Выиграв вторую холодную войну, «Путин дрогнул в схватке с Западом» - Защитник - Новости политики и бизнеса

Холодная война, похоже, завершается, пишет Contributors. Украина получила нового президента (производителя шоколада — какая ирония, учитывая всю горечь судьбы), Кремль признал его легитимным, представители Запада от души веселились на церемонии инаугурации, пожелав удачи в переговорах с соседней Россией, потом извинились за неготовность принять Украину за своим столом и отбыли. Киев остался со своими долгами «Газпрому», кровавой бойней против русских сепаратистов на востоке страны, в катастрофической экономической ситуации, без Крыма и без реалистичной перспективы вступления в Европейский союз.

Французы, немцы и англичане кормили их иллюзиями в течение Евромайдана, но отвернулись, когда дело дошло до «платы по счетам», продолжает Contributors. Предательство Запада, однако, отдаёт шоколадным вкусом «Рошен», как дешевое утешение. Все кончено, Украина проиграла войну. История этой революции закончилась тогда, когда все думали, что она только начинается. Конечно, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня, но неизбежно потеряет административный контроль в восточном регионе Донбассе и уж тем более не станет, по крайней мере, в горизонте нашего поколения, ни государством-членом ЕС, ни НАТО, хотя Америка будет активно пытаться повлиять на французов и немцев и, в конечном итоге, возможно добьётся какого-то успеха.

Напуганные, однако, протестной волной во внутренней политике, а также угрозой потери взаимовыгодных отношений с Россией, западные европейцы будут пытаться отложить на неопределенный срок положительные решения о приеме Украины на полноправных правах в западное пространство, пишет Contributors. Нам, румынам, не следует быть большими католиками, чем Папа Римский, то есть нам необходимо оставить путь для налаживания отношений с Россией, поскольку западные державы рано или поздно достигнут соглашения с Москвой и найдут формулу сожительства на континенте, ведь никто на самом деле не хочет войны, и все понимают, что Путин и Рогозин — лица проходящие, а геополитическое соседство — нет. И вот этот самый момент — новой политической и экономической российско-европейской организации — настал скорее, чем мы представляли себе…

Итоги таковы: Путин выиграл вторую холодную войну (по крайней мере, пока), даже если мы не хотим признавать этого и, вероятно, ещё долго не признаем, продолжает Contributors. Он утопил Украину во внутренних распрях и похитил у неё Крым, злоупотребил стратегическими ресурсами и применил грубую военную силу. Военная сила вновь оказалась мощнее силы закона, как это часто бывало в истории этого континента.

Европа притихла под давлением огромной зависимости от российского газа, а также при косвенной «помощи» Национального фронта Франции, UKIP Великобритании, и других набирающих силу подобных партий в Германии, Австрии и так далее, которые делают сегодня из Европейского союза колосс на глиняных ногах, пишет Contributors. Франция хочет продавать военные корабли Mistral российскому флоту, несмотря на критику Америки и Польши. Германия не хочет ставить под угрозу интересы своих крупных компаний на российском рынке и не имеет реальной альтернативы газу, поставляемому через Nord Stream. Никто не собирается идти на жертвы, пусть даже чисто экономические. Сегодня в европейской политике никто не будет рисковать, особенно когда речь идет о серых зонах, таких как Украина или Республика Молдова. Как оказалось недавно на выборах в Европарламент партиям западноевропейского мейнстрима стало намного труднее получить голоса. И сейчас максимально неблагоприятный момент для продвижения идеи членства в ЕС новых государств.

То, что сегодня кажется главной политической победой в Киеве, является началом долгого и болезненного структурного перехода в экономике, предсказуемой территориальной дезинтеграции, глубокого разочарования населения относительно уровня жизни, унизительных ожиданий у дверей западных канцелярий в надежде получить нечто большее, чем просто обнадеживающие слова или поздравления за проявленные усилия, продолжает Contributors. Денег будет мало, и поступать они будут «по щепотке» в сравнении с огромными потребностями страны. Политический консенсус киевских проевропейцев скоро треснет под бременем государственных обязанностей, всё более сложных для выполнения, личных политических амбиций и отсутствия политической коалиционной культуры, через которые и мы прошли. Долги «Газпрому» рано или поздно придётся платить, поскольку впереди еще одна нелёгкая зима, а новая цена будет выше — как для «прозападников», которыми украинцы сейчас являются.

Европейцы посчитают, что проевропейское правительство не совершенно, оно коррумпировано, неэффективно в административном и законодательном плане, а также испытывает сложности в защите меньшинств — проблемы, которые уже числились за «оранжевым» режимом Ющенко-Тимошенко, пишет Contributors. Проевропейский энтузиазм постепенно сникнет в этой многострадальной стране, и Украина незаметно выйдет из западной повестки дня, одновременно с нормализацией отношений с Россией. А люди сначала будут просить у Порошенко «шоколад», а потом выставят ему счет, подводит итог издание.

Владимир Путин дрогнул в схватке с западными державами, пишет Hotnews. Его план-максимум — связать аннексированный Крым по суше путем полной дестабилизации юга Украины от Луганска до Одессы — провалился. Кремлёвский идеолог Александр Дугин настоятельно призывает к продолжению атак на Днепропетровск и Одессу, столь близко расположенную к границам Румынии. При этом Владимир Путин во Франции снова стоял плечом к плечу с самыми важными западными лидерами, и немногие заметили, что «дрогнув» российский президент ещё и улыбнулся.

За последние недели ужесточились боевые действия на Восточной Украине, продолжает Hotnews. Пропутинские сепаратисты взяли под свой контроль несколько пограничных переходов на юго-восточной границе между Россией и Украиной. Кремль называет это «гуманитарным коридором» для людей, подвергшихся нападению «фашистской хунты» из Киева, где всего несколько недель назад экстремистские кандидаты набрали на выборах менее 3% (один из экстремистских кандидатов, лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал 8,32%, заняв третье место — прим. ИА REGNUM). Западные державы пригрозили Кремлю применением жёстких санкций, если выборы на Украине будут подорваны. В итоге почти 15% населения Украины не смогли проголосовать из-за действий сепаратистов. Западные лидеры объявили, что всё-таки прибегнут к этим самым жёстким санкциям, если Кремль не прекратит подобные действия до конца месяца. А Владимир Путин улыбается.

Президент США Барак Обама публично заявил Путину, что «поддержка Россией сепаратистских группировок и транспортировка оружия на Украину должны быть прекращены», продолжает Hotnews. Владимир Путин в ходе одного из интервью отвечает, что США «лгут: никаких вооружённых сил и российских инструкторов на юго-востоке Украины нет». Однако по гуманитарному коридору, проходящему между Россией и Восточной Украиной, передвигается оружие и боевики из Чечни и Ингушетии (каких-либо доказательств этого издание, разумеется, не предоставляет — прим. ИА REGNUM). Даже лидеры этих двух регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров признали, что на Восточной Украине воюют боевики из этих мест (Кадыров также еще в начале марта этого года пообещал «выписать билет» лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу к террористу Доку Умарову, который, по его словам, якобы мертв, и труп которого Кадыров обещал предоставить. Ярош до сих пор жив и здравствует и даже принял участие в президентских выборах на Украине; официальных подтверждений смерти Умарова (о чем объявлялось около десяти раз) также до сих пор нет — прим. ИА REGNUM). А Владимир Путин улыбается.

Барак Обама указывает, что будет осуществлять «строгую политику непризнания по Крыму/Севастополю в соответствии с резолюцией ООН 68/262″, пишет Hotnews. Президент России сразу парирует, будто «это иллюзия, что российские войска аннексировали Крым». «Правда в том, что российские войска помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации», — заявил он. Москва уже начала выдавать крымским производителям лицензии на функционирование в соответствии с российским законодательством. Однако, появившаяся граница между Крымом и Украиной только удвоила бюрократические проволочки.

«В контрасте с глобальным экономическим ростом, — говорит Барак Обама, — российская экономика, и без того инертная, стала еще слабее из-за выбора, сделанного российским руководством». Владимир Путин тут же признает, что много ещё нужно сделать, чтобы экономика России достигла высот, но «в последнее время мы добились больших успехов и сейчас мы являемся пятым по величине экономическим рынком в мире». «Это успех, но мы можем сделать больше», — сказал он. Россия недавно подписала соглашение на сумму 400 млрд. долларов на поставку газа в Китай на 30 лет. Россия укрепляет альтернативные европейскому рынку пути энергосбыта и получает в лице Китая союзника, чьё молчание в нынешнем контексте бесценно. Поэтому Владимир Путин улыбается.

4 июня в Варшаве Барак Обама говорил о падении коммунизма как о начале серьёзного прогресса для Европы, которая сегодня является более процветающей и стабильной, чем когда-либо, продолжает Hotnews. Но из Москвы это же событие рассматривается как «огромная гуманитарная катастрофа». Бедствие, жертвами которого станут, по мнению Владимира Путина, русские, проживающие уже 25 лет в Прибалтике, на Украине и в Республике Молдова. Также в Варшаве Барак Обама призывал к тому, что «европейцы должны встать на защиту идеалов и принципов, которые принесли процветание и мир на континент, даже в ущерб определённым экономическим интересам». Но не прошло и нескольких недель, как миллионы французов проголосовали за экстремистскую партию во главе с таким персонажем, как Марин Ле Пен, которая заявляла, что хочет «уничтожить Европейский союз», и восхищается Владимиром Путиным, «который был демонизирован по просьбе американцев». Ещё миллионы европейцев от Великобритании до Греции проголосовали за ксенофобские, нацистские или коммунистические партии. И Владимир Путин улыбается, подводит итог издание.

Впервые после 1989 года у Румынии есть реальный шанс стать фактором региональной политики путем стратегического партнерства с США в условиях, когда Венгрия является страной проблемной, Болгарии — ненадежной, а Сербия остается «самым поддерживаемым Россией кандидатом на членство в НАТО», пишет Ziare.com. Румыния должна стать основным игроком в регионе с точки зрения энергетики. Именно этим объясняется высадка в Бухаресте «политического десанта» США во главе с Джо Байденом, который так долго говорил в румынской столице о борьбе с коррупцией.

По мнению директора Института политических наук Румынской академии, политолога и социолога Дана Дунгачиу, акцент, поставленный на коррупции, доказывает тот факт, что американцы имеют на этой территории серьезные интересы: инвестиции, продажа технологий, включая военные, продолжает Ziare.com. «Речь не только о визите вице-президента США, но и о важных представителях Пентагона, американской администрации и т.д., — продолжил Дунгачиу. — Это своего рода американский десант в сфере безопасности и политики. Это самое важное. А если говорить о визите Байдена в контексте других важных визитов американских чиновников в Польшу или на Кипр, думаю, следует ряд существенных выводов. Во-первых, восточная граница НАТО и ЕС становится основным вопросом безопасности. Польша, Румыния и Эстония становятся стратегическими пунктами, и впервые Статья 5 Североатлантического договора (устанавливает, что в случае «вооружённого нападения» на одного или нескольких ее участников другие члены НАТО немедленно окажут помощь стране или странам, подвергшимся «нападению», путём осуществления такого действия, какое они «сочтут необходимым, включая применение вооружённой силы» — прим. ИА REGNUM) будет иметь под собой и четкий план действий в случае, если граничащие страны будут бросать вызов. В какой степени на территории Румынии будут располагаться постоянные американские базы — это вопрос пока открытый».

«Во-вторых, речь идет об энергетической безопасности. Байден говорил об энергетической независимости и предложил соответствующую помощь со стороны Америки. Вполне вероятно, что он имел в виду добычу полезных ископаемых со дна Черного моря, включение американских фирм в доставку сжиженного газа из каспийской зоны, добычу сланцевого газа и так далее. Визит на Кипр тоже был связан с вопросами энергетической безопасности, потому что ресурсы газа в той зоне (Кипр, Израиль) — это европейская альтернатива российскому газу. Недаром в Бухаресте Байден вместе с Понтой заявили, что Румыния может стать главной точкой, связывающей энергетические рынки», — подвел итог Дунгачиу. (Ziare.com)

Власти Румынии были ленивы в плане реализации целей безопасности и экономического сотрудничества между ЕС и США, пишет Mediafax. Теперь же, перед лицом опасности, которая считалась окончательно устраненной 25 лет назад, а именно, стремления России вернуть прежний Советский Союз, возможно, мы поймем необходимость быстрого принятия решений. Об этом говорил премьер-министр Румынии Виктор Понта на недавней конференции по безопасности в Черноморском регионе. «Заключение соглашения о свободной торговле между ЕС и США абсолютно необходимо перед лицом опасности, которая 25 лет назад казалась окончательно ушедшей в прошлое», — заявил румынский премьер.

Румынское правительство, по его словам, является сторонником Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, продолжает Mediafax. «Думаю, что мы должны создать общее пространство Европа — США, сильное в военном отношении, но и необходимое для экономического сотрудничества. Мы не были достаточно оперативны, были ленивы в процессе достижения этих фундаментальных целей, и сейчас, столкнувшись с тем, что казалось исчерпанным 25 лет назад, то есть с опасностью возвращения прежнего Советского Союза, может, мы поймем, что должны двигаться быстрее в направлении создания общего европейско-американского пространства безопасности и процветания», — заявил Понта.

Он также подчеркнул, что власти Румынии примут все меры для обеспечения энергетической независимости Молдавии, которая почти полностью зависит от импорта энергоносителей из России, пишет Mediafax. «Наша цель заключается в предоставлении необходимой энергии для внутреннего потребления обеих стран», — заявил Понта. Премьер Румынии подчеркнул, что в настоящее время в Черном море крупнейшие американские и европейские компании ведут разведку новых энергоресурсов, и первые результаты являются весьма обнадеживающими.

Правительство Румынии готово поддержать проекты, разработанные такими крупными компаниям, как Exxon, OMV-Petrom, Repsol, продолжает Mediafax. В Бухаресте указывают также на возможность разработки нетрадиционных энергоресурсов, в частности, добычи сланцевого газа. По словам Понты, несмотря на все сложности, проблемы и разумные опасения, следует принять все меры для того, чтобы разведка и добыча сланцевого газа соответствовали самым высоким стандартам защиты окружающей среды, и Румыния с партнерами смогла добывать сланцевый газ в этой зоне, чтобы через 3-4 года быть в состоянии покрыть свое внутреннее потребление, а также обеспечить энергоресурсами Молдавию.

Румыния также намерена увеличить дефицит государственного бюджета, чтобы повысить расходы на военную сферу, пишет Mediafax. Согласно расчетам правительства, дефицит увеличится на 700 миллионов румынских леев (1 рубль = 0,09 рум. лея — прим. ИА REGNUM). Вся эта сумма — свыше 155 миллионов евро — будет направлена на нужды вооруженных сил. «Речь идет о 0,2% ВВП на оборону, это было согласовано между министрами, ответственными за бюджет и Еврокомиссией», — сказал премьер Виктор Понта. Глава правительства добавил, что Румынии и другим странам региона позволили в Брюсселе увеличить цифру дефицита бюджета, «чтобы не только мы, но и другие страны региона имели возможность нести расходы на министерство обороны и думаю, что это очень хорошее дело, в котором мы нуждались».

В Румынии не будут открывать новых военных баз блока НАТО, пишет Gandul. Посетившие Бухарест американские сенаторы Джон Маккейн, Рон Джонсон и Кристофер Мерфи, подтвердив необходимость усилить военные способности на восточных границах НАТО, в то же время не поддержали идею открытия постоянной военной базы НАТО в стране. Мерфи указал, что вопрос о передислокации сил блока «закономерен в контексте того, что следует нарастить присутствие войск НАТО изнутри блока». «И, похоже, что аргументы очень ясны, поддержаны прибалтийскими странами, Польшей, Румынией. Речь идет о том, что следовало бы обсудить перемещение сил с запада в центр и на восток Европы, имея в виду новый интерес Владимира Путина по восстановлению контроля над ближним зарубежьем», — заявил сенатор.

В то же время Маккейн отметил, что эти процессы не означают появления в Румынии постоянной базы НАТО, продолжает Gandul. «Это не подразумевает открытия здесь новой базы, но лишь использование имеющихся способностей, проведение совместных учений на регулярной основе и обкатка здесь войск. В регионе уже есть базы, которые мы можем использовать в совместных операциях, можем задействовать, обучить и обкатать войска. Мы не будем тратиться на строительство школ, госпиталей, как это было на традиционных базах, о которых мы знаем со времен Холодной войны, поскольку в них нет надобности. Ведь это не столкновение, при котором русские пролезут через брешь в обороне, но война нетрадиционного типа», — подчеркнул он.

Цель Путина в данный момент — занять остров Змеиный, за которым последует аннексия Приднестровья и Гагаузии, утверждает Libertatea. «Военно-морской флот Российской Федерации готов в любой момент занять и заблокировать остров Змеиный под предлогом неуплаты долгов России, — уверен бывший советник парламента Румынии по вопросам нетрадиционных и асимметричных угроз, генерал Эмиль Стрэину. — Отметим, что там существует мощный радиолокационный исследовательский центр, оборудованный среди прочего радарами 5N87, Пароль, П-37, ПРВ-17, ST-68 и т.д., данные которых в настоящее время используется и НАТО».

Заняв остров Змеиный, Вооруженные силы России окажутся в 45 километрах от Румынии, продолжает Libertatea. Вторым шагом Владимира Путина будет аннексия Приднестровья и Гагаузии. «На данный момент ведутся активные секретные переговоры, чтобы так называемая Гагаузская Республика потребовала присоединения к Приднестровью, с последующим созданием союза Гагаузия — Приднестровье. Конечная цель заключается в том, чтобы Приднестровье получило выход к Черному морю в небольшой бухте Днестровского лимана. Отсюда до вступления в Российскую Федерацию после так называемого референдума остается только один шаг», — подчеркнул генерал Стрэину.

Противодействовать этому плану могли бы власти Кишинева, пишет Libertatea. «Представители Гагаузии в настоящее время требуют определенного количества мест в парламенте Республики Молдова для этого молдавского сепаратистского анклава», — отмечает Стрэину. Другими словами, если Кишинев обязуется предоставить им места в качестве национального меньшинства, гагаузы заключат сделку не с Путиным, а с Молдавией, подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР 19 августа 1990 года.

Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии.

От admin