«Запад перешел черту, и Путин принял историческое решение»

 19.03.2014  22.05.2019

Рубрика:

Мнения
«Запад перешел черту, и Путин принял историческое решение»
  На чтение этой публикации уйдёт не более 3 мин

Владимир Путин

«Выступление президента России Владимира Путина в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации произнесенная сегодня в Кремле, без преувеличений, носит историческое значение. Наверное, гораздо большее значение, чем все им сделанные ранее, включая и Мюнхенскую речь», — заявил 18 марта белорусский политолог Юрий Баранчик, оценивая выступление президента России Владимира Путина перед подписанием документов о принятии в состав Российской Федерации города Севастополя и Республики Крым.

«Запад перешел черту, и Путин принял историческое решение, — сказал белорусский политолог. — Путин дал чётко понять, что с сегодняшнего дня — 18 марта 2014 года — Россия больше не собирается отступать. Тот отход с завоеванных кровью, слезами, болью и потом позиций по итогам Великой Отечественной войны, который происходил с момента распада Советского Союза последние двадцать с лишним лет, закончен. Мы остановились. И дальше — ни шагу назад, а только вперед».

Эксперт обратил внимание на тезис Путина о том, что, несмотря на все предпринимаемые последние двадцать с лишним лет Россией усилия по налаживанию взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с Западом, США и другие западные страны предпочли руководствоваться в международной политике исключительно правом сильного, и неоднократно игнорировали резолюции Совета безопасности ООН. В качестве примера Баранчик указал на агрессию НАТО в отношении Югославии в конце 90-х годов, вторжение в Афганистан, в Ирак и Ливию.

«В случае с Украиной, как отметил российский президент, Запад перешел черту, — отметил белорусский политолог. — Владимир Путин в своём выступлении 18 марта совершенно справедливо указал на тот факт, что Россия все последние годы искренне стремилась к диалогу со всеми зарубежными партнерами, в том числе, и НАТО, однако, мнение России постоянно игнорировали, её обманывали и ставили перед фактом. Так было с обещаниями не расширять НАТО на Восток. Россию поставили перед фактом размещения системы ПРО США в Восточной Европе — на территории стран бывшего «Варшавского договора», принятых в НАТО вопреки предыдущим обещаниям. Действительно, как отметил Путин, Россию постоянно пытаются «загнать в угол», реализуя в отношении неё т.н. политику сдерживания, реализуемую на протяжении многих веков и не канувшей в Лету после «холодной войны» и ликвидации СССР».

«Это принципиальный момент: не мы — Россия — перешли черту, а Запад перешел черту. Исходя из этого, Россия больше не может и не будет руководствоваться мотивами налаживания диалога с Западом во имя непонятно каких ценностей. У нас есть свои ценности, своя история и своя идеология. И теперь наши базовые ценности будут определять наши дальнейшие действия. Вот что сказал Путин Западу, — подчеркнул Баранчик. — Поэтому Запад дальше может прыгать, скакать, угрожать, истерить, Россию это больше не волнует. Мы сделали свой выбор, и теперь будем его последовательно претворять в жизнь. Работы еще — непочатый край. Отступление закончилось. Теперь — только вперед. Это не значит, что мы будем теперь воевать с Западом. Нет. Это значит, что теперь мы будем руководствоваться своими национально-государственными интересами. А если за них надо будет воевать — значит, будем воевать».

Как сообщалось ранее, после объявления предварительных итогов референдума в Крыму (явка — почти 83%, из которых около 97% высказалось за воссоединение с Россией) захватившие власть в Киеве мятежники предприняли меры по блокаде южного региона: ограничиваются поставки продовольствия и иных грузов, к границам Крыма перебрасывается бронетехника. Жители Донбасса и других регионов, не признавшие легитимность мятежников, захвативших власть в Киеве и направивших войска на завоевание Крыма, пытаются блокировать пути переброски бронетехники.

Мэр Москвы Сергей Собянин после переговоров с мэром Севастополя Алексеем Чалым (Москва и Севастополь — города побратимы) 17 марта заявил, что в понедельник Севастополь получит гуманитарный груз, доставленный автоколонной из российской столицы. Лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что в случае введения Западом санкций Россия может выйти из ВТО. МИД РФ распространил заявление о «Группе поддержки для Украины», в котором изложил позицию руководства России по урегулированию украинского кризиса. США и ЕС приняли решения о введении визовых санкций в отношении России.

Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин выступил в Кремле с заявлением о принятии в состав России Крыма и города Севастополя, где находится база ВМС РФ. В 16.00 договор подписали президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совмина Крыма Сергей Аксёнов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.

Смотрите другие выпуски в рубрике "Мнения"
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Навигация
Свежие записи
Советы желающим торговать на форекс
Советы желающим торговать на форекс
Самые востребованные кредитные предложения банков
Самые востребованные кредитные предложения банков
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
10 требований к гражданину, которые предъявляют банки при оформлении кредита
Условия применения самоспасателей
Условия применения самоспасателей
Подвесной потолочный вентилятор
Подвесной потолочный вентилятор
© 2012-2019, Защитник: военно-политический вестник
Наверх
Adblock
detector