в понедельник вечером заявил, что подписание договора — это «шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, который еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе и заводит в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией и ставит Абхазию перед непреодолимой проблемой», передает Новости-Грузия. Маргвелашвили также заявил, что Россия «без получения адекватного ответа» «продолжит свою политику экспансии и аннексии на постсоветстском пространстве».

Подписание договора также осудили в госдепартаменте США. «Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», — указывается в заявлении представителя госдепартамента Джеффа Ратке, опубликованном на сайте ведомства.

Джефф Ратке в свою очередь заявил, что США также не признают законность «так называемого договора» между Россией и Абхазией. «Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы», — приводит РИА Новости слова Ратке.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что подписание РФ и Абхазией договора о союзничестве и стратегическом партнерстве может навредить усилиям по стабилизации ситуации в регионе.

«Подписание сегодня Российской Федерацией так называемого «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве» с отколовшимся грузинским регионом Абхазией вредит продолжающимся попыткам стабилизовать ситуацию с безопасностью в регионе», — говорится в заявлении Могерини.

По ее мнению, подписание противоречит принципам международного права.

Но дальше всех в обвинениях в адрес России пошли власти Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать «часть Грузии» (так как Абхазия признана лишь Россией и еще несколькими государствами, то на Западе эту территорию считают частью Грузии). Как сообщила министр на встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем в Стокгольме, подписанное соглашение вызывает беспокойство, передает издание Postimees.

Как отметила Пентус-Розиманнус, «этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана». По мнению министра, договор нарушает и женевский переговорный процесс, чем дестабилизирует ситуацию в регионе. Она призвала Россию выполнять все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска, а также обеспечить доступ в Абхазию представителям наблюдательной миссии ЕС.

Напомним, что Россию после присоединения Крыма неоднократно подозревали в планах «аннексировать» другие регионы. Чаще других звучали обвинения, что Москва, помимо Крыма, претендует и на восток Украины, где активно поддерживает пророссийских сепаратистов. Наблюдатели также выдвигали версии, что РФ хочет присоединить Приднестровье. Высказывались мнения, что объектом очередного «территориального захвата» России после Украины может стать Южный Кавказ, где Москва якобы ведет свою партию в противостоянии Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха. Наконец, недавно политики и пресса обнаружили повышенный интерес России к Балканам, обличив Москву в желании раздуть новый конфликт.

Высказывания представителей властей стран Прибалтики в адрес РФ отличаются особенной резкостью. Так, недавно президент Литвы Даля Грибиускайте назвала Россию «террористическим государством». А министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на днях заявил, что его страна готова в случае вторжения РФ дать вооруженный отпор.

Постоянная ссылка: https://praestes.ru/11340/

 БЛИЗКИЕ ПО ТЕМЕ ПУБЛИКАЦИИ:

От admin